先日の土浦散歩の際のランチは、こだわりラーメン屋さんによってみました。「小桜」という、この時期にぴったりな?、かわいらしい名前のお店です。路地裏にある、とっても小さなお店なのですが、地元ではかなり有名なラーメン屋さんのようです。このお店のことを教えてくれたお友達は、お休みのことも多く、何回か行ったけど、いまだ食べたことはないそうです。お店の外に、待ち人のための椅子がおいてあり、4人ほど待っていました。ラーメンなので、回転は速いかと思い、その列に加わり、待つこと、30分。やっと、お店の中に入れました。(けっこう、待ってしまった。)外から見る感じとは違い、お店のなかは、わりとゆったりしていました。さて、何を注文するか、、、よくわからないので、お店の名前のついた、小桜麺というのを頼みました。運ばれてきた小桜麺をみて、ちょっとびっくり。写真のように、あまりにスープの色が濃くって。。。でも、食べてみると、しょっぱいことは、ぜんぜんないのです。スープは、魚介からよ~くだしをとった、という味でした。ここのお店のこだわりの一つは、太めの麺のようで、自家製麺というだけあって、とてもおいしかったです。チャーシューもとっても大きく、黄身半熟の煮卵は、絶品でした。
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