鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
好きな日本酒の感想、等を、写真でメモ

クリスマス 12/25 の握り イブではありませんが・・・

2017年12月26日 | 握り寿司を握る
2017/12/25 今日は天気が悪いね 午後から大荒れの強風でした・・・

昨日のクリスマスイブは チキンがたくさんあったので 
寿司は握りませんでしたが 
やはり 握らないわけには行かず この日 クリスマスの本祭りの日に 握ることに・・・

しかし いつものスーパーに買い出しに行くも
売り場は もう年末商材が並んでいて 寿司ネタ関係の特売は特には・・・やってませんが
そのなかから 簡単に探しました

こんかいは サロマの生カキをチョイス 子持ちの生南蛮エビ ミンククジラがかわったところです
あとは いつもの定番ネタ
そうそう たこ足も入れてみました


今回写真はあまり撮らなかったのですが
生カキの処理について私的処理の方法を・・・

まず 50度位のお湯を用意します
50度というと 熱くて入れないほどの風呂の温度なので
手が入れられないくらいのお湯を用意します

そこへ カキを入れて良く揉み洗いをします
そのあと お湯を切り 塩もみをして 良く水洗いをします
そののちに キッチンペーパーの上で 良く水を切っておきます

今回は軍艦にしたのですが 使う前に ワサビ醤油につけておくと良いみたいです
お好みで 酢をたらしてもいいですね
あるいは 何も漬けないで 直前にレモンをたらしてもよいかと
今回は そうせず そのままいただきましたが それはそれでアリですね


さて出来上がった写真です
寿司桶№1


上から

  くじら3貫 タコ3貫 ホタテ1貫
 はまち4貫  アトラン4貫 ホタテ1貫
 ばちマグロ4貫   たい5貫
  ほたて3貫   北寄3貫

 合計 31貫

寿司桶№2


上から
  くじら4貫  タコ3貫
 はまち5貫   アトラン5貫
 ばちマグロ4貫 たい4貫 ほたて2貫
  ほたて2貫 タコ1貫 ほっき3貫

合計 33貫


軍艦の皿

上の列 左から
 タコくじら1貫 なまかき7貫 エビ1貫
下の列 左から
 ほっきひも3貫 エビ親子6貫

合計 18貫
総合計は 31+33+18=82貫 ということになります 丁度よいところです


それぞれを見て行くと

ミンククジラです 美味しいです 酸味があってね おっさんは好きですね安いしね



たこ足ですが 斜めに飾り包丁を入れてあります こうすると甘みが増しますし
柔らかくなります 良いんではないでしょうか



宮崎産の はまちです 脂があって美味かったです



お決まりの 生アトラン 何も言うこと無し 背の部分です



大きいまだいです 美味かったですね



大鉢マグロ そこそこ美味いです 値段もいいですが・・・



生の帆立の剥きたま 半分にしましたが これ1個をそのまま使うと贅沢な寿司ネタになります
今度は そうしてみるかな シャリも少し大きくしてね



剥いてあったものを買って来ました
マルのもあったので そちらの方が良かったかもしれませんが 美味しかったです
問題なしです



日本海の 生南蛮エビです 子持ちなので それも使ってみました
なかなか風味があっていいんではないでしょうか 美味かったです



これがサロマの生カキ
今回のは粒が大きくて 1個で申し分なし
美味いです  安いので良いんではないでしょうか



北寄の紐ですが これも美味いもんです


今回は エビと生カキが見どころかと
カキはもうひと味つけると よかったかとおもいましたが 美味いですね
冬場はいいですね

特にまずいものは無く 皆美味しかったです

安くあがったのは 
  かき くじら えび たこ 北寄 ほたて かな
いつもより高めだったのは
  大鉢マグロ はまち たい アトラン でしょうか

年末になると 値段が高くなるのは仕方がないところであります
今回は面倒なので スタッツを載せません

12/31 にまた買い出しに行かなくてはなりませんので またその時に

それでは また

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雪が積もったので寿司を握りました 11/21 赤貝とほっきのサバキとやりいか

2017年11月21日 | 握り寿司を握る
2017/11/21 火曜日 晴れ

今日は 久しぶりに寿司を握りました
今日も いつものスーパーにネタを仕入れに行きました
今日は 平日なので 刺身物の特売は あまりなかったですが
その辺りの品ぞろえが充実しているのが ここのスーパーの特徴かと・・・

今日は あらかじめ コメ4合分の握りの材料を揃えます 約80貫分のネタです
サロマのカキと 噴火湾の大型の生ぼたん海老があったのですが 一度買い物かごに入れたものですが
結局 戻すことに・・・

今日は 定番の ばちマグロ 愛媛のかんぱち 生のやりイカ 生のアトラン 生帆立のむきたま
と来て その後 真鯛が安かったので それの背の部分を 2枚揃えます
そこで ひさびさに 北寄貝の大きいのがあったので それを2個と
珍しく 中国産の 生の赤貝がやすかったので それの3個入りを剥いてもらいました

