鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

らーめん山頭火 札幌北1条チカホ店

2019年06月22日 | ラーメンレビュー
2019/6/21 金曜日


久々のラーメンレビュー となります。
今回は 円山公園へ行った帰り ということで、何時もは円山近くの
ハラガヘッタラ永坊 さんへお邪魔するのが ここ何度かは続いたものですが
今回は気分を変えて チカホの 北1条通り の少し北側にある
北1条西4-2-2 札幌ノースプラザ B1F にある

山頭火チカホ店 さんにお邪魔しました。

2年前に開店したのですが 昼でも酒が呑める 居酒屋的ラーメン屋さんの様です。
山頭火ですから 塩ラーメンがお馴染みですが ここの店については
醤油と味噌が 新しい試みのようで、煮干したっぷりの醤油ラーメンが気になったものです。


チカホから札幌駅に向かい 左側に入口があるのですが
すぐそばに 大衆居酒屋 八重洲居酒場商店 というお店があって
このお店が 11:00 から昼のみの出来る やっすい居酒屋さんであり
これから行く 山頭火を含めて
新しい昼のみ空間を発見 というわけです。


このお店の角を左の曲がると

目指す山頭火 チカホ店を発見します
チカホからは全く見えないので 知らないと来れませんですね
以前はそばやさんだったそうです。


丁度開店前で

お兄さんが 暖簾を掛けたところでした
まだ新しいお店なので 店内は広めで 12人座れるカウンターと 4人掛けのテーブル席が
5卓? あり 奥には小上がりの個室もあるようです。
ここは宴会に使うのでしょうね。


ラーメンのメニュー の他にも 色々あるようです
飲み放題 120分 1400円 の文字が目を引きます・・・なんじゃ こりは・・・。
ひるのちび生 100円 も目につきます


夕方5時から 居酒屋さんになる様です。



そのメニューは




さすがに魚は無いようですが いろいろあって しかも安いみたいですね
案外そっちの方が良いのかもしれませんね
札幌駅とは違って 案外 穴場的スポットかもしれません

昼のみスポット ということで 日生ビル地下の 立ち飲み屋さんで よく呑みましたが
なにせ立ち飲みなので 疲れるんですね・・・
でも ここいらは 座れるし 安そうでいい感じかと。



まあそんなことは さておき
注文したのは 醤油の大盛り+肉盛り
連れの方が 定番の塩ラーメン 斗なりますが
醤油のほうが 760円 + 200円(肉盛り)+ 100円(大盛り)= 1060円 
塩の方が  810円 となりました。
今回はその他に ひるのちび生 をたのみました。 のどが渇いていたのでね



こちらが

ひるのちび生 ですが グラスを凍らしてあるので 実にうまかったです
アサヒのスーパードライ でした。
良い感じの量で 食前酒には ピッタリかと  これはお勧めします。


期待のラーメンは




こちらが 連れの

いつもの塩


こちらが おいらの

醤油大盛り 肉盛りラーメンとなります

どちらにも 俵おむすびがついていました。
別の山頭火の店では くれと言わなければついてこないのですが、この店では
自動的に ついてくるようです。
塩味も何もないおむすびなので これはおそらく 残りのスープに混ぜて
おじや感覚で食べる物でしょうね
事実 そうすると美味しくいただけましたが そのままではパサパサなので
美味しくない様です。



さて 感想

スープを一口すすってみて 噂通り 魚介系の出汁の前面に出たラーメンであることが
わかります。
豚骨がそれに合わさるのですが 魚介が強いですこれは好きなタイプの味です
スープだけ飲むと 実に美味い スイスイ飲めるのですが
煮干しのやさしい味とは 少し違うような気がします・・・

