鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

半年ぶりの握り寿司 クリスマスなのでね 2019/12/24

2019年12月24日 | 握り寿司を握る
2019/12/24 火曜日 

前回寿司を握ったのが お盆の 8/15 ですから
半年ならぬ 4か月前 ということになります
私の育った環境では クリスマスに寿司を食べるのが当たり前 となっているので
当然この私も寿司を握ることになります・・・(^-^)

よって今日は早い時間に買い出しに行ってきました
クリスマス ということで スーパーでは売り出し と言う事になりますが
年末のおせち商材とかもすでにたくさん売り場に並んでいますね
賑やかな店内となっていますが 平日なので 店内はいたって買い物がしやすい状態でした。

今日はクリスマスですが 年寄りにはさほど大きな行事 ということではありませんが
今年も生きてきた印に ここでまた寿司を握る訳です
そんなで 簡単に握れるネタを捜すのですが

たまたま見つけたのが 苫小牧の生イカ  となります
秋ならね 冬イカで 相当デカい 身も厚くて  甘味はなく硬いのですが
ゴロがしっかりしているので 塩辛にすると相当美味いと思いました

あと 目に着いたのが 年末用の 冷凍のボタンエビ かなり大きいのを解凍して売ってます
今だけの商品なので こちらも調達。

それと 何時も買って来るのは 生のアトランティックサーモンなのですが
今日は ノルウェーの トラウトサーモンの生が安かったので そちらにしてみたのですが
これが大正解となりました つまり美味かったんですね。

そんなで 30分でいろいろ調達して 
仕込みに向かいます
今回は コメ4合で 80貫 を目標に握ります
買ってきたネタと 炊きあがったシャリが どのように消化できるのかが
腕の見せ所となります。



そんなで握った寿司は

1の桶

大ボタンエビ 塩辛軍艦  冷凍かつお の   25貫



2の桶

レギュラー ということで
30貫


3の桶

こちらも 2と同じ内容で
30貫

〆て 85貫の出来上がりとなりました ボタンを大きめ 軍艦をやや大き目 に握って
理想的握り上がりとなりました
ねたもシャリも ドンピシャの終了となったのが奇跡的でしたね。


何といっても今回一番の握りは この

塩辛となります げそと耳だけしか使っていませんが ゴロがデカくて 実に美味い
身の方よりも味も甘みも良いと思いますね


こちらが 身の方ですが

こちらは かなり飾り包丁を入れないと 硬くて甘みも出ません
こちらは 12貫



次いで

この大ボタンエビが美味かったですね
ロシア産ですが 食べ応えがあっていいですね。


こちらの

冷凍かつおと



大ばちマグロ ですが

値段が圧倒的に安いのが 冷凍かつお 値段が半分ですから分厚く切ります
酸味が少なく 甘みが強いのが 大鉢マグロですが
値段を考えるとどちらも捨てがたし ですね 両者に一票です。



こちらがお勧めの

生の ノルウェー産トラウトサーモン
臭みもなく 味も濃くて実に美味いです いい育ちをしているのが分かります
これならば アトランよりも美味いと思いました
298/g ということですから安くて良いです。



今回の帆立は

生の剥きたま となります
でも 冷凍の方が甘味がありますね 食感はこちらが良いですが・・・。



愛媛のハマチと



たいは
いつもの定番で 何時も美味しいです


こういったネタばかりなので 握るのは簡単になります
唯一 イカ関連だけが少し時間が掛かりました。
どのネタも美味しく 満足のゆくものとなりました

メリークリスまっす   ですね (^_-)-☆

それでは また
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お盆になると 寿司が食べたくなりますね・・・

2019年08月15日 | 握り寿司を握る
2019/8/15 木曜日 

私なんぞ やや昔の人間ですから お盆になると寿司が食いたくなります
子供のころからのご馳走だったんですね・・・
盆と正月とクリスマスなんぞは 何時も寿司を食べて来たわけです。

ということで 今日も寿司を握ったわけです    はいー。
お決まりの買い出しに行き ネタを仕入れてくるのですが
お店の方も 刺身や手巻きずしのネタをセットで大量に販売していましたが
このおっさんには無用
いつものように 必要なネタを 柵で仕入れて来ます