これで 80貫には十分の量となりました


まず ネタの準備と仕込

赤貝は お店で 殻からはずしてくれるので
剥いたものがこれ

北寄みたいなのが 3個あります 貝の血に浸かっていますが 
これを 貝柱の所から 本体とひもの部分に分けます




上が本体ですが 北寄の様に半分から開いて中の内臓部分を包丁でこそぎ取ります
下の左側が ひもと嘴の部分ですが 黒い びらびらの部分は やはり包丁で こそぎ取ります
右にあるのがこそぎ取った部分です 煮て冷まして食べられるそうですが
ここでは 捨てます

このあと 塩で良く揉んでから 水洗いして 水を切ってお終いです
身の部分は大きいので 縦に半分にしました ひもの部分は軍艦にします


お次は 北寄貝です

赤貝と同じようなつくりです


これを 同じ様に ひもと貝柱と嘴の部分をはずして

この様に分けます


本体の方は開いて 内臓をこそぎ取りますが 全部取らなくてよろしいです
それから ヒモについている ぬるっとしたビラビラの部分をとりますと

こんな感じになります


裏側は

この様になりますが


これを やはり塩もみをして 水洗いしますと

こうなるので ボウルに水きりをしておきますが
これを よく沸騰した 塩を入れた湯の中で 5秒間くらい泳がせると



こうなって 赤くなります 甘味が強くなりますが 茹ですぎないのが肝心です


これを キッチンペーパーを敷いた ネタケースに入れて置きます

北寄がいは 大きいので 1個を三等分にします もちろん軍艦にするヒモも使います これ3貫分



こちらは 赤貝です 貝が3個分で 6貫分と ひも部分で 軍艦2貫分 です



さて お次は やりいか です

噴火湾のやりイカが 2はいです


これを

げそと胴体に分け



胴体は 1はい から 6貫分のネタと 耳を2枚(半分から分かれているので)
それの2はい分で 12貫と 耳が4枚になります


げその部分は 10秒程ボイルしますと

この様になりますが 10秒位がベストかと 甘味が残って 美味いです 茹ですぎは NG
これを 半分から分けておきます


そうして ネタケースに入れて 冷蔵庫にしまっておきます

この様になりました



お次は それ以外のネタを切り分けます

まだいが背の部分が2枚
ばちマグロ 1さく
生アトランが 1さく
たいが15貫位 バチと アトランは 10貫位とれそうです




上が生帆立の 剥き玉 10個ありますが 小さいのは 1貫に2個使います 8貫分出来ました

下にあるのが 愛媛産のかんぱちですが はまちよりも安くて良かったので買いました 10貫位

そうして 切ったのがこれ

左から かんぱち アトラン
    たい
    生帆立 ばちマグロ
このようになってます これも冷蔵庫にしまっておきます


ここまで準備して ここで初めて コメを炊きます
コメが炊ける間に 合わせ酢 粉わさび 手酢 寿司桶を用意しておきます

そうして待つこと 30分
コメが炊けたので いよいよ握りに取り掛かります


握った寿司と 結果 感想


寿司桶 1

上から
     たい6貫 ホタテ2貫
 アトラン4貫 北寄3貫 ホタテ3貫
 かんぱち4貫 赤貝3貫 ばちマグロ3貫
     イカ4貫 げそ2貫
  計 34貫

寿司桶 2

上から
       たい6貫
 アトラン4貫 北寄3貫 ホタテ3貫
 かんぱち4貫 赤貝3貫 ばちマグロ4貫
     イカ4貫 げそ2貫
  計 33貫


別盛の皿

上から
  やりいか+アトラン3貫 やりいか+かんぱち1貫 やりいか+まぐろ2貫 赤貝ヒモ1貫
  たい4貫 北寄紐軍艦まぐろちらし3貫 赤貝ヒモ軍艦まぐろちらし1貫

  計 15貫

今回の握りの全量は

この様になりました
  総合計が 82貫 出来ました


それぞれを見て行くと

上がまだい です



 アトラン ほっき
 かんぱち 赤貝



 北寄 ほたて
 赤貝 ばちマグロ



 やりいかと げそボイル(このげそが結構美味いんです 柔らかくて)



ほっきと 赤貝の 貝コンビ 美味いです



今の時期は高めですが 美味いですね

こんな感じとなりました

今回のスタッツ


1 かんぱち 愛媛産  481円     9貫  53.4
2 真鯛 天草     817円    16貫  51.0 
3 生アトラン     662円    11貫  60.1
4 生帆立剥きたま   506円     8貫  63.2
5 北寄貝       742円     9貫  82.4
6 赤貝 中国産    487円     8貫  60.8
7 生やりいか     474円    12貫  39.5
8 ばちまぐろ     585円     9貫  65.0

     総合計   4754円    82貫  57.9/コ


今回は 少し高くついたようです
ネタが少し多く出来過ぎたせいで 2枚握りが多くできたせいもあります
しかし この2枚握りは 実に美味いです
イカと何かを合わせるところがいい 味の薄いイカと
味の強いものとか 脂の多い物とかが特に相性がよいです

今回 生の赤貝をやってみたのですが 中国産ではありますがなかなか身も厚く 甘味もあって
旨いですね 
愛媛のかんぱちが脂の乗りが大変良く 美味かったです
たいも やりイカも言うこと無しでした