まるたかの 魚しょうゆラーメンにも感じたのですが 少しスパイシーなんですね・・・
食べ終えるとはっきり分かるのですが 舌がヒリヒリになるんですね 後から。

これは魚粉そのもののにつきものの味なのか コショウのような物を入れた味なのか
よく分かりませんが まるたか のラーメンと同じように 舌にピリッとくるものが
あるようです。
でもおいしくて スープは最後まで飲んでしまうんだけどね・・・
そのへんが こういった魚介系のラーメンの 製造上の課題かと思われます。


細く刻んだメンマと ももの 低温で調理したようなチャーシューですが
少し課題が見えます。
メンマは細すぎて 味が良く分かりません・・・うまいんだけどね 甘味が来ないかな・・・。
チャーシューは 旨みがたっぷりなのですが 少し獣系の味が残るところが残念
材料の問題かと思われますね。
これならば バラ肉の脂たっぷりのチャーシューの方が自分好みですね。


それと 麺なのですが 加藤製麺の中細ストレートのようなのですが
何時も塩で食べる麺とは違い もっさりしていました・・・。
香りも甘みも飛んでいて 美味くない・・・
茹ですぎなのかと思われます 
ここが一番大事な所なのですが 残念です。

硬めで注文すればよかったと 後悔しました。

塩はいつもの山頭火 あるいはそれ以上の出来の様でしたが
この醤油に関しては やや物足りなさの残る結果となったようです。

煮干しとカツオの良く出ているスープですが 味が少し厚みに欠ける感じがします
口の中 舌の先には その旨みを感じますが
いうなれば 食道の上部で感じる あの引っ掛かりというか 懐かしい味が
足りないような気がします・・・。
美味いのですが 忘れてしまいそうな味かと・・・
やはり 山頭火は 塩がうまい 一つの完成形なのでしょうね。

それと 何度も言いますが 後口に残る黒コショウのような ピリピリ感は
どうもいただけません・・・まるたかの 魚しょうゆラーメンも 同じですが
あちらは もう少し味に膨らみがあったようです。


やはり山頭火 ですから 美味いラーメンで好きなラーメンなのですが
この店は ラーメン屋 というよりも ラーメン居酒屋 というところが
面白い店であると思います。
また行ってみようかと思います 行きやすいのでね。

そんな感想でした
それでは また
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ハラガヘッタラ永坊 札幌南2西24 再訪 塩・替え玉

2018年10月27日 | ラーメンレビュー
2018/10/26 曇り?

円山公園で 今年最後のオシドリ観察のあとの 再訪となりました。
11:30 開店と同時に入店です・・・ハラ減ったな・・・永坊だな なんてね


ハラガヘッタラ永坊 札幌南2西24 再訪
前回は 醬油のチャーハンセット(850円) でしたが
今回は 塩(650円) と 替え玉(150円) にしました。

最初に 塩と替え玉 と替え玉を食べることをアピールして注文しますが
店主に 食べる直前に声をかけてください 1分30秒で茹で上がります 
と言われてしまいます 当たり前だよね ( ;∀;)


このお盆と ラーメンどんぶり 
そして お盆の上の前に置かれた 箸とレンゲ
いいですね 細かい神経を感じますね



少し白みがかった透明感のある スープです

お馴染みの 麩とメンマ そしてネギと 定温調理の旨みが半端ない豚もものチャーシュー
が2枚載ってます(小さいけどね)

ボリュームはある訳ではないですが どれもが侮れないいつもの面子ですね。

やはり しっかりとられた 豚骨に魚出汁を少しきかせた 旨みたっぷりのスープです
醤油とは少し違い 甘味を少し感じますね
あっさりとした感じは同じですが やはり旨みが後から押し寄せて来ます。
替え玉を頼むので あまりスープを飲んでしまうわけには行きません

ほぼ麺を食べ切る直前に 替え玉を注文します
「 すいません 替え玉お願いしマッス! 」
忙しく作業をしている 店主のスキを見て 元気よく註文する
食いしん坊の おっさんであります。

