いやーすっかり寒くなりました。
寒い夜は熱い熱燗で一杯いきたくなります。
今回も行きつけのお店両国SENの紹介です。
最近は仕事終わりの時間がめっきり遅くなり、なかなか仕事帰りにフラっと立ち
寄ることも少なくなりましたが。。。。
お通しの「海ぶどう」です。
メニューも冬っぽいのがそろってきた。
一番右の二品。
「才巻海老塩焼」と「銀鱈煮付」でも頼んでみよう!
鱈って、スーパーなんかじゃ一年中あるけど、季節で言えば冬だし。
まずは、「才巻海老」で。
なかなか言いにくいですが、自分には海老の違いが今いちわからない。
車海老とかも同じに見えるしなぁ、、、
でも海老は美味い。
殻までいっちゃいますよ!
そして銀鱈の煮付け。
やっぱ日本酒で一杯行きたいすよね。
脂がのってて美味い。
そしていつも頼むお刺身盛り合わせ。
通称「ちょこ刺し」。
自家製さつま揚げと、チーズメンチかつ。
ここのさつま揚げは本当に美味い。
でも、最近なかなか作ってくれる日が少なくなったかも。
食べたい時、大将に確認するけど、
「ごめん、今日ねぇんだ」
手間暇かかるし、難しいすよね。
でも、久々の自家製さつま揚げを堪能できました。
〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
寒い夜は熱い熱燗で一杯いきたくなります。
今回も行きつけのお店両国SENの紹介です。
最近は仕事終わりの時間がめっきり遅くなり、なかなか仕事帰りにフラっと立ち
寄ることも少なくなりましたが。。。。
お通しの「海ぶどう」です。
メニューも冬っぽいのがそろってきた。
一番右の二品。
「才巻海老塩焼」と「銀鱈煮付」でも頼んでみよう!
鱈って、スーパーなんかじゃ一年中あるけど、季節で言えば冬だし。
まずは、「才巻海老」で。
なかなか言いにくいですが、自分には海老の違いが今いちわからない。
車海老とかも同じに見えるしなぁ、、、
でも海老は美味い。
殻までいっちゃいますよ!
そして銀鱈の煮付け。
やっぱ日本酒で一杯行きたいすよね。
脂がのってて美味い。
そしていつも頼むお刺身盛り合わせ。
通称「ちょこ刺し」。
自家製さつま揚げと、チーズメンチかつ。
ここのさつま揚げは本当に美味い。
でも、最近なかなか作ってくれる日が少なくなったかも。
食べたい時、大将に確認するけど、
「ごめん、今日ねぇんだ」
手間暇かかるし、難しいすよね。
でも、久々の自家製さつま揚げを堪能できました。
〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
酒飲みだからか、殻も頭も肴にはもってつけ。
次に天婦羅、フライって感じですかね。
海老の刺身は、ものによりけりかなぁ。
銀だらは、皆さん口をそろえてますが、やっぱスーパーで買っても高いんですね。
塩焼きが食べたくてもいつも結局ボリュームの出る海老フライにしてしまいます^^
ぎんだらの煮つけ私も大好きですが、
幸運にもテレビに10回以上出た有名な(?)
激安スーパーでいつも安く手に入り、とても助かります^^
でも大好きです。
鍋とかでも銀鱈さえあれば、あとは豆腐と長ネギだけでいい。
そんくらいインパクトがあるんですよねぇ。
「人の手のぬくもり」かぁ、確かに感じる時あるかも。。。
なんか落ち着くんですよねぇ。
本当に美味しいですよね!
私もたまに食べたくなるけど、
スーパーとかで並んでいるパックの値段を見て
いつも諦めてます。。。
このお店で出す物って
なんか「人の手のぬくもり」みたいなものを
感じますね。
達ちゃんさんがここを行きつけのお店にする
気持ちがわかる気がします。