軍艦の ひもシリーズも マグロの切れ端を少し入れたのですが 美味かったです
今回も特にはずれは無しで 全て美味しくいただけました

今回もごちそうさんでした

それでは また
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久々の握り 10/28 お盆以来の握りだ 手が震えるな・・・

2017年10月28日 | 握り寿司を握る
2017/10/28 土曜日 晴れ時々曇り

モエレのカンムリカイツブリも一段落ついたことですので
久々に寿司を握ることにした
調べてみると なんと 8/15以来握っていないではないか・・・
何という事か・・・
カンムリカイツブリが忙しくて すっかり忘れていたようです・・・

なので 今回は少し丁寧にやります
いつものスーパーへ買い出しに行きました
店内は混みあっていたのですが 買い物は簡単でした
今回は久々なので 簡単なものに決めています
が 生イカが大きいのが入っていたので それを中心の握りとなりました

今回のネタは なかなか良いものが揃いました
それでは ネタからです

生イカです 2杯 399円



まだいの半身 247/g と安いですが なかなか良し



愛媛の活じめはまち 脂が乗っていてよかったです
特売で安かった
いつも この部分を買います 赤い血合いのところがなくて 一番うまいです



今回の帆立は生のムキたま 小さいですがそのまま開いて使えます うまいですよ



お馴染みの生の アトランティックサーモン 背の方を買います 腹より食べやすいです



今回のまぐろは 太平洋のばちマグロ
甘みがあって美味かったです 値段は高いけど少し・・・


このまぐろ 水で洗ったのち

この様にキッチンペーパーでくるんで 立てて置いておくと 綺麗に解凍できます



羽幌産の生南蛮エビ 小さいけど安いので このように尾っぽをとって剥いておきます
これを あとで 軍艦にして贅沢に使います うまいよ!


さて 一番時間が掛かるのが イカの裁きですね

この様に内臓を抜いて


足のついている方は

ゴロと



トンビと目玉をはずした ゲソに分けます

ゴロの方は

充分に塩をまぶして 吸い取り紙でくるんで 冷蔵庫へしまいます

ゲソの方は

小さく刻んでおきます


胴体の方は 皮をむいたあと

この様にネタの大きさに切り分けます
今回は 18枚出来ましたが 多ければ 塩辛にまわします


さらに 1枚ずつ 飾り包丁をいれます 縦と横に 丁寧に入れて置きます
そうすると 甘味が出て美味くなりますよ



わかるでしょうか?



これは はまちの柵を ネタに切り分けている状態です
今回は13枚取れましたが 少し多すぎました・・・
イカも多かったので イカとハマチを重ねて握ったものもありましたが これが美味かったですホント


切り分けたネタは タッパーに入れてシャリが炊きあがるまで 冷蔵庫で保管します

イカ18貫+耳2貫  はまち13貫  アトラン9貫



たい11貫  ばちマグロ10貫  ホタテ8貫

下にはキッチンピーパーを敷いときます



コメには炊く前に昆布を入れて置きます 旨みが出ますよ


コメを炊いている間に
合わせ酢を用意します
冷蔵庫に保管してある 合わせ酢を 計っておきます
今回は コメ4合なので 130ml 程用意しました



左にあるのは 普通の酢を水で薄めた 手酢です シャリを握る時に手に付けます



酢と合わせる時に使う寿司桶は あらかじめ水で湿らせて置きます
わさびも用意します 粉わさびでなくてはなりません 練りワサビは NG

このあと ご飯が炊きあがって 合わせ酢を合わせたのち
塗れたタオルをかぶせて 10分位放置しておくのがポイントです
写真は撮りわすれましたが 
こうしておくと シャリが手に付きにくくなります ふっくらしっとりと 落ち着くんですね

おっと もう一つ大事なことを忘れていました
冷蔵庫にしまってある
ゲソを刻んだもので 塩辛を作ります

一味唐辛子を少しかけます
これが旨みを出すんですね


そのあとに 塩をまぶしておいた イカのゴロを 絞り出して掛けます

これを スプーンでよく混ぜるのですが 写真は撮りわすれました・・・
塩味は適宜調整しますが 寿司ネタなので 薄めが良いでしょう
これで 塩辛はOK です


あと 軍艦用の海苔を用意しておきます ハサミで 1枚を6つに切っておきますが もっと小さくても良いかな・・・ シャリの大きさで変わりますが 少し長いので7つに切るのが良いかもしれません



そうして握ったのが

尺の桶が3枚分 右のは2段重ねになってます



34貫入りのが 2つ
19貫入りの軍艦が1つ
合計 87貫出来たようです



エビの4本盛りが7貫
塩辛の山盛り軍艦が 12貫
どちらも かなり美味いでした



桶 №1
上から
        イカ6貫
  アトラン5貫    はまち5貫
  たい5貫      バチ5貫
  ホタテ4貫 たい1貫 イカ2貫
      エンペラ1貫


桶 №2
上から
      イカ6貫
 アトラン4貫  はまち6貫
 たい5貫    ばち5貫
  ホタテ4貫 イカ1貫 いかはまち2貫
     エンペラ1貫

