2019/12/24 火曜日
前回寿司を握ったのが お盆の 8/15 ですから
半年ならぬ 4か月前 ということになります
私の育った環境では クリスマスに寿司を食べるのが当たり前 となっているので
当然この私も寿司を握ることになります・・・(^-^)
よって今日は早い時間に買い出しに行ってきました
クリスマス ということで スーパーでは売り出し と言う事になりますが
年末のおせち商材とかもすでにたくさん売り場に並んでいますね
賑やかな店内となっていますが 平日なので 店内はいたって買い物がしやすい状態でした。
今日はクリスマスですが 年寄りにはさほど大きな行事 ということではありませんが
今年も生きてきた印に ここでまた寿司を握る訳です
そんなで 簡単に握れるネタを捜すのですが
たまたま見つけたのが 苫小牧の生イカ となります
秋ならね 冬イカで 相当デカい 身も厚くて 甘味はなく硬いのですが
ゴロがしっかりしているので 塩辛にすると相当美味いと思いました
あと 目に着いたのが 年末用の 冷凍のボタンエビ かなり大きいのを解凍して売ってます
今だけの商品なので こちらも調達。
それと 何時も買って来るのは 生のアトランティックサーモンなのですが
今日は ノルウェーの トラウトサーモンの生が安かったので そちらにしてみたのですが
これが大正解となりました つまり美味かったんですね。
そんなで 30分でいろいろ調達して
仕込みに向かいます
今回は コメ4合で 80貫 を目標に握ります
買ってきたネタと 炊きあがったシャリが どのように消化できるのかが
腕の見せ所となります。
そんなで握った寿司は
1の桶
大ボタンエビ 塩辛軍艦 冷凍かつお の 25貫
2の桶
レギュラー ということで
30貫
3の桶
こちらも 2と同じ内容で
30貫
〆て 85貫の出来上がりとなりました ボタンを大きめ 軍艦をやや大き目 に握って
理想的握り上がりとなりました
ねたもシャリも ドンピシャの終了となったのが奇跡的でしたね。
何といっても今回一番の握りは この
塩辛となります げそと耳だけしか使っていませんが ゴロがデカくて 実に美味い
身の方よりも味も甘みも良いと思いますね
こちらが 身の方ですが
こちらは かなり飾り包丁を入れないと 硬くて甘みも出ません
こちらは 12貫
次いで
この大ボタンエビが美味かったですね
ロシア産ですが 食べ応えがあっていいですね。
こちらの
冷凍かつおと
大ばちマグロ ですが
値段が圧倒的に安いのが 冷凍かつお 値段が半分ですから分厚く切ります
酸味が少なく 甘みが強いのが 大鉢マグロですが
値段を考えるとどちらも捨てがたし ですね 両者に一票です。
こちらがお勧めの
生の ノルウェー産トラウトサーモン
臭みもなく 味も濃くて実に美味いです いい育ちをしているのが分かります
これならば アトランよりも美味いと思いました
298/g ということですから安くて良いです。
今回の帆立は
生の剥きたま となります
でも 冷凍の方が甘味がありますね 食感はこちらが良いですが・・・。
愛媛のハマチと
たいは
いつもの定番で 何時も美味しいです
こういったネタばかりなので 握るのは簡単になります
唯一 イカ関連だけが少し時間が掛かりました。
どのネタも美味しく 満足のゆくものとなりました
メリークリスまっす ですね (^_-)-☆
それでは また
前回寿司を握ったのが お盆の 8/15 ですから
半年ならぬ 4か月前 ということになります
私の育った環境では クリスマスに寿司を食べるのが当たり前 となっているので
当然この私も寿司を握ることになります・・・(^-^)
よって今日は早い時間に買い出しに行ってきました
クリスマス ということで スーパーでは売り出し と言う事になりますが
年末のおせち商材とかもすでにたくさん売り場に並んでいますね
賑やかな店内となっていますが 平日なので 店内はいたって買い物がしやすい状態でした。
今日はクリスマスですが 年寄りにはさほど大きな行事 ということではありませんが
今年も生きてきた印に ここでまた寿司を握る訳です
そんなで 簡単に握れるネタを捜すのですが
たまたま見つけたのが 苫小牧の生イカ となります
秋ならね 冬イカで 相当デカい 身も厚くて 甘味はなく硬いのですが
ゴロがしっかりしているので 塩辛にすると相当美味いと思いました
あと 目に着いたのが 年末用の 冷凍のボタンエビ かなり大きいのを解凍して売ってます
今だけの商品なので こちらも調達。
それと 何時も買って来るのは 生のアトランティックサーモンなのですが
今日は ノルウェーの トラウトサーモンの生が安かったので そちらにしてみたのですが
これが大正解となりました つまり美味かったんですね。
そんなで 30分でいろいろ調達して
仕込みに向かいます
今回は コメ4合で 80貫 を目標に握ります
買ってきたネタと 炊きあがったシャリが どのように消化できるのかが
腕の見せ所となります。
そんなで握った寿司は
1の桶
大ボタンエビ 塩辛軍艦 冷凍かつお の 25貫
2の桶
レギュラー ということで
30貫
3の桶
こちらも 2と同じ内容で
30貫
〆て 85貫の出来上がりとなりました ボタンを大きめ 軍艦をやや大き目 に握って
理想的握り上がりとなりました
ねたもシャリも ドンピシャの終了となったのが奇跡的でしたね。
何といっても今回一番の握りは この
塩辛となります げそと耳だけしか使っていませんが ゴロがデカくて 実に美味い
身の方よりも味も甘みも良いと思いますね
こちらが 身の方ですが
こちらは かなり飾り包丁を入れないと 硬くて甘みも出ません
こちらは 12貫
次いで
この大ボタンエビが美味かったですね
ロシア産ですが 食べ応えがあっていいですね。
こちらの
冷凍かつおと
大ばちマグロ ですが
値段が圧倒的に安いのが 冷凍かつお 値段が半分ですから分厚く切ります
酸味が少なく 甘みが強いのが 大鉢マグロですが
値段を考えるとどちらも捨てがたし ですね 両者に一票です。
こちらがお勧めの
生の ノルウェー産トラウトサーモン
臭みもなく 味も濃くて実に美味いです いい育ちをしているのが分かります
これならば アトランよりも美味いと思いました
298/g ということですから安くて良いです。
今回の帆立は
生の剥きたま となります
でも 冷凍の方が甘味がありますね 食感はこちらが良いですが・・・。
愛媛のハマチと
たいは
いつもの定番で 何時も美味しいです
こういったネタばかりなので 握るのは簡単になります
唯一 イカ関連だけが少し時間が掛かりました。
どのネタも美味しく 満足のゆくものとなりました
メリークリスまっす ですね (^_-)-☆
それでは また