ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

12/21 この子欲張り 一人1個を守らない

2020-12-21 15:23:18 | あほ
12/21 この子欲張り 一人1個を守らない

私の心理作戦で、こっちも子も食べられた。

どうやったっかって?

内緒! 


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12/21 タマネギが食べられるようになってよかった

2020-12-21 15:22:21 | あほ



12/21 タマネギが食べられるようになってよかった

タマネギは生でも加熱しても嫌いだった。

ボーイフレンドがタマネギとオンディーブのサラダをやったとき

じっと見つめてタマネギでなさそうなのを食べていた。

間違ってタマネギをつまんだ時の惨めなこと。

オンディーブってエンダイブって日本では言ったかもしれない。

オンディーブって日本は高くて帰国してからあまり頻繁に食べない。


タマネギがいい出しになるのがパリでピザを作るようになってから

わかりだした。

嫌いだったので少量のタマネギをあめ色になるまで炒めて

それを伸ばしたピザ生地の上に伸ばす。

作りかたはまた時間のある時に。

狂牛病のときなくなってしまったトマトソースの小さい缶詰が

味をよくしてくれて、ああいうのが日本にないのが残念。


今度トッピングして焼けばできるピザ生地を探してみる。

焼くのは温度調整を丁寧にやればピザはフライパンでもできるかも

と先日、買ったピザをフライパンで温めたとき思った。


いろんなタルトも自分で焼いたけど

ここは生地を作る場所がない。


肉ジャガの残りにタマネギを2個カットして煮た。

とてもおいしく食べられた。

以前の私には気が狂うほどの食べ物。

タマネギが食べられるようになってよかった。





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12/21ちゃんとした名前は知らないけど縮れマカロニでもいいよ

2020-12-21 15:21:41 | あほ


12/21ちゃんとした名前は知らないけど縮れマカロニでもいいよ

私は最近パスタのソースをできているパッケージのを使っている。

でもスパゲッティは使わないで縮れマカロニを使うことが多い。

それは食べやすいよりゆでやすいから。

パリのスーパーで早くゆだるパスタをみつけて

ずっとやってたたけど、おいしくない。


私は米の味はよくわからない。

最近無洗米を使いだした。

洗わなくていいからだ、

でもパリではすでにアメリカの箱入り米で

無洗米があってそれを食べていた。

ただチータンはどう思っているか知らない。

玄米のほうがはるかに好きだから。


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