それぞれは
       

順に エビ4本軍艦 塩辛軍艦 アトラン いか はまち ばちマグロ たいとほたて
エンペラと 残り物 となっています


今回のスタッツです
コメ 4合 合わせ酢130ml

1 はまち   598円   13貫    46
2 たい    526円   11貫    47.8
3 アトラン  756円   9貫     84
4 ほたて   459円   8貫     57.3
5 ばちマグロ 611円   10貫    61.1
6 南蛮エビ  702円   7貫    100.2
7 いか    430円   17貫
8 しおから        12貫    14.8

合計     4082円   87貫    46.9/1個


今回は久しぶりの握りという事で 少し緊張しましたが
なんとかうまく握ることが出来ました

今回は生イカがあったので それがメインになりました
ネタはどれも 新鮮で 味もよかったです
とくに はまちとばちマグロが予想以上に美味しかったです ネタが良かったようです
また エビの軍艦盛りは 贅沢に盛ったので美味かったです

イカは秋イカなので 甘味があまり無かったですが それなりによかったです
何といっても塩からの軍艦が旨いですね 
今年はこれが最後になるかもしれません 塩辛は・・・

はずれのネタも無しで 大変おいしくいただけました
今日もご馳走さんでした

それでは また
      
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久々の握りです 8/15 お盆なので・・・

2017年08月15日 | 握り寿司を握る
2017/8/15 火曜日 晴れ時々曇り かな

お盆ということもあり 久々に寿司を握ることにした
ネタは 多分 お盆ということで あまり近海の面白いものは無いだろうと思いましたが
それでも買い出しに行く

いつものスーパー やはり 生のイカであるとか 北寄であるとか 生の海老であるとか
そういったものは無し…
なので おてがるに 王道を行くことにした・・・

近海の三陸の本マグロが安かったので それの大トロ
南太平洋・インドの冷凍大鉢マグロが 美味そうだったので・・・
それに たい アトラン かんぱち 冷凍帆立の貝柱
最後に塩水漬けのウニが安かったので
それらを買う

下処理に時間が掛からないので ネタを切ったらすぐにシャリを用意して握りに取り掛かれた
いつもより簡単である

ネタを切り終えると ウニを6貫として 58貫分のネタが出来たので

約60貫分のシャリを用意する つまり 3合の米である

そうして握ったのがこれ

2個の桶に それぞれ 30貫ずつ入っています


右の桶


      たい5貫
 本マグロトロ5貫 アトラン4貫
 かんぱち4貫   ホタテ4貫
 大鉢マグロ4貫 鵜に軍艦4貫

合計 30貫


左の桶


      たい5貫
 生本マグロトロ4貫 アトラン5貫
 かんぱち5貫   ホタテ4貫
 大鉢マグロ3貫 うに軍艦4貫

合計 30貫

これを夫婦二人で全部食べてしまいます・・・
お腹いっぱいになります


それぞれのネタを見ると

まだいです



かんぱち



生のアトラン



生の本マグロのとろ





冷凍ほたての貝柱



大鉢マグロと 塩水漬けのウニ


総評
たいは 丁度よい大きさで 問題なし
アトラン かんぱち ほたてと いつもの味で問題なし

三陸の生本マグロのトロ これ天然物ということですが
脂は在りますが 甘味 味 酸味 共に薄い感じです 今一の味かと・・・

インド・南太平洋産 の 大鉢マグロ
これが 美味かった! 甘味 味 言うこと無し
こればっか でも良かったな・・・

塩水漬けのウニ 身が小さいので 味も小さい感じかな・・・
最初 6貫撮る予定でしたが シャリが余りそうだったので・・・
8貫もとってしまい その分盛りが少なくなったのが
味が薄くなった感じに・・・
そのせいか 美味いんだけど ウニの香が足りなく感じました

しかし まずい物なしで 満足のゆく結果となりました
美味かったです

8月は 盆明けに 生イカが入ったところで また握りたいと思っています


今回のスタッツを

 ①本マグロトロ  1330円  147.7/コ
 ②まだい     580円   58
 ③アトラン    627円   69.6
 ④かんぱち    662円   73.5
 ⑤大鉢マグロ   426円   60.8
 ⑥ほたて     484円   60.5
 ⑦うに     1058円   132.2
    総計   5167円    86.1

今回は 安いイカが無くて 代わりに高いネタがたくさん入ったため
随分と高い寿司の握りとなってしまいました
まあ おっさんの唯一の贅沢品でありますので
その辺は いた仕方がないかと・・・・・・

今日もお腹いっぱいです

それでは また
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夏の握り 7/9

2017年07月09日 | 握り寿司を握る
2017/7/9 日曜日 晴れ 暑いです・・・

暑い日が続きますが 久しぶりに寿司が食べたくなり
急遽 ネタの買い出しに・・・
また イカをたくさん食べたくなったのですが
残念ながら 今日は日曜日なので 市場からのイカの入荷が無い様で
鮮度の良いものもなく 生イカは朝どれではなかったが
それでも 買いました

そのほかに 貝つぶが エゾバイガイの割と身入りの良いものが 安かったのでそれを中心に
塩水ウニ 生ぼたんなどを買う
さらに
いつもの定番を少しずつ揃えて握ることにしました

