達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

才巻海老と銀だらと

2010年12月18日 17時49分50秒 | グルメ - 和食
いやーすっかり寒くなりました。
寒い夜は熱い熱燗で一杯いきたくなります。
今回も行きつけのお店両国SENの紹介です。
最近は仕事終わりの時間がめっきり遅くなり、なかなか仕事帰りにフラっと立ち
寄ることも少なくなりましたが。。。。

   
お通しの「海ぶどう」です。

   
メニューも冬っぽいのがそろってきた。
一番右の二品。
「才巻海老塩焼」と「銀鱈煮付」でも頼んでみよう!
鱈って、スーパーなんかじゃ一年中あるけど、季節で言えば冬だし。

   
まずは、「才巻海老」で。

   
なかなか言いにくいですが、自分には海老の違いが今いちわからない。
車海老とかも同じに見えるしなぁ、、、
でも海老は美味い。
殻までいっちゃいますよ!

   
そして銀鱈の煮付け。
やっぱ日本酒で一杯行きたいすよね。

   
脂がのってて美味い。

   
そしていつも頼むお刺身盛り合わせ。
通称「ちょこ刺し」。

   
自家製さつま揚げと、チーズメンチかつ。

   
ここのさつま揚げは本当に美味い。
でも、最近なかなか作ってくれる日が少なくなったかも。
食べたい時、大将に確認するけど、
「ごめん、今日ねぇんだ」

手間暇かかるし、難しいすよね。
でも、久々の自家製さつま揚げを堪能できました。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よしみさん (達ちゃん)
2010-12-19 22:26:06
海老の塩焼は自分も大好きです。
酒飲みだからか、殻も頭も肴にはもってつけ。
次に天婦羅、フライって感じですかね。
海老の刺身は、ものによりけりかなぁ。
銀だらは、皆さん口をそろえてますが、やっぱスーパーで買っても高いんですね。
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Unknown (よしみ)
2010-12-19 21:51:29
エビは塩焼きが一番贅沢な食べ方かなと思います。

塩焼きが食べたくてもいつも結局ボリュームの出る海老フライにしてしまいます^^

ぎんだらの煮つけ私も大好きですが、
幸運にもテレビに10回以上出た有名な(?)
激安スーパーでいつも安く手に入り、とても助かります^^

返信する
みぃさん (達ちゃん)
2010-12-19 09:46:53
銀鱈は確かに安い魚ではないですね。
でも大好きです。
鍋とかでも銀鱈さえあれば、あとは豆腐と長ネギだけでいい。
そんくらいインパクトがあるんですよねぇ。

「人の手のぬくもり」かぁ、確かに感じる時あるかも。。。
なんか落ち着くんですよねぇ。
返信する
銀鱈煮付け (みぃ)
2010-12-18 22:33:17
ギンダラって、
本当に美味しいですよね!
私もたまに食べたくなるけど、
スーパーとかで並んでいるパックの値段を見て
いつも諦めてます。。。

このお店で出す物って
なんか「人の手のぬくもり」みたいなものを
感じますね。
達ちゃんさんがここを行きつけのお店にする
気持ちがわかる気がします。
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