今日はひと手間かけないものばかりの仕入れで 小一時間で ネタの準備が整います
その後にシャリを炊いて 握るのにやはり小一時間掛かってますが
いつもよりかなり早い作業終了となりました。

握った寿司は 4合のシャリで

1の桶が 32貫



2の桶が 31貫


そして

3の桶は 17貫と 刺身というかネタの残りが 6枚 となりました。

合計が 80貫の握りですから 理想的な大きさになりました。


北寄だとか ツブだとか 生のイカがないと 実に簡単に作業が進みます
手軽に寿司を握るには こんなネタを用意すると良いのだと思いました。


いずれも 美味しくいただけたのですが

今回のネタの総括をすると

1 地中海の本マグロ中トロ(冷凍)

実はこのネタが 今日の目玉となりました
今回の握りの中で一番美味かったネタになります。
天然物ですが 脂の乗りが抜群ですね 握っていると溶けて行きます脂が・・・
498/g ですから 価格も超特価 となりました 今日のスーパーさんの目玉でしたね。
たまにこういうものが手に入ることがあるんで いい気分になります。

2 マダイ
いつもの定番です 今日は少し安かったですが鮮度は申し分無しでした。

3 生のアトランティックサーモン
やはりいつもの定番です 不動の5番バッター というところですね。

下のがサーモンですが
上にあるのが

4 シマアジ と 高知のブリ(ハマチ)
このシマアジが上の写真のものとなります
最近はシマアジも養殖ものが出回っていて 鮮度がよろしいし何時も手に入ります
なので 最近の握りには欠かせませんね
カンパチよりも 味は上等かと思うのがこのシマアジとなります
高知のブリも いい脂が乗っていて何時も美味しいと思います。

この辺りは ネタとして欠かせませんね。

5 冷凍帆立貝柱

不動の2番バッター というところか。 何時食べても美味いですね
白身魚があまり手に入らないので これも欠かせません

そして今回は


 

6 冷凍かつお と タコ頭
ネタとしては 補欠になりますが レギュラーの 7,8番辺りになりますか

かつおは鮮度が命なので 大きな魚体のものの 冷凍がよろしい
間違っても 生の半身のおろし身はいけません
あちらは安くても鮮度落ちが激しいので 生臭くて駄目ですね
マグロより酸味が強く甘みが弱いので さっぱりとします


そして たこ足ならね タコ頭
トロっとした食感を味わいたいならば たこ足ですが
柔いので 調理に苦労します
その点このたこ頭は 食感は硬めですが 身自体に少し甘みがあります
ランク的には 足の方が上ですが この私は この頭を好んで使います
産地及び 茹で方で味が随分変わるのが このタコ
南よりも 北の日本海 オホーツクのもので
出来るだけ大きいものを切って売っているのが 美味しいかと思いますね

調理の際には 切った後に 細かく飾り包丁を入れるのがコツになります
細かければ細かい程 甘みが増すような気がしますし 柔らかくなります。


今回の握りで気づいたことは
夏場は気温が高いので 米を炊いた後 合わせ酢で よくご飯を混ぜるのですが
その後の蒸らしの時間を 布巾をかけてしっかりとることでしょうか。
蒸らしをしっかりとらないと ご飯がうまくまとまりません・・・
しっとりとした硬めのシャリを握るのはこの蒸らしによって出来が決まります。
その辺を再確認しましたね。

寿司ほど美味いものは無し

それでは また
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2週続けて握った寿司 ネタの準備に時間が掛かるので・・・

2019年07月17日 | 握り寿司を握る
2019年 7月13日  の握りとなります

先週に引き続き 一週間後にまた握りずしを握りました・・・(ーー;)

寿司ほど美味いものは無し その合言葉を胸にせっせと握るのがおっさん流です
外へ食べに行くのも良いのですが お金もかかるし 落ち着いて納得のゆくまで食べられないのが気に入りません・・・

というか このおっさん 寿司を握る行為が 好きなんでしょうね きっと。
下手の横好き というか 寿司が好きだという事が 握ることまで好きにさせたようです。
いい趣味なんではないでしょうか (^^♪
みんな喜ぶしね。