結果 コメ4合 寿司酢 135ml
で 88貫 の握りとなりました



尺0寸の桶は それぞれ 35貫ずつ
軍艦の皿は うにが 7貫 塩辛が9貫 梅が2貫の 18貫

合計 88貫



左の方ですが

      エンペラ2貫 イカ4貫

    アトラン5貫   ホタテ4貫

     生ぼたんえび4貫 キハダ1貫
    
     たい4貫   キハダ5貫

         つぶ6貫

右の桶は



左と同じ入れ方ですが エンペラがイカに
キハダ1貫分が ぼたんえびになっています どちらも 35貫分はいっています



これが 軍艦握りです
うにが 7貫で 上
真ん中の段と下の段の左の2貫が しおからで 9貫
下の段の右2貫が ネタが無くなったので 梅干しを載せました



今回一番美味かったのは このつぶでした
お店で殻から外してくれるので
塩で良くもんでから 最後に熱湯をかけて 出来上がりです
生臭みも取れて 甘さが引き立ちます 美味いですよ!

そして ウニと塩から



ロシア産のウニですが 塩水漬けなので ミョウバンを使ってないので
うに本来の味がします 軍艦にしたので 目いっぱい載せました 美味いです

塩辛は 今回ゴロの量を減らし 塩分も少し減らしてみましたが その方が寿司に合います
イカは鮮度は今一でしたが 味は問題なし これも美味い

この辺りが 今回の一押しでした
その他に良かったのは

・・・・



アトラン ほたて 生イカ
そして 生ぼたん海老 あたりでしょう どれも 問題なしで美味いです

ただ 残念だったのは

・・

たい と キハダまぐろでした
たいは 大きすぎで甘みがなかったし キハダは味が薄かったです
前回のばちマグロが美味かったので猶更でした

今回はこんな感想となりました

今回のスタッツ

① たい     8貫  468円  58.5/コ
② アトラン   10貫  610円  61.0
③ キハダ    11貫  394円  35.8
④ ほたて    8貫  506円  63.2
⑤ ぼたんえび  9貫  355円  39.4
⑥ いか
  しおから   21貫  322円  15.3
⑦ うに     7貫  980円  140.6
⑧ つぶ     12貫  521円  43.4

  合計      88貫 4156円   47.2  

このような結果となりましたが 結果には満足しています

暑い時の酢飯は 食欲をそそるものです
次回もまた 何か良いネタを見つけようと思います
夏場は 生イカがあるので 塩辛の軍艦はかかせませんです

今回もご馳走さんです

それでは また
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朝イカがメインの握りずし 6/22

2017年06月22日 | 握り寿司を握る
2017/6/22 木曜日 雨

今日は 雨の日で 急遽 握りずしを食べたくなりました
なので 買い出しに・・・

朝どれイカのいいのが入っていたので それをメインの寿司をつくります
やまわさびも いいのが あったので それも使います
その他は 剥き北寄 生ぼたん 活だこ たい
おまけに 赤身ということで 生カツオを仕入れましたが・・・まあ 安いという事でこれにしました

イカは 塩辛の軍艦もつくりましたが
    やまわさび と ふつうのわさび の 二通りにしました

かつおは 漬けにして 山わさびで食べました

生ぼたんは めづらしく大きいのがあったので 1本載せ です

今回は コメ4合 寿司酢 130ml で 80貫を目指します



軍艦が 12貫
尺0寸の桶に それぞれ36貫 34貫
合計 82貫 出来ました



こちらは 36貫の桶
上から

       イカわさび6貫

   生カツオ5貫   たい5貫

   ほっき6貫    生ぼたん3貫

   活だこ4貫    イカ山わさび4貫

       エンペラやまわさび3貫

    

こちらは 34貫の桶
うえから
   
        イカわさび6貫

   生カツオ4貫    たい5貫

   ほっき6貫    生ぼたん3貫

    活だこ5貫  イカ山わさび3貫

   イカ山わさび1貫 エンペラ山わさび1貫

このようになりました
どちらも 色気は無いです イカが多いので・・・



こちらは軍艦です
塩辛の山わさび載せが3貫 塩辛が5貫 北寄の紐が4貫
 計 12貫となっています



たい ほっき イカ山わさび いかわさび 生カツオ漬け山わさび載せ
となっています

・・

かつだこ 生ぼたん です
活だこは 包丁でかなりたたいてありますが
そのあと サッと塩で湯通ししても良いかもしれません
というか その方が良いと思います



塩辛の拡大ですが 美味いですよ お勧めします
山わさびは 甘味が出ます 辛いものではないですね
なかなかイカに合うようです これもお勧めです

今回は イカが鮮度も良く イカ中心の 品揃えとなりましたが
安いし 美味かったです
ただ 生カツオがいただけません・・・
やはり かつおは冷凍の 大きい鮮度の良いものでなくては 美味く無いです
安いので買ってしまうのですが これは 駄目ですね
安いマグロの方が良かったようです   反省

その他のネタは どれも 大変おいしく食べられました
いかは わさびも 山わさびも どちらも甘くて美味かったです
軍艦は しおからも 北寄の紐も 絶品です

それでは 今回のスタッツです

① たい   602円  10貫  60.2/コ
② ほっき  702円  16貫  43.8
③ 活だこ  226円   9貫  25.1
④ いか4はい 860円  32貫  26.8
⑤ 生ぼたん 369円   6貫  41.5
⑥ 生カツオ 216円   9貫  24.0
⑦ 山わさび 213円

