車で15分ほど行ったところに、「ささ営農」という営農組合がある。
ここは全国でも珍しい株式会社の営農組合で田んぼの学校など各種イベントをしたりビオトープを作ったりと意欲的な活動をしている。
昨日ここで収穫祭があり、行ってきた。
我が家からは大根だけ50本出した。
前日晩遅くまで収穫したものだ。
こういうイベントでは野菜はありふれているのであまり売れない。
それでも売れ行きはまあまあだった。

カンフーなどのイベントや手作り料理コンテストで家内がなんと賞を取った。
審査委員長は京都のフローイング・カラスマのシェフ。
地元の人以外にも中国やスリランカの人も参加してお国の料理を披露した。
家内が受賞したのは大賞の次の賞でこれに一番びっくりしたのはきっと家内だったろう。

キクイモの漬物とキュウリの漬物を出したのだけど好評だったようだ。
キクイモの珍しさが受けたのかもしれないが、確かにキクイモは漬物で食べるのが一番美味い。
手作り料理の試食も行われて、たくさん食べた。
皆それなりに美味かった。
ここは全国でも珍しい株式会社の営農組合で田んぼの学校など各種イベントをしたりビオトープを作ったりと意欲的な活動をしている。
昨日ここで収穫祭があり、行ってきた。
我が家からは大根だけ50本出した。
前日晩遅くまで収穫したものだ。
こういうイベントでは野菜はありふれているのであまり売れない。
それでも売れ行きはまあまあだった。

カンフーなどのイベントや手作り料理コンテストで家内がなんと賞を取った。
審査委員長は京都のフローイング・カラスマのシェフ。
地元の人以外にも中国やスリランカの人も参加してお国の料理を披露した。
家内が受賞したのは大賞の次の賞でこれに一番びっくりしたのはきっと家内だったろう。

キクイモの漬物とキュウリの漬物を出したのだけど好評だったようだ。
キクイモの珍しさが受けたのかもしれないが、確かにキクイモは漬物で食べるのが一番美味い。
手作り料理の試食も行われて、たくさん食べた。
皆それなりに美味かった。