ほどなく 皿に盛られた 替え玉が出て来たのですが
これをみて このおっさん 驚きを隠せませんでしたね

味薄かったら調整します! と店主はいいましたが
そう言った店主の言葉が分かりました


なんと 写真撮るのを忘れましたが ほぼ1玉分あるかとおもわれるほどの
替え玉の量があります。
これって 最初の麺と 同じだけあるんじゃないのか? (たぶんそうだと思う)
どこだかの 一〇堂 の替え玉とは大違いです 倍くらいありましたね

これは 麺好きには堪りませんね 嬉しいじゃありませんか
お皿から麺をどんぶりに移すと 最初と同じ位の水かさに・・・

麺は バリかた程ではないにせよ 硬めに茹で上がっていて おっさんの好みです
ここから一気に 食べ進みます 怒涛の如くね・・・
味は薄くなったのですが 気にせずそのまま完食してしまったね
味が濃いのは困りますが薄くてもそれなりに食べられるんだよねラーメンの替え玉は・・・。

チャーハンのセットもいいけど 替え玉も価値があると思いましたね この店のは
今度は醤油の替え玉だな なんてね

味的には 塩 醬油 どちらも美味いのですが ここの醤油は 特別美味い気がしますね
なので おっさん的には 醬油がお勧めかな でも時々塩という感じでしょうか。

ここの店の替え玉は お勧めします 麺好きには堪りません

何度食べても食べ飽きのしないラーメンですね

それでは また




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ハラガヘッタラ永坊 札幌南2西24

2018年07月27日 | ラーメンレビュー
2018/7/27 金曜日 晴れ なまら暑い・・・・・・でも熱いラーメンを食べました

久々のラーメンレビューとなります
円山公園駅 の手前を南に少し下がったところの角地に面して居ます

今回訪れたのは 南2条西24丁目にあるラーメン店
ハラガヘッタラ永坊 さんです

地図は 


ここになります
店の名刺は

こちらになります。

6月の末にも一度金曜日に訪れたのですが その時は残念ながら臨時休業でお休みでした。
今回は2度めのチャレンジ ということになります。
あいにく 30℃を越えようかという頭も痛くなりそうな くそ暑い日でしたが
せっかく円山に来たのですからと 一番乗りで入店しました。

メニューは



いたってシンプルですし 安いですね
今時ラーメンが 650円のラーメン屋さんは珍しいですね
しかも 味は 醬油と塩しかありません。
味噌がないのが好感が持てますね 好きですねこういうのは

おやじのラーメンというのもありますが ここは 普通の醤油をいただきます
しかも ラーメンセットで チャーハンの選択にしました。
どうもこれが一番人気のようなのでね・・・。
ラーメンと替え玉でもいいんだけどね (-_-;)

少しこわもての顔をした大将が一人でやっているようですが
笑顔の可愛いとても愛想のよい方でした。
仕事も丁寧そうです


そんなで 待つこと少し
まず出て来たのが

お盆に載った醤油ラーメンです
何処か懐かしいおもむきのどんぶりに入ってますね

具材もいたってシンプルです

麩とネギとメンマと 小さめのチャーシューが2枚ですね
スープの色は薄めで脂浮きもほとんどなく あっさりとした感じに見えます



シャーシューが見えますが その反対側にメンマが見えます
メンマは歯触りがよく塩気も申し分なしですね
美味いメンマでしたね

チャーシューも もも肉のチャーシューなのですが
定温調理されている様で 実にふっくら半生のような弾力と肉の旨みが溢れ出して来ます
この様なチャーシューは 初めての経験です 旨いですね
よく煮込んだ ホロホロのバラのチャーシューもいいですが これも充分美味いです。