イカと北寄は ネタにするのに ひと手間ふた手間 かかるのですが
安くて美味しいので どうしても 欠かすことは出来ません
夏場には不可欠のネタですね

今回は安くあげることが出来たので そういう意味では大満足です
また 生カツオを除いては 味も満足
とくに 塩辛軍艦は いくら食べても また食べたくなります
好きなんですね ちょこっと 一味唐辛子を入れるのがコツです

それでは 今回もご馳走様です
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雨が降っていたので・・・塩辛の握りをつくりました

2017年06月09日 | 握り寿司を握る
2017/6/8 木曜日 朝から雨・・・

今日は 天気も悪く 鳥の観察はなし
で 昼にいつものほっぺ家で 和風醤油ラーメンを食べる
最近新発売の 油そば(ラーメンのスパゲッチィ風) つけ麺を食べる人も
たくさんいる中 おっさんはいつも ここでは 和風醤油ラーメンの大盛りです
いつもと変わらぬ味 美味いです 煮干しの香りが食欲をそそりますね

ところが せっかく ここまで来たのだからと
近くのいつものスーパーで 買い物を・・・
ということで 夜寿司を握ることになりました・・・

今回は コメ3合 60貫当たりを目指します

今回はなんといっても 朝イカ(桧山産)
桧山と言えば 島牧 奥尻あたりでしょうか・・・まだ小樽は時期が早いかな
げそと エンペラでつくる つくりたて塩辛の軍艦が食べたくて・・・
小さいけど4杯入りのパックを買いました 400円也

あと 今回 やたらデカい 福岡産のアジがあったので それも・・・
その他は ばちマグロ、愛媛のぶり、熊本のタイ 小さめを買いました
いかと アジが かなり多めなので そこで調整です

イカは すぐにゴロを塩漬けにします
げそと エンペラも すぐに水気を切り 冷蔵庫で保管です
あとで 最後のほうで ゴロと混ぜます 寿司ネタなので 塩分はかなり薄くします
唐辛子を少し入れて混ぜるだけです
これ 美味いですよ お勧めいたします!

で 出来上がったのが・・・



尺0寸の桶 ①
上から

       いか6

アジ4    ぶり3   あじ3

ばちマグロ4 たい3  しおから2

     しおから6

こんな感じで 31貫



尺0寸の桶 ②
上から

    まぐろ1 いか6

 あじ4   まぐろ3   あじ3

   ぶり5    たい4

      しおから6

こんな感じで  32貫
①と②の桶の合計 63貫 でした
大体予定通りの 出来高 です



順に いか あじ たい ぶり まぐろ となります
あじが かなり厚いです 大きかったので・・・

そして





今回の目玉の 即製 イカの塩辛の軍艦握りです
(海苔が深く巻きすぎで 塩辛が良く見えないです 軍艦は要工夫ですね)

今回のスタッツは

① いか    432円    12貫
  しおから         14貫 合計26貫  16.6/コ
② たい    447円    7貫        63.8
③ ぶり    362円    8貫        45.2
④ ばちマグロ 381円    8貫        47.6
⑤ あじ    753円    14貫       53.7

イカが安いのが良く分かりますね
おっさんは イカが大好物なので いいですね

今回の総評として
まず 塩辛が美味かったこと 
今回は軍艦用ということで かなり小さくきざみました
そして 塩分も唐辛子もかなり控えめで 塩っ辛くならないようにしました
これが良かったのかもしれません
イカも おいしかったです

ぶりも脂が乗っていて美味かったです
ばちマグロも甘みがあり良かった
ただ 残念なのは アジ
大きくて 安かったのですが やはり福岡から という事で
鮮度が少し落ちていました
あのシャキッとする 獲れたてのアジの美味さはなし
残念でした

それ以外は いつも通りです

今度は塩辛とイカのバリエーションを考えてみます
今頭の中に少しひらめいたので 次回を期待してください

それでは 本日もご馳走さん でした
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久しぶりの握り 6/2

2017年06月03日 | 握り寿司を握る
2017/6/2 金曜日 曇り

先月は なかなか寿司を握ることが出来なくて・・・
久しぶりの握りとなりました

今回は軽く握ろうと思っていたのですが・・・
店頭で ネタを物色しているうちに・・・ネタの種類が増えてしまい
結局 いつもと同じ コメ4合分のシャリ となってしまった (ーー;)
のです

塩水漬けのウニが安かったのでそれを買い 
小樽の浜ゆでシャコが美味そうだったのでそれも
生のイカが入っていたので それも・・・
さらに みんくくじら
利尻のシマゾイ 
そして 殻付きのホヤまで買ってしまった
ちょっとネタが多くなってしまったのだが   結局12アイテムとなりました
これは ちょっと大変です
幸い 単品の量は多くないので 組み合わせが一工夫 ということになります