そんなで また握ったのは やはり コメ5合のすし飯。
今回は 前回とほぼ同じネタなのですが イカの仕込に時間が掛かるので 時短の意味でイカは止めて 切るだけの簡単なものにしよう と思ったのですが・・・
やはり食べたくなるのは ひと手間掛かる物ばかりです

今回は イカの代わりに 北寄を調達しました  食べたくてね・・・
でもこれがなければ、たぶん30分以上は 時短になります。


前回と同じように 3つの寿司桶に

1の桶



2の桶


そして

3の桶になり


さらに こちらの

ネタの余りものと 軍艦の皿

 
エビ軍艦と 北寄の紐軍艦で 10貫 その他に タコが2貫 あります。

桶のが 30、31、29貫で 合計 90貫
皿のが 12貫なので 
総計 102貫 の握りとなりました。

前回少し小さく握り過ぎたので 今回はややそれより大きく握りました
でも この辺りの大きさが理想的な気もします。

  


このネタが 5秒ほど湯通しした 北寄貝です
回転ずしでは 湯通しのしない 生のままの北寄が出て来ます。
地元ではそれが当たり前の様ですが 
このおっさんは サッとボイルして 砂糖のような甘みが出た北寄が好きですね
なので 必ず 湯通しします。
甘みが強まり 生臭みが無くなる感じになります。


高知の 養殖はまちは 脂が乗っていて美味いです
なるべく血合いのない 背の方の三角のところを選ぶのがおっさん流です
ハラスもいいですが 脂っこすぎるので ここが美味いと思いますね
でも 三角形の柵になるので 仕込むのが 難しいので その良さはあまり分かって貰えない
ようです。 血合いがないので 生臭みがなく 脂もあり美味いです。


今は 生の南蛮エビが美味い 皮をむく というひと手間が必要ですが
頭も尾っぽもとってしまい 軍艦にすれば 大きさに関わらず美味しい握りとなります
そりゃ 大きい姿の良いえびの方が カッコウが良いですが 値段も高いし
手に入りません・・・。
なので カキと同じように 軍艦にするのが ベストな方法かと思いますね。


今年は 冷凍帆立の貝柱が 安くなってます
小さめの貝柱を 開いて握りますが 何時食べても美味いです。
生きた 貝付きもいいですが 甘味があるのは こちらの方かと・・・
歯触りと食感の問題かと思います。


定番の 生のアトラン は必須
イカがないので タコの頭が食べたくなります これは ネタを切ったのちに
横に細かく 飾り包丁を入れて置くのがミソ 甘味が出て柔らかくなります
ひと手間かけるのが 江戸前流ですね。

白身は たい  ヒラメは高いし お店で買えるのは この辺りとなります
以前はソイなどもお店で刺身用に降ろしてくれたのですが
虫のクレームがあったそうで、今はしてくれなくなりました つまり刺身用では売らなくなったのですね。 こちらがいいと言っても ダメだそうで おかしな話です・・・。

マグロが 不漁なので かつおも選択肢に入れますが
かつおの方が 酸味が強く甘味が少ない様です
今回は かつおをたくさん用意しましたが 同じ値段で ばちマグロが手に入り
そちらの方が甘味があって良かったみたいです。
生のマグロは 値段がいいので おいそれとは変えません
その辺りがいつも問題となるようです。


こうして ネタを調達するのが
この寿司を握る行為の 一つの愉しみであり 面白いところです
頭の中で想像しながら スーパーの売り場をうろつくのが 
所謂マニアックな 趣味の世界となります

でも 食べておいしいのが寿司 ですから
その趣味は続いて行きますね


そんなお話しでした
それでは また
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客が来たので 寿司を握りました 夏の握り

2019年07月08日 | 握り寿司を握る
2019/7/7


このところ とんとご無沙汰していたのですが 久しぶりの握りとなります
今回は 5合のシャリで 実に112貫 の握りとなりました。

ネタを買いすぎてしまい 最期はかなりシャリの小さな握りとなってしまいます
久々なので 手が震えそうになりますがまあ何とかすばやく握ることが出来た様です。

冒頭の握りで 97貫ありますが
その他に 





こちらの軍艦がシャリの小さくなった分で 残ったネタの刺し身となります。
なので ウニにしても 生南蛮エビにしても かなり贅沢なネタの量になってしまい
実に美味かったです。




