1/23 野菜スープを作った
鶏の胸肉500gの皮面を焼いてひっくり返して
さらに焼く。
焼けてきところで水200-250ccを追加。
コンソメ2個投入。
しばし煮て、火を止め、肉をカットして
中の焼け具合を見て、さらに少々加熱。
火を止めてバスタオルをかけ、余熱で完成させる。
昨日は肉を取り出してそのスープに野菜を刻んで
水を追加して煮た。
ガスの節約は余熱を利用。
夕食にこのスープを食べた。
塩気はない。 コンソメ2個だけ。
でも私には十分。
それに昨夜はわさびの佃煮があって、
これが私にはしょっぱい。十分な塩味。
スープに入れた野菜。
エリンギ、ニンジン、長ネギ、キャベツ
タマネギを忘れた。
キャベツは半分のを買った。使ったのはその八分の一くらい。
水は追加して、1L以上。
大きなフライパンで中身があると重くて両手で持つ。
そうそう、鶏を焼くときにオリーブ油を少々使った。
なんか、カサカサの鶏胸だった。
皮の裏の脂が少なかった。
今朝も食べたけど、かなりおいしくできた。
脂を絶対とりたくない人、冷めると取れる。
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1/23 勘さまの軍配裏が見えた
この軍配の裏は見たことないって書いたばかり。
それが見えたのだ。
裏面も無地に見える。
軍配って普段は個人で管理しているのですか?