でかい桶の方がこれ
47貫と 残ったネタの ホヤとくじらが 刺身用に入れてあります



上から順に

  ホヤ刺  生イカ6 げそ2 くじら刺し

 ばちまぐろ3  ほっき3    くじら4

 まだい4    生アトラン4  しまぞい4

 ほや3     しゃこ4    かつお3

 ほたて3    エンペラ2   たい2

尺0寸の桶



        生イカ5 たいとそいの刺身

 ばちまぐろ3   ほっき3  ほたて3

 しまぞい3   アトラン4  かつお3

 ほっきひも2  イカゲソ2  そいとタイの刺身

握りは 28貫

ウニが10貫



最後だったので手抜きして ただ載せただけ・・・
もう少し丁寧に載せないと・・・くずれてしまった・・・

全部の握りを合わせると 85貫となりました
刺し身の部分は
ほや 5貫
くじら 3貫
そい 3貫
たい 4貫
握り用に切ったものです
全部で 15貫ぶんですから コメ5合分のネタ ということですね(-_-;)
お腹いっぱいになるはずですね



いか ほっき アトラン ほたて シマゾイ(利尻産)



大ばちまぐろ ほたて・えんぺら・たい ミンクくじら しゃこ ほっきひも・いかげそ
です



殻付きのホヤを剥いて 塩水と酢と醤油少々で処理したものです 
少しみりんを垂らしたほうが良かったかな・・・
香りが鮮烈で こたえられませんな おっさんは好きです

今回のスタッツ
① 塩水ウニ(知床)  1058円  105.8/コ
② 生イカ        430円  25.2
③ 大鉢まぐろ      381円  63.5
④ 冷凍かつお      203円  33.8
⑤ たい(熊本産)    683円  75.8
⑥ しまぞい(利尻産)  430円  43.0
⑦ 生アトラン      606円  75.7
⑧ ほっき        355円  44.3
⑨ しゃこ        432円  108.0
⑩ ほや(殻つき)    288円  36.0
⑪ ほたて(冷凍)    398円  66.3
⑫ ミンクくじら     250円  35.7

総評
今回は 生イカの顔を立てて イカのフルアイテムを揃えたため
たい そい ほや 等が余ってしまったのが反省点です
また くじらを 最後にダメを押すつもりで切ったのですが
その分がそっくり 多くなってしまったようです
アイテムが増えすぎて ネタの数とシャリの数の調整が上手く行かなかったようです
そこが反省点です(計算するのが面倒くさくなってしまった・・・)

しかしながら 皆それなりに美味しかったので 良かったです
イカが多くなりすぎましたが イカも美味しかったので まあ良しとします
シャコの殻をむくのが一苦労でした・・・値段の割には・・・という感じかな
ほやは うまかったです 少し甘みをつけたほうが良かったかもしれません
もう少し握りで食べたかったです
利尻のシマゾイは 身がこりこりであまみがあり 良かったです
意外にばちマグロが脂が乗っていて美味かったです

特に美味く無いものは無し 皆美味しかったです
それでは 本日もご馳走さんでした
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花見も終ったことで 寿司を握りました 5/8

2017年05月09日 | 握り寿司を握る
2017/5/8 月曜日 雨模様・・・

ゴールデンウィークも終ったことで?
今日は 久々に寿司を・・・ (久々でもないけど (ーー;)) 握りたくなった
そこで 月曜日というのに 買い出しにいつものスーパーへ

青ゾイ があったが これは駄目 シマゾイ 真ゾイ ならいいけど・・・
インドのばちマグロが安かったのでこれを買う エビは無し
イカは 松前のやりイカがあったが もう終わりだ・・・冷凍イカにする
北寄のデカいのがあったので それを買う
あとは 何時ものネタを用意した ついでに安かったので たこ足も買う でかくて根本の方

こんなところで 4合のシャリで 80貫を目標にしたのだが・・・



本日の握り
尺0寸の桶と 尺2寸の桶に
それぞれ 30貫 47貫 の計77貫 の握りになりました



尺2寸の桶 47貫
いつもの様に
           たい5貫
   カツオ4貫   アトラン5貫  イカ5貫・エンペラ1貫
          ホタテ6貫・北寄紐1貫 
   ぶり7貫    インドばち5貫    たこ足3貫
          ほっき4貫・日も1貫

こんな盛りになりました



こちらは 尺0寸の桶 30貫

        たい4貫
  ばち3貫  アトラン4貫 イカ3貫・エンペラ1貫
      ほたて3貫・たこ1貫  (タコ刺し盛り)
 ぶり3貫  ほっき3貫・日も1貫  かつお2貫
        イカげそ2貫

こうなりました
ばちマグロのあかと アトランのオレンジ ほっきの赤紫色が綺麗ですね



たい あとらん ほたて ばちまぐろ ぶり です



ほっき かつお いか たこ げそ
そして タコの刺身です

今回のスタッツ

① たい 熊本産  548円 60.8/コ
② アトラン    584円 64.8
③ いか      321円 26.7
④ ほたて     604円 67.1
⑤ ほっき     536円 53.6  ひも込み
⑥ ばちまぐろ   376円 47
⑦ カツオロイン  222円 37
⑧ ぶり      748円 74.8
⑨ たこ      282円 25.6