32貫ずつの桶と



ネタのバランスのくずれた 3つ目の桶 となります
こちらの桶には マグロの代わりに かつおの赤身 と タコの頭と ツブが入ってます


1と2 の桶には
シマアジと マダイ、生のアトランが 入っています

総評 として

いずれも美味しくいただけたのですが
朝イカ
生アトラン
ブリ(高知産)◎
キハダマグロ
シマアジ   〇
たい
生つぶ    〇
冷凍かつお  〇
タコ頭
塩水ウニ   
生南蛮エビ  〇
イカの塩辛

冷凍かつおは 大きな個体の物が鮮度が良く美味いです 生はダメ!
シマアジは養殖ですが 鮮度が良いので 美味いです
今回のハマチ(ぶり)は 脂が乗って良かったです 特売だったしね(298/g)
生つぶは 美味いです生きてるのでね
南蛮エビは これでもかというくらいに盛ったので 甘くてそれは美味かったです。
朝イカは美味いのですが 今年は小さくて高いのが 残念です。あまりとれないのでね・・・。
塩辛も ゴロが小さくて コクがなかったようです


何時食べても 寿司ほど美味いものは無し
いつもの満足感を得られたようです
また近いうちに握りたいと思います
それでは また
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恒例の大みそかの握り 簡単に・・・歌を聴きながら・・・

2018年12月31日 | 握り寿司を握る
2018/12/31 月曜日 曇り時々雪・・・

今日が今年の最後の日となりました。
何時もの事ながら この日は握りずしを食べるのが おっさんの恒例
早い時間にいつものスーパーへ ネタを仕入れに行きました。
さすがに 12/31 は 早い時間からスーパーは大賑わいです 特に鮮魚コーナーは
じっくり見れないほどの賑わいですが そこはしっかりと 良いものを捜します
しかし 凝ったものは避け 簡単に調理できるものを選ぶのが 大切です。

お客さんも見えるので 今日から握りの 3連ちゃん となりますね・・・(-_-;)
好きなんでね 握るのがね。
そんなで いつもより大量のネタをかってきました。


いつもは見たことがないのですが 今年はテレ東で 夕方からやっている
第51回 年忘れにっぽんの歌 という番組を見ながら 握りをたべました。


NHK の 紅白歌合戦も見ていたのですが 今年はこれで良いなという感じで
結構懐かしい人が出てくるし 年寄りにはこれがいいな という感じです

年を取って 歌が全くダメになった人もいるし いまだに良い歌を歌っている人もいて
唄に関しては 結構うるさい このおっさんも そんな良い歌を聴けるという事は
なかなかいい番組かと思った次第であります。

忘れないうちに 気がついた 良い歌を歌っている人は
① 細川たかし 北酒場  さらりと昔と同じ歌を歌う 変わらないのが良いな
② 梅沢富雄  夢芝居  どんなときにも 富雄の世界に引きずり込んでしまうな・・・
③ 狩人    あずさ2号 デブになっても 歌は変わらんな(弟・・・)
④ Hero    朝倉未稀  迫力に圧倒されてしまいます・・・
⑤ 大川栄作  さざんかの宿  この人は凄い人だないつ聞いても歌が良いな・・・
⑥ 中条きよし うそ   なんでこんな歌が流行ったのかな 年とったけど 相変わらずだな
⑦ 吉幾三   雪国 この人も天才的に歌が上手いな 片岡千恵蔵さんとそっくりだけどね。
⑧ 石川ひとみ 待ち伏せ もう59歳になったのか・・・新鮮さは変わらずだな・・・

石川さゆりさんも 都はるみさんも 歌が健在ですねうれしいものですが
はるみさんの北の宿からは うなりがきつくなったみたいですね。

まだほかにたくさんの方が年を召されても 良い歌を歌っていましたが
気持がぶれないんでしょうね 歌にとって何が一番大切なのかを わかっていて
小手先に溺れることなく オリジナルの楽譜と気持ちを忘れることなく 何がその時に
ウケたのかを忘れていないんでしょうね。
ダメになるとまず 曲の歌詞の間がおかしくなります崩しすぎるんだよね 全く・・・。
そんな歌手が 現役の歌い手なんだと思うのであります。歳に関係なくね