このおっさん 麩が大好物なんで 好きですよこの麩は 海苔でも良いんだけどね・・・。




遅れてきたのが

このチャーハンですが
あれっ もう半分無くなってますね・・・
ラードで炒めてるので 旨みがつよいですね。


少しだけ残して置いたラーメンで

このチャーハンを食べます。


名刺にボディーブロー系スープ と書いてあるのですが
まさしく そんなラーメンでしたね。
派手なパンチではないのだけれど 気がつくと スープのうまさが これでもかと
押し寄せてきて もう堪らん位美味く感じた時には 食べ終わっている・・・
という様なラーメンかと思いましたね



少し 丁寧に書きます
豚骨と 魚介系スープの 旭川ラーメンの様ですが
少し違う様です 魚介の量が 少し少なめに思えます さりとて 豚骨もくどいわけではなく
油抜きはしっかりと実にあっさりと旨みだけを抽出したスープかと思いますね
魚も美味いとこだけを凝縮した感じです。

麺は 小林製麺の特注中細面なのですが 同じ低加水麺でも 旭川麺とは少し違うようです。
こちらは 少しウエーブがかかっていて 少しモチっとした感じですね
旭川の パッツンとは違う様です
自分的には 旭川で良いのですが これも美味いです。
札幌麺とは違う 麺の味が出ています 甘みのあるやさしい味ですね。


なんといっても 仕事が丁寧ですね
だからスープに 雑味がありませんね
あっさりとしたスープなのですが 後から旨みが増幅してきますね
それと この醤油 実に上手い醤油ですね 塩分ではなく 味が深くて旨みが凄いですね
小樽の初代の醤油を食べた時と同じような旨みを感じましたね。


最初一口めにスープを飲むのですが その時にちょうどいい塩味だ・・・と感じるのでは
ダメなんですね すこ~し物足りないくらいが丁度いい
この位の塩分濃度が 食べ進んで旨みを増幅する塩分濃度なんですね
食べ終える直前位に ああ美味いと思えるのは そんな塩分のさじ加減でいくらでも
変わって来るものです。
しかしながら その辺りを 本当に分かっている方はあまり居ないような気もします。

ここの店主はいい仕事をしています 実に美味いラーメンです

おっさん的には 大満足のラーメンです
旭川系のような もっと煮干しを効かせたラーメンも大好物ですが
これはもっとマイルドで 旨みが後追いする様なラーメンです 全く嫌みがないです。

病み付きになりそうなラーメンでした
次回は 塩の 替え玉に挑戦してみますね


そうそう 実はこちらの店 帯広の えれのラーメン という有名なラーメンが以前
あったのですが (おっさんは食べたことがないが 名前は知っています)
その味に惚れ込んだ 店主がいたようです
暖簾わけとか そういうわけではないようですが、その流れを汲んだラーメンのようです。


円山公園に来たときには ハラガヘッタラ永坊 ですね
安いし 美味いし お勧めします



それでは また
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ほっぺや 和風塩ラーメン大盛りチャーシュートッピング+鳥そぼろめし

2018年01月12日 | ラーメンレビュー
2018/1/12 金曜日 晴れです

ラーメンレビューとなりますが またまたほっぺやですね
今回は 久々に塩ラーメン 大盛り チャーシュートッピングとなります 
鳥そぼろめしはサービスです

12時頃に行ったので 店内は大変混みあっています 待ち時間が結構ありました・・・
店内に入った時 いつもの店主がいません
ここのところずっと店主の下でやっていた方が 麺をゆでています
そして 新顔の女の方が 接客をしていますね
いったいどうしたんでしょうか?
もしかして 他に店を出したのかもしれません・・・
気にはなったのですが まずはラーメンを ですね
今回は 塩ラーメンにします ズット醤油ばかりだったので・・・
でも ほとんど塩をたのむ人はいないんだよね・・・
みんな 今なら醤油ばかりなんですね つけ麺とね

この店の客サバキは 実に気持ちがいいもので 間違いは無しですね
あまり待つことはないですね
ラーメンの到着です

これが和風塩ラーメンです トッピングは醤油と変わりません
大盛りにしたので 麺がもっと多いです(写真は食べログからお借りしました・・・)


