たかしの「きょうもまったり」

休日はだいたい、いつもまったり。
まったりとした1日の中であったこと、気ままに書いてます。

アレルギーと付き合う

2013年05月20日 | きょうのできごと
ここ1~2年、汗をかくくらい体を動かしたあと、じんましんが顔や頭、首、胸、腹、腕など上半身にできることがあり、体をかきみしりたいくらいモーレツにかゆくて仕方がなくなります。
最初は職場で昼食時に食べた「焼きそば」、その次が四日市の南部丘陵公園に遊びに行ったとき、途中のミニストップで買って食べた小さい「あげパンのようなもの」、その次が田んぼへ畦草刈りに行く前に食べた「フレンチトースト」、その次がウォーキングの前に近くの農産物直売所に来ていたたこ焼き屋さんで食べた「たこ焼き」、今回が田んぼの畦草刈りの前に食べた「ハムエッグ入りパン」、これらを食べて汗をかくくらい体を動かすと「そら豆」や大豆くらいのじんましんが胸、首、頭や顔などにいっぱい出てきて、かゆくてたまらなくなります。
先日、医者にかかって調べてもらったら「小麦」アレルギーがあるという結果でした。「大した数値ではない」ということでした。今回は「大丈夫やろ!」とわかっててやってしまいました。静かにしていると1時間ほどでかゆさが引いてくるので、田んぼで風に当たって静かにしていて、かゆさが収まってから残りの作業を終えました。
じんましんのあとは半日くらいで消えていきます。
「大丈夫やろ!」は禁物、今度からは体をうんと動かすことがわかってるときは、小麦でできたものはたべやんぞ!上手にアレルギーと付き合っていきますよ。