でも なかなかそんな歌手はいませんね
大川栄作さんなどは まっこと プロの歌い手ですね いったい何歳なのかはわかりませんが
歳とっても歌は若いですね。感心します

ダメになった人はたくさんいますが 恐れ多くて書けませんが 某○○三郎さんとかね・・・
○○きよし とかね。

話が横道にそれてしまいましたが
本日の握り

1の桶

31貫

2の桶

32貫


3の桶

17貫 と ネタだけ少し

合計で 80貫ジャストでした

コメ 4号で80貫 理想の握りとなりました

ネタは

たこ足



生オーロラサーモン



冷凍帆立貝柱



長崎産 畜養 本マグロ赤身



冷凍イカ 



たい



愛媛産 はまち(ぶり)



ロシア産 冷凍ぼたんエビ



イカゲソハーフ


こんなところですが 年末だけ登場するのが ボタンエビの大きいもので
甘くて美味しいものです。
マグロはばちで良かったのですが 今回は養殖の本マグロとなります
赤身といえども 養殖の脂があります。でもやはり 天然のばちの方が良いな私は・・・。

まだこの足も とろみがあって美味かったですね たこにはうるさいんでね。
ほたても安い割に美味かったです
どれも 美味しくいただきました。満足ですね
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半年ぶりで寿司を握りました クリスマスという事でね・・・少し早いけど

2018年12月22日 | 握り寿司を握る
2018/12/22 土曜日

今日は久しぶりに寿司を握りました クリスマスではないのだけれど 近いので・・・
買い出しに行ったスーパーはもう店内は クリスマスセールで 賑わっていました
でも 少しいつもより値段が高めなのですが 品ぞろえは申し分無しです。

いつもより多めに握ったのが今日の寿司です。
約30貫入る寿司桶に 3つ分の握りとなりました。 コメは 5合炊きました。

多少手間がかかったのは 生カキと 生つぶでしょうか 後はいたって簡単なものばかり。
ネタの仕込に 1時間 酢飯づくりに1時間 握りに1時間かけ 3時間目にして
ようやく握りが出来上がりました。


1の桶

上段:カキ軍艦2 ほたて4
2段目:ばちマグロ4 はまち4
3段目:たい3 オーロラサーモン3 つぶ3
下段:しまあじ4 タコ頭3
 30貫


2の桶

1の桶と似た感じになりますが
 30貫


3の桶

こちらは 残ったものをまとめたものですが
2段目の赤身は 冷凍かつおとなります ばちマグロではありません
あと 生カキの軍艦が大量にあります。
 30貫

合計 90貫の握りとなりました
残ったシャリは 冷凍保存にしました。
握りの大きさは 丁度よいくらいの大きさになったようです。


内訳は
カキ    11貫


ほたて   10貫


ばちマグロ 8貫


かつお   6貫

たい    9貫


はまち   11貫


シマアジ  9貫


生サーモン 8貫


タコ頭   10貫


活つぶ   8貫


合計 90貫となりました

今回は 66円/1貫 となり いつもよりかなり高くついてしまいましたが
クリスマスなので仕方がないところでしょうか。


しかしながら どれもがおいしく満足のゆくにぎりとなったようです
特に美味しかったのは
脂の乗った シマアジとはまち それにつぶはとても甘くて美味かったですね
タコの頭も甘みがあって足よりも美味いかもしれませんね。

本マグロはとんでもなく高いので ばちマグロ辺りで我慢しておくのがいいところですが
それでも高いですね・・・。

単価を下げる意味合いもあって サロマの生カキを入れたのですが
これはこれで美味しいです。
50℃のお湯の中に入れて 塩でもみ洗いをしたのち みずでよくあらってから
キッチンペーパーの上でよく水分を切るだけでOK 簡単なものです
粒の大小があるので 軍艦にするところがひと手間ですが問題なしです。

つぶは お店でカラを外して中の脂をとってくれるので 塩もみをよくしてから
水洗いした後 サッと熱湯をかけて下処理が終わりです
こうすることで 生臭みがとれて それは美味しいものです。 好物ですね。