これは

サービスのとりそぼろめしです 自家製のマヨネーズをかけていただくとまた旨いんですね


チャーシュートッピングで 厚いのが3枚増えます  200円/3枚 これってかなり安いですし
厚いし美味いです! コスパは最高ですね

この写真は 醤油のチャーシュートッピングですが・・・同じ感じです


いつも思うのですが ここのラーメンは実に安定した美味さがあります

メンマは太く柔らかいのが きっちり3本
チャーシューは バラのよく油を抜いた柔らかく しかも分厚いのが1枚 
カッキリ のっています

どちらも 美味いです 言うこと無しです
海苔と ねぎと三つ葉がいいアクセントになっていますし 
またこれが 良い味を出している

全く変わりませんね
しかし 今回は塩です スープの味はどうでしょうかね・・・
前回塩を食べたのは 2年ほど前ですが・・・

うん 前回よりいいですね 脂の香が抑えられていますし
グッと味に深みが出ているようです
塩は 煮干しよりも 帆立の貝柱や スルメなどの 出汁が前面に出ているようです
もちろん豚骨はベースにあるのですが
これも美味いです ややとろみもアリ しかも脂っぽくはなく
醤油とあまり路線の離れていない感じで いいですね
これはなかなか美味いです

函館などの塩ラーメンとは一線を隔す 感じで あまりコンソメの様なさらっとした感じではありません
むしろ 山頭火のような こってりとした感ものこした ほっぺやの塩 という感じです

醤油に負けず劣らず 美味いラーメンでした
麺もうまいです 中細のストレート麺で シコバツ の旭川麺タイプでよろしいですね

しかし ここのチャーシューは 素晴らしくボリュームがあります
7mm位の厚さのが 4枚乗ると 満足感は半端ないです 箸でちぎれるほどの柔らかさで
油抜きも丁度良しです スープも 脂分がほどよく さっぱりとしてコクがある
申し分ないですね



聞くところによると どうもここの店主 北10条東4 のところ スーパーの生鮮市場の前の所に
新しい店を出したようです 去年の12月に
斗香庵 というのだそうですが
和風のラーメンと トッピングで丼物が食べられる 新しい形態のラーメン店をだして 
この店はお弟子さんにまかせて 
店主はそちらでやっているようです

ラーメン 550円 どんぶりが各種390円 で こちらはあくまでトッピングという事の様です
近いので 一度行ってみなくてはなりませんね


しかし このお弟子さん 客サバキもうまいし 仕事も早く
なにより 味に何の問題もありません 逆に美味いと思った次第です
いい人を見つけましたね これならば店主も安心して そちらで腕を振るえるんではないでしょうか

また一つ楽しみが増えたようです

それでは また
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まるたか かつお塩大盛り味薄め 麺かため

2017年10月21日 | ラーメンレビュー
2017/10/20 金曜日 

またまた まるたかラーメン に行きました
前回は 魚醤油を食べたのですが
今回は かつお塩 の大盛り 麺かため そして 味薄めで注文
前回は少し味が というか 塩分が濃かったので 味薄めでお願いしました

おっさんが 難しい顔をして食べていると
気を利かせた店の人が スープを別盛で持ってきてくれたのには恐縮しました
丁度良かったのですが スープの追加分を皆入れて飲んでも美味かったです
全然いけました・・・

今回はちゃんと写真を撮りました 店の前

店の前には お客さんの車がとまっていますが


今回の かつお塩の普通盛り

海苔の下にネギが隠れています これ奥さんの分ね



こちらは 同じようですが おっさんの大盛り 麺かためでした


ここのラーメンはスープがいっぱい入っているのですが
まず 食べる前に スープをレンゲで 5~6杯すくって
まんべんなく具材の上に回しかけるのが おっさんの流儀です