今回はいつもより 少し握りが大きかったようですが
食べた感じは問題なしです逆にこれ位の方がシャリのつぶつぶ感が良いかもしれません

今回の良かったものは
アトラン ほっき インド産のばちマグロが 特に美味しかったです
その他の定番も いずれもよかったです

今回もご馳走さんです

それでは また
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本日の握り寿司 2017/4/22 雨が降っているので・・・

2017年04月23日 | 握り寿司を握る
2017/4/22 土曜日 雨
きょうは 朝から雨が降っています
鳥の写真は この雨では・・・

なので 急遽 寿司を握ることにしました
例によって 買い出しにいつものスーパーへ

今日の特売は
マグロが びんちょうマグロで 148/g 他は特になし
たいは いつもの 熊本産
はまちの特売で 高地産の養殖ブリが 298/g
アトランは高かったので止めて 冷凍かつおのロインを買う

増毛産の 生南蛮エビが小さいが美味そうだったので 噴火湾の生ぼたんと比較して
こちらの方がまだ大きかったので これを買う
剥き北寄が やたらデカくて パンパンに膨らんでいたので それを買いました
また 松前産のやりイカが活きが良かったのでそれも買い
冷凍帆立と 量り売りのカニカマが安くて美味そうであったので
それも買って
合計9アイテム となりました

シャリを3合の予定であったのですが ネタを買いすぎてしまい
結局 コメは4合炊く事になってしまいました

美味そうなネタを売っていると ついつい買いすぎてしまうのは もう慣れっこ
まあ それもまた 楽しいものです
食べ切れないのは 明日食べればよいのです (-_-;)

で コメ4合分 寿司酢130ml  合計83貫 のすしが出来ました



これが今回の全貌
左の桶が 46貫
右の桶が 33貫
板の上が 4貫  で 83貫になります



これは やりイカの耳左右2枚載せ と カニカマ3貫
このかにかま 以前使ったものより 味が自然でうまい あまり甘く無いのが良い
今回イカはやりイカを使いましたが
価格的にはやりイカの方が高い
しかし それぞれに特性があります

やりいかは その味の軽さと 歯触りが特徴です
軽い甘さと パリパリの食感がたまりません

それに対し スルメイカ(真イカ)の方は
ややねっとりとした食感です 味は酸味甘み 共に濃いです

おっさんは 以前やりイカの方が美味いと思っていましたが
飾り包丁を入れることにより スルメイカの味と 甘味の濃さが引き立ち
今は スルメイカの方が 好みになったようです
しかし どちらも好きなんですが・・・
この微妙な味の風味と甘みが堪らんのですよ

さて 余談はさておき 次

 


尺2寸の桶
上から
   たい1貫 やりイカ6貫 北寄紐1貫
    びんちょう6貫    たい5貫
    ぶり6貫      カツオ6貫
    ほっき5貫     ホタテ4貫
    生ナンバン4貫  イカげそ2貫
こんな感じで 46貫



尺0寸の桶です
        やりイカ5貫
 ホタテ3貫  びんちょう4貫 カツオ4貫
 たい4貫  ぶり3たい1いか耳1 生ナンバン4貫
       ほっき3北寄紐1貫

この様に並べて 33貫です



やりイカ3点セット
本体(縦に飾り包丁)エンペラ2枚載せ イカげそボイル
飾り包丁は タテだけ 食感を楽しむためです



ぶりは 脂が乗っていてうまいです



1枚目 かつおろいん 大きめにカット さっぱりとした酸味がいいです
2枚目 定番のほたて これくらいの大きさが良い 間違いなし
3枚目 熊本の真鯛 白身と言えばこれが定番です 間違いなし
   昔は白身と言えば おひょう 脂カレイ などでしたが たいには及ばないです
4枚目 増毛産 生南蛮エビ 小さいのでグリムキ3本載せ 甘くてすごく美味いです
5枚目 びんちょうまぐろです 色も薄いが味も薄いです でも脂があります
    マグロ好きには 少し物足りないはず でも 安くてこれはこれで良いです

今回のスタッツ

①たい    649円 59/1コ
②びんちょう 254円 25.4
③かつお   382円 38.2
④ぶり    539円 59.8
⑤ほたて   493円 70.4
⑥剥き北寄  521円 52.1
⑦やりいか  615円 34.7
⑧生なんばん 396円 49.5
⑨かにかま  261円 15円位 少ししか使っていないので

感想
今回は ほっきがでかくてぷりぷりでした
ゴロンと膨らんでいて 中を開くと 中の脂の部分がびっしりと厚い
北寄の子の部分って まるで バターかチーズの様です まるでウニを彷彿させるような風味があります
おっさんは この部分と茶色のレバーの部分は食べてしまいます
このほっき 1個から 4貫 ヒモを入れると 5貫分とれました
北寄の美味しい季節になったようです

また 生の南蛮エビも甘くて美味しかったです 小さいですが 活きが良いので美味さは同じ
手間の問題かと なかなかの美味さです

松前のやりいかは 青森に比べ活きが良いですが 子を持ってきているので そろそろ終わりでしょうか
食感が堪りませんね

高知のぶりも 美味しかったです

今回の一番は やはり北寄です 次に生南蛮エビかと
その他の定番もみなおいしくいただきました

今回も ご馳走さんでした    それでは
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