アトランティックサーモン から オーロラサーモン と名前が変わった生サーモン
何時もと同じノルウェー産ですが いつもと同じものですね。

90貫も一度には食べ切れませんが また明日の朝に食べるのですね これがまた美味い
野菜の低温庫に桶ごと保管してあります・・・。
寿司は翌日でも美味いですよ だからやめられません。(-_-;)
ネタの鮮度が良いので 味に大きな変化はないですね 充分美味いです。


クリスマスには 丸鳥を食べます
そんな今日の握りでした

それでは また
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たまには寿司でも握らんと・・・塩辛が実に美味かったな・甘くてね

2018年09月20日 | 握り寿司を握る
2018/9/20 木曜日 晴れ いい天気でした

今日は久しぶりに寿司を握ることにしました
震災後 ようやく お店も落ち着きを取り戻したようですね。
で、何時ものスーパーへ 買い出しに・・・。

調達したネタは イカ(大型のを2杯) ばちマグロ 真鯛 シマアジ ほたてのむきたま
北寄貝2個 生のサーモン 冷凍かつお
この8品 ですが 今回もやはり 生イカがメインの握りとなりました。
出来るだけ簡単に・・・
という予定でしたが 良さそうな生イカだったので ゴロも太くてプリンプリンなので
やはり 塩辛をつくることにしました。

シャリは 5合も炊いてしまいましたね
いつもシャリがかすかすになるので 余分に炊いて シャリを余すつもりだったのですが・・・。


寿司桶 1

31貫



寿司桶 2

33貫



寿司桶 3

28貫

合計で 全92貫 となりました


寿司桶の1と2 に関しては
真ん中をタテに
イカ サーモン たい ばちマグロ シマアジを
右に ほたて    左に かつおと北寄を2貫 いれてあります。


寿司桶3については 残ったかつおとイカを並べて
空いたスペースに イカの塩辛を これでもかとならべてあります
北寄の紐の軍艦も 2貫あります。


レシートを レジに置き忘れてしまい 細かい内訳は分からないのですが
 いか     17貫
 塩辛     19貫
 たい      9貫
 しまあじ    9貫
 ほたて     7貫
 サーモン    7貫
 ほっき     6貫
 ばちマグロ   9貫
 かつお    11貫
  合計    92貫     合計金額 4600円位    1コ平均 50円 位

この様な 結果になりました


総評
今回は シマアジが良かったです こりこりの触感で とても 活きがよかった。
その他には ばちマグロが大変甘みがあり良かった
北寄、タイも いつもと変わらず美味しかったのですが

なかでも イカが 全体の1/3強を占めるのですが これが良かった。
今回の塩辛は 今までで一番といってもいいくらいの美味さでした。
鮮度もそうですが、ゴロの状態が素晴らしかったようです。
丸々と太ったゴロは 甘味と旨みが抜群で 実に美味い塩辛軍艦に仕上がったようです。

塩をしてから 2時間程で出来上がる塩辛ですが、醤油をつけて丁度良い位の塩加減で
すぐに食べ切るのならこれ以上はないくらいの 美味さだったようです。

寿司ほど美味いものは無し 満足しましたね。
それでは また
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真夏の握り イカの塩辛寿司が食べたくなってね・・・

2018年08月02日 | 握り寿司を握る
2018/8/1 水曜日 晴れ 熱い・・・32℃位・・・

この所肩も痛くて 暑すぎるので 久々に寿司を握ることに・・・
イカの塩辛の握りが食べたくてね・・・
塩辛というよりも イカのゴロ和えという感じでしょうかね 唐辛子を利かせたね。


そんなで 買い出しに行くことにしました。
いつもの〇〇市場ですが 刺身よりもウナギがいっぱい・・・

そんな中で 早速生イカを見つけます 中位の大きさの3杯入り 今時期はこれ位の大きさが
甘みがあって美味いかと。

その他に 冷凍が良いのがなくて 生の本マグロの赤身(安かったのでね・・・)鮮度は今一か。

さらに 噴火湾のホタテの剥きたま と 生のアトランのいいのがなかったのでチリの
トラウトサーモンの冷凍(色は良かったんだけどね・・・)

石狩の北寄のデカいのがあったのでそれと とどめは冷凍かつおでした。

出来るだけ手軽に ということなので 今回はこれぐらいにしたのですが
計算上は およそ 80貫位の握りが出来る予定です。
なにせ イカだけで 30貫 になりますから・・・。
どれだけ イカ好きなんじゃい!



