5月13日(水) 15/25℃
半値
この20年以上の自炊生活で食料品店やスーパーへ通う間に身に付けた食品の買い方!?
日頃会話をして親しくなった店員から半値になる時間帯を聞き、それに合わせて行くと同じものが少しの時間差で半値になっている。
半値の目的はもちろん安い事もあるがそれ以外の利点として、例えばアボガドなどは柔らかくちょうど美味しい食べ頃で半値になる。 バナナも黒い斑点が出てちょうど甘くなる頃、メロンも少し柔らかくなると甘くて美味しくなり、最も美味しい時期が来たら半値になるのだ。 納豆もキムチもチーズも発酵が進み食べ頃で半値だ。
野菜や魚介類など一部の食材によっては必ずしも当てはまらないが、賞味期限が近づくと半値になるものが多いが、実は品質には全く問題なく最適の食べ頃がプロが選別するその時期だったりする。
冷蔵庫の中に当初は新しく新鮮なものをと買いだめをしていたが、ある日 日頃なかなか手が出せない高級ステーキが半額だったので買ったらこれがほどよく熟成していて実に美味だった。 冷蔵庫の中を整理したら正札で高級品を買ったのに、賞味期限の切れたようなものばかりが残っていた・・ もったいない!
それ以来、冷蔵庫の中は必要最低限にし、食べたいもの、最も食べ頃の食材を探すとそれがプロが半値にしたものに行き着いただけなのだ。 勿論それは一部だが見る目を持つと一石三鳥で買い物も楽しく面白くしかも美味なる食探検となる。
この不器用で味音痴なオレが作る料理など人には出せないが、少なくとも自分は豊かな食生活を楽しみ三食大満足で感謝の毎日だ!
自己満足は生き甲斐にも繋がる。
・半値頃 丁度食べたい美味い頃
・店員のプロはよく知る旨い頃
・冷蔵庫見れば古材残るまま
・生き甲斐は満足有りて旨いもの 頑爺
南公園の散歩道から