そのあと スープを4~5杯 まず飲みます
それからおもむろに食べ始めます

まず麺を何度か食べてから メンマを1本食べ また麺を食べる
次いで チャーシューをちぎりながら食べ また麺を食べる
この繰り返しです 時々レンゲでスープを飲みながら麺とスープが均等になってゆくように
食べ進みます 最後のほうで まだ麺があるうちに 海苔をたべます

知らんうちに そんな食べ方になっていました

今回は 熱いスープを間髪入れずに飲んだため
舌がやけどをしたみたいで 後でヒリヒリしてきました 食べ終わった後ね・・・

スープ薄めが おっさんの口には合うようです
塩分的には丁度良かったです 麺は 普通の方が良かったようです

今回のかつお塩 やはり旨みがすごいのですが 煮干しはあまり効いていなく
比べるとあっさりした感じになります でも旨みはかなりあって 相当美味いです

ただ 煮干しに比べると 味がおとなしく 引っかかりが物足りなく感じるかもしれません
透明感のある やや白濁スープですが 脂分は殆ど無しなんだけど
以前ラーメン共和国で食べた あじさいさんの塩ラーメン と比べると
おっさんは 断然こちらの方が好きですね
あまり色々食べてるわけではないのですが・・・
豚骨系の 白濁した塩ラーメンと比べても 遜色ないほどの重厚感はあります
それでいて 魚の旨みの存分に聞いたスープというわけで 上手くないわけはありません

ただ おっさん的には やはり 煮干しの効いた魚しょうゆ の方がいいかな
この店の注文を聞いていると
 ⓵ 魚しょうゆ
 ⓶ かつお塩
 ⓷ 普通の味噌
 ⓸ 普通の醤油

という感じのオーダー 人気順でしょうか
メンマご飯 というのも 結構人気があるみたいです
おっさんは食べんけどね

追加のサービスでいただいたスープですが
実にうまいです これなら ほんのちょっと これに塩味がつけば
それだけで十分なラーメンスープになりますね
いや美味かったです やけどをする位ですから・・・・・・

それでは また

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まるたか 札幌の隠れた名店

2017年09月29日 | ラーメンレビュー
2017/9/22 金曜日 晴れ

ちょっとした用事があって 北大近くまで行ったので
ひさびさに まるたか のラーメンを食べることにしました
おっさんは 以前 といっても もう8年くらい前になりますが
一度此処で食べたことがあります 
旭川ラーメンで シンプルな美味さのラーメンだったという記憶があります
スープの量が多かった記憶アリ 美味かった記憶もあります

さて 今回はいかがなものでしょうか

札幌駅の北側 地下鉄南北線の北12条駅から徒歩5分位かな・・・

北11条西4丁目 の仲通りに面して居ます
すぐ西側には北大が見えます 銀杏並木の1本南側かな

店舗の写真はこれですが 食べログからお借りしました
撮りわすれたので・・・
 
右のは夜の正面
おっさんがいったのは昼頃なので
左の感じがそのままです

メニューは
 

前来たときは醤油でしたが 今回は お目当ての 魚醤油 の大盛りを注文
奥さんは 魚醤油の普通盛り

水はセルフです
店内は 大きな8人掛けのテーブルが4卓と カウンターがあります
11:30 開店で 11:45 頃に入店したのだが 店内は半分くらい人が座っています
人裁きの上手そうなおばちゃんが 座るところを案内してくれる

大きなどんぶりと 少し小さいどんぶりが運ばれて来た
写真を撮ろうとするのだが 実は望遠レンズしかないのに気付く・・・あちゃ!
しかたないので ぎりぎり下がって撮りました