という中で 下処理を終えた イカと北寄 そして ネタを切り揃えて
シャリを炊きます。およそ35分で炊きあがったコメに すし酢を合わせて
待つこと15分 
久々の握りのはじまりとなりました。

もうずいぶん長い間握ってないな・・・最後に握ったのはいつだったのか・・・
調べてみると なんと ことしの 1/3 以来にぎってないじゃあありませんか!
もう半年以上経ってますね 驚きです

そんな感慨に浸りながら 手酢にしっかり手を浸してからシャリを握ります
「あっち・・・っち・・・・・・」
シャリがまだ熱いです・・・
そんなで 悪戦苦闘しながら 握ったのがこれ

1皿目



2皿目


そして

お目当ての 塩辛軍艦です

しめて 75貫 となりました
久しぶりの握りで 少しシャリが大きくなったようですが 丁度シャリとネタを使い切ったので 丁度良かったようです。


内訳は

① イカ         430円  13貫   17.2/コ
② 塩辛             12貫   
③ ほたて         730円   9貫   81.1
④ 本マグロ      1040円  13貫   80.0
⑤ トラウトサーモン   494円  10貫   49.4
⑥ ほっき       575円   7貫   52.2
⑦ ほっきひも            4貫
⑧ 冷凍かつお     357円   7貫   51.0

   合計       3626円  75貫   48.3円/コ

総評
今回はイカの塩辛軍艦が食べたくての 握りとなったのですが
そのイカと 北寄が とても美味かったようです まず最初になくなったのが
イカの塩辛と 北寄の紐軍艦です。言うこと無しです
とくに 石狩の北寄は デカくて身も厚く 申し分無しでしたね。

次いで ほたて。 これも何時ものうまさですが 噴火湾辺りの生の剥き玉ということで
猿払や江差の冷凍ものに比べ甘みが少し足りなく感じました。しかし その食感はいいですね。

冷凍かつお も 魚体が大きくて 鮮度も良く 甘みもあって美味かったですね

残念なのが 生の本マグロでしょうか・・・
冷凍の良いバチがなかったので これにしたものですが
脂が載っていそうな 背トロの部分に脂なし(赤みで売ってるのだから当然か・・・)
一見美味そうにも見えるのですが 痩せているのでしょうかね 味が酸味だけしか感じられず
甘みが乏しく 残念でした。

それと チリのトラウトサーモンですが サーモンは言わずと知れた養殖ものですが
いつもの アトランティックサーモンは エサの関係だと思われますが脂に臭みがなく
おいしいのですが ここの このトラウトサーモンは 少し脂が青臭い味がしますね
つ~ん と鼻につくアレです。
慣れればそれでも美味いのですが 気になる人にはいただけません・・・
その辺がこたびの一番残念なところでありました。

しかしながら 残った握りを翌日また食べたのですが(野菜室の中で保管した)
本マグロも トラウトも 美味しくいただけました。
前日よりも美味く感じたのは 意外でしたね。


久ぶりにいただいた握りですが
やはり 美味いものです この満足感は半端ないって!・・・ね
日本人に生まれた幸せを感じた一瞬でしょうか。


それでは また


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残り物の握り 1/3 12/31買い出しのネタで・・・

2018年01月04日 | 握り寿司を握る
2018/1/3 水曜日 

この日も 寿司を握ることにしました 12/31 に買い込んだネタが チルドケースの中で
眠っているので それを使わなければなりません
なので また握ることにしました 好きなんでね・・・

ネタは変わり映えしませんが コメ3合分の握りです 約60貫分の握りとなります


この2枚の桶 になりました


こちらが

30貫 の桶


こちらは

27貫 の桶になりました
少しシャリが大きくなっているようです
ネタがデカいので それに合わせてシャリも大きくなってしまいました



枝幸産のホタテの贅沢握りです
まちがいのないところです



生のアトラン 鮮度も問題なしで 美味いです



このタイも 問題なくおいしく食べられました



上のが 前回使わなかった まだこ足ですが
ゆで具合が トロっとしていて 大変美味しかったです
下の軍艦は カニカママヨネーズです ネタが足りなくなったので 急遽の登場です



