良く行く酒のディスカウントストアで「海童」(黒麹作り)を1180円で売っていた。
もちろんすぐ買った。
普通だと1400円くらい?あるいはもっと高いかな?
でも・・・ここは買わなぁ、とばかりすぐ買ったのだった。
でも・・・本当は・・・「海童」はそんなに好きじゃない。
変な甘さの「薩摩白波」にくらべると辛口という感じがするけど、それはいいのだけど、なんかかび臭い味がする。
酒造の味なのだろうか?
でも焼酎は安酒ばかり飲んでて高価な酒はぜんぜん呑んでない。
それで味についてはまったくの素人。
舌に自信なんか全然無いのだけど・・・
昔は芋焼酎は嫌いだったけど今では普通に呑める。
ただ、困るのは臭い。
米焼酎だったらそんなに臭いはしないけど、芋焼酎だと呑んでることがすぐにわかる。
夜中こっそり隠れ酒を呑んでもすぐにばれてしまう。
これははなはだ困る。
ぜひ匂いの無い芋焼酎を造って欲しい。
もちろんすぐ買った。
普通だと1400円くらい?あるいはもっと高いかな?
でも・・・ここは買わなぁ、とばかりすぐ買ったのだった。
でも・・・本当は・・・「海童」はそんなに好きじゃない。
変な甘さの「薩摩白波」にくらべると辛口という感じがするけど、それはいいのだけど、なんかかび臭い味がする。
酒造の味なのだろうか?
でも焼酎は安酒ばかり飲んでて高価な酒はぜんぜん呑んでない。
それで味についてはまったくの素人。
舌に自信なんか全然無いのだけど・・・
昔は芋焼酎は嫌いだったけど今では普通に呑める。
ただ、困るのは臭い。
米焼酎だったらそんなに臭いはしないけど、芋焼酎だと呑んでることがすぐにわかる。
夜中こっそり隠れ酒を呑んでもすぐにばれてしまう。
これははなはだ困る。
ぜひ匂いの無い芋焼酎を造って欲しい。