上が魚醤油の大盛り
下が普通盛り

やはりスープがたくさん入っています
シナチクとチャーシューとねぎと 海苔がはいってます

チャーシューは 脂を抑えた肩ロースでしょうか 美味いです
が 少し小さいな 薄いし・・・ここが残念ですね

スープは 脂分を抑えた さっぱりとした 旨みのぎゅっと詰まった感じで
煮干しが効いています かつおも入っているかな・・・よくわからんけど
旨いです いくらでも飲めます
ただ 少し塩分が強めです 最初から美味いけど
もう少し薄い方がいいですね
スープは全部飲んでしまいましたが 最後のほうで 魚の粉が出て来ます
おっさんは黒コショウの味がしたように感じました かつおの味も…

食べ終えて口の中がピリピリ痺れました
あとで 喉がかなり乾いたので やはり塩分が強すぎでした

他の人の注文を聞いていると 味濃いめ薄め 麺かため柔らかめなど
色々オーダー出来るので 次回は 味薄めの麺かためかな・・・

ここの麺は自家製緬らしい
美味い麺です 加水の少ない旭川麺ですが もちっとしていますし 独特の香りがあります
甘いというんではないのですが 歯触りも良く 美味いですね 麺に味があります

スープは脂を抑えてあるので 脂の旨みはないですが
うまみ成分はぎっしりです 特に煮干しの旨みが堪らんですね
この味は病みつきになります
食べ終えてまたすぐに食べたくなるラーメンでしょうか

いや まるたかさん 進歩してます 以前より美味いですし 引っかかりがある味ですね
次回は かつお塩 を 食べるつもりです
また近いうちお伺いしますね

それでは また
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札幌東区 ほっぺ家

2017年02月11日 | ラーメンレビュー
2017/2/10 曇り
今日は、久しぶりに
ほっぺ家さんへ ラーメンを食べに行きました
北11条東6丁目 の東区役所のすぐ裏にあります
おっさんは、このラーメン屋さん かなりのお気に入りです
もう 10回以上は食べに来ています



今回注文したのは
和風醤油ラーメン の麺大盛り
サービスで、鶏そぼろごはんが付きます

もう10回以上 これを食べています
最初の頃は 塩、つけ麺 等も食べてみたのですが
おっさんは、この和風醤油が 好きなようで、その後はこればかり
麺もうまいので、何時も大盛りにします



このラーメン おっさんの最近の一押しです

3日かけてじっくりとった 白濁していない豚骨スープに
煮干しなどの魚介系のスープを合わしてある いわゆる ダブルスープ
これはいわゆる旭川系のスープなんですね
ところが、豚骨は透明な いや、薄らとは白みがかってはいますが スープなんです
そして 麺は、低加水の中細ストレート麺
麺の甘味が引き立ちます

おっさんは、もともと 名寄育ちですから
この旭川系ラーメンが好きなんです
あの麺のブツブツ感がたまらん

メンマは太いのが3本 必ず入っていて
このしおあじと、柔らかさが絶妙 美味いです
チャーシューも よく油抜きされたばら肉で、箸で簡単に切れるほど
美味しく煮込んであります これも絶妙です
アクセントに1枚 丼の縁に付いている海苔
これは、終盤の味のアクセントに最高
小葱の小口切り、1枚入っている三つ葉、ニンジンのスライス

実に簡潔で、シンプルな具材たちです
しかし、それが、特に主張するわけでもなく
麺とスープを引き立たせているんですな
素晴らしいです 完成度の高いラーメンです

おっさんは、まず、スープをよく具材の上にかけます
そして、スープを3杯くらい呑みます
それから、麺を食べ始めます

この、最初のスープの塩加減が、濃すぎるのは駄目
最初薄くて、中丁度 これが良い
そして、最後は、やや濃い目に感じるくらいが 絶妙な塩加減かと…

このほっぺ家さんは いつも、それが出来ているかと思います 良いです

おっさんは、もっと、魚介のスープが濃い方が多分好きなんですが
この方が、一般受けしそうですね

なにはともあれ、このラーメン
おっさんの、最近の一押しです

仕事の丁寧な、飽きのこないラーメンなら、このラーメンかと
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