ここが ワサビ抜きの寿司 小さな子供用です



イクラの軍艦 ですが まずまず



これは アトランとたいです
去年のネタですが 問題はなかったですね


寿司は何度食べても また食べたくなります
酢飯が 食欲をそそるのでしょうかね

すき焼きと一緒に食べたのですが 完食となりました
今年も楽しい正月となったようです

それでは また
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年越しの握り寿司 12/31 なかなかいいネタが揃わないな・・・

2018年01月01日 | 握り寿司を握る
この日の握りが 2017 最終の握りとなります
我が家では 北海道らしく 一年の最後を飾り この日に握りをする習わしがあります
私の母親の代からそうなったようです クリスマスもそうなので
握り寿司が続いてしまうのですが そこはそれ
問題はないです
ただ クリスマスの方が 食べたいネタが揃う様です
12/31 に ネタを買い出しに行くのですが この日はお店は大混雑で
店の方も 明日が休みの為か 商品の見切りが進み
品切れしている商材も出て来ます
それに 店の方も かきいれどきなので 単価の高いものを 売っているようです
カニとか 刺し盛り 等を大々的に展開しているようです
おっさんの行くスーパーは それでも 品ぞろえが良い方で 今年は
大型パックが控えめな感じで 買い易かったようです

今回の目玉は 大型の冷凍ぼたん海老です 500gパックを買います ロシア産
去年の物は 巨大で 10本しか入っていませんでしたが
今年のは 18本入りでした 大きさとしては ベストですね

あとは 冷凍帆立で 安かったです でも問題は無しです
1個を開いて1貫の握りにする 贅沢握りにします ただし大きさにばらつきがありました

真鯛がありました 去年はなかったので 良かったです

マグロの冷凍が 品切れ状態でしたね でも 1本だけあったので それを買いました
高い 生の養殖の本マグロがあるのですが どうもね・・・養殖だし 買う気になりません・・・
冷凍のばちマグロも高かったけどね・・・

ブリと カンパチが あって カンパチが安かったので ぶりと両方買いました
おっさんが選んでいると 老婆が お店の人に カンパチとブリ どっちがうまいの?
ときいていて お店の人が困っていたので おっさんが
そのお客さんに 脂のあるのがブリ あっさりした方がカンパチ と教えると
納得して ブリを買っていました
でもね このカンパチも結構脂があるんだよね・・・
味が分かりにくいのがカンパチかな

その他に 冷凍イカ まだこの足 しめ鯖を買ったのだけれど
結局 この日は握りに使用しませんでした
ネタが余るといけないので ・・・

この日の寿司は 5合 で 100貫握ります
40貫は 1/1 にまた食べる予定です
いまなら 寒い部屋に置いておくと シャリは冷たくなりますが もつんですよね
最近はこの手をよく使います・・・あちゃ


ということで

この様になりました
上のが 尺0寸の桶で 31貫と 31貫で 62貫です

下のが 尺2寸の桶で 35貫と 残りの刺し身が入っています
全ての合計で 97貫でした 少し握りが大きくなったようですね
ネタが少しずつ大きくなってしまいました 少し大量に買い込んだものですから・・・
1/3 にまた握るかもしれません・・・



こちらが 大きい方です シャリが足りなくなってしまい 下の方は ネタを丸めた刺し身です



こちらが上の方です
こちらは この日に食べました



左の方



右の方です

今回は ぼたん海老と ほたての贅沢握りです



これが ロシア産の冷凍ぼたん海老です 甘みが強くて美味かったです



開いたホタテです 今回は20個買いましたが安かったです
味は問題なしです



こちらが 生のアトラン 背の方です 背の方を安くしているんですが 好んで
そちらを買います



ばちマグロと たいです



こちらがブリです 脂が甘いです 美味し



こちらがカンパチの方 こちらも脂が乗っているのですが
ブリに比べて 香りが少し独特です 少し青っぽい香りでしょうか
そこがまた良いんだけどね・・・


今日 1/1 に 残りの握りを食べたのは 言うまでもありませんですが
問題は無しです


本来 細かい記録を残すのですが 
ちょっとめんどいので・・・・・・

大雑把ですが 1貫当たり 70円位に付いたようです
いつもより高くなりました 仕方がありません


それでは また
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