9/17 煮汁はそろっている
先日、ソースと私の手抜き料理とかいう話を投稿した翌日、スーパーで煮汁がそろっているのを見つけた。
覚えているのはブリ大根用の煮汁。
恐らくブリ大根が出来上がった状態の味の煮汁が入っているのだと思う。
ろくな料理もできないのに、私はこの手の汁は使わない。
以前焼肉の素というできているタレを使ったことがある。
まずい!
以来下手でも自分でやる。
ブリ大根は作れないけど、まずい理由は推測できる。
だし汁と調味料とスパイスは入れる順があるのだ。
だから全て一緒になったのでは、味のつかり方が違ってくると思う。
築地の裏の小さい料理屋で魚の煮つけでお昼を食べた。
おじさんにつくり方を聞いたら、砂糖を入れる順番を教えてくれた。
今はまったく思い出せないけど、その造り方をパリにいる友達に教えた。
友達は「美味しい」って喜びのメールをくれたものだ。
入れる順番はとても大事なのだ。
先日、ソースと私の手抜き料理とかいう話を投稿した翌日、スーパーで煮汁がそろっているのを見つけた。
覚えているのはブリ大根用の煮汁。
恐らくブリ大根が出来上がった状態の味の煮汁が入っているのだと思う。
ろくな料理もできないのに、私はこの手の汁は使わない。
以前焼肉の素というできているタレを使ったことがある。
まずい!
以来下手でも自分でやる。
ブリ大根は作れないけど、まずい理由は推測できる。
だし汁と調味料とスパイスは入れる順があるのだ。
だから全て一緒になったのでは、味のつかり方が違ってくると思う。
築地の裏の小さい料理屋で魚の煮つけでお昼を食べた。
おじさんにつくり方を聞いたら、砂糖を入れる順番を教えてくれた。
今はまったく思い出せないけど、その造り方をパリにいる友達に教えた。
友達は「美味しい」って喜びのメールをくれたものだ。
入れる順番はとても大事なのだ。