今回の記事は、10/20(金)の夜に伺った、福島市宮町の「岩瀧」さん。
10/20(金)よりも前にお邪魔したときに頂いた料理の写真も交え、一気に紹介させていただきます。
まずは、10/20(金)のストーリーから。
福島生活を始めて直ぐに気に入った老舗酒場がある。
10/20(金)よりも前にお邪魔したときに頂いた料理の写真も交え、一気に紹介させていただきます。
まずは、10/20(金)のストーリーから。
福島生活を始めて直ぐに気に入った老舗酒場がある。
店の名前は岩瀧。
このブログでも何度か記事を書いてます。
場所は稲荷神社(通称お稲荷さん)の直ぐ近くにある蔵造りの酒場。
神社の近くの蔵造りの酒場。
このワードだけでもゾクゾクしてしまう。
そんな岩瀧で、何と宴会飲み放題コースがあるという。
岩瀧には、別な建屋にお座敷があり、宴会コースはお座敷席を使えるらしい。
岩瀧と言えば美味しいおでんが有名。
季節的にも秋を迎え、ちょうどおでんが恋しくなる季節。
お座敷席を貸し切って、おでん鍋をかこんで宴会なんていいよね。
思い立ったら吉日。
10/20(金)、人数集めて岩瀧で宴会やる運びとなりました。
メンツは、Ay、 Sちゃん、Mちゃん、KTさんといういつものメンバーに加え、従妹のMiちゃん、Miちゃんの旦那のToちゃん、従妹のRuちゃん、そして近所で親しいM君。
自分も含めると総勢9名。
宴会にはいい人数でしょう。
待ち合わせは、直接店に集合。
時間は18:30。
自分は一番乗りで店へ。
お決まりですが、近くのお稲荷さんの写真を撮るっていう。
秋のお稲荷さんも中々いいもんです。
で、岩瀧へ。
やっぱり外観が素敵!
全国的にも、こういう酒場は、なかなか少ないのではないかって思う。
お座敷はいつもの蔵の方の店のお隣のはなれ。
蔵を正面に見て、左となりの店だ。
のれんにも「いわたき」とひらがなで書かれてます。
何故か控えめなので、よく見ないとわからない。
暖簾を潜ると大きな玄関。
玄関で靴を脱いでお座敷へあがる。
店の方に予約の○○ですと伝えると、宴会席が用意されてました。
その席には、宴会コース専用のドリンクメニューも置かれてました。
ビールは瓶ビールのみ、日本酒は岩瀧(店のオリジナル)のみ、その他焼酎やウイスキーやらいろいろ割って飲むアルコールもOKです。
ソフトドリンクも宴会メニューに入ってます。
宴会席には、おでん鍋があらかじめ用意されてました。
おでんは、携帯コンロで温めて頂くスタイルです。
いつも店で飲むスタイルとは違うんですね。
なんかテンションあがります。
メンツも少しづつ集まってきて乾杯スタート。
そうそう、なぜ今回自分の従妹をメンツに入れたのかと言うと、福島に来て時々集まって飲む飲み会メンツKTさんと同じマンションに住んでるってことが理由だった。
都会のマンションでは希薄な隣人通しというイメージが強いが、従妹のマンションは違っているようで、同じ階同士で仲好しだったり、ペット繋がりで仲好しだったりフレンドリーな関係があるようで。
乾杯がスタートして、皆飲むペースが速い。(笑)
今回のメンツで酒が弱いって人は一人もいなかったようである。
では料理の方、紹介していきましょう。
まず運ばれてきたのは、豚しゃぶサラダ。
胡麻ドレッシング?のようなドレッシングがあたかじめかかってた。
みんあ、取り皿にとっていただきました。
続いて登場したのは枝豆。
茶豆かな?
Sちゃんがはいたセリフ「もう最後だねー」が、何故か印象に残ってる。
お刺身盛り合わせ。
この皿が3個用意されました。
ちゃんと一人一切れの計算になってました。
お刺身のメンツ、まずはマグロ。
宴会の刺身盛り合わせには、必ず入ってるね。
そしてタコ。
カンパチ。
白身魚も入ってた。
おそらくは真鯛?かな?
そしてサーモン。
メインはおでん。
鍋でいただくおでんは、最高でした。
おでんだけじゃ終わらない。
ここから揚げ物が運ばれてきました。
鶏のから揚げ。
一つ一つが、結構な大きさです。
同じ皿にフライドポテトも一緒に盛られてました。
何気に美味しい酒場のフライドポテト。
えっとー、揚げ物はまだ続く。
エビフライ。
流石にお腹一杯。
というか、みんな酒を飲みまくる飲みまくる。
オーダーは、一番入り口に座ったMちゃんが、一生懸命やってた。
「一番ペーペーなんで」といいつつ。(笑)
時間が21時に近づいたころ、楽しい宴はお開きとなりました。
いつものメンツ、Ay、Sちゃん、Mちゃん、KTさん、M君は二次会へ。
従妹たちはそれぞれ解散。
みなさん、楽しい宴をありがとうございました。
二次会の記事は、次の公開で♪
-----
※ここから先は、2023/10/12(木)、2021/12/9(金)、2021/10/21(金)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
まずは、2021/10/21(金)に伺ったときに頂いた料理から。
週末金曜日の夜、一人カウンターに座り開口一番で頼んだ料理は、イカゲソの唐揚げ。
いわゆるゲソ唐。
ボリューミーですわ。
いわゆる酒場のゲソ唐は、東京の下町辺りじゃよく食べてきた馴染の深い味。
福島の岩瀧は東京の下町酒場にも負けないくらいな風情を感じられます。
そして岩瀧と言えば、やっぱりおでん。
この日頂いたものは、大根、こんにゃく、はんぺん、つみれ。
秋冬春と3シーズンは、岩滝のおでんで一杯がありがたい(^^♪
---
2021/12/9(金)に伺ったときに頂いた料理から。
だいたいレギュラーメニュー的に置いてある白モツの煮込み。
柔らかくて美味しいモツは、いつ頂いても嬉しい料理。
酒場にゃモツ煮がよく似合う。
モツ煮で一杯と言えば、やっぱり日本酒でしょ。
店のオリジナル岩瀧が、飲み口軽快で美味しい日本酒。
いつも頂いてます。
岩瀧はお刺身もいろいろ種類が豊富だし、美味しいです。
そして中々お目にかかれば珍しいお刺身も、この店で頂けるときがあるから目を離せない。
この日頂いたのは、イシモチの刺身。
足が速く傷みやすいイシモチは、塩焼きで食べるのが一般的。
新鮮じゃないといただけないイシモチの刺身をこの日頂きました。
岩瀧言ったら、お刺身何があるかは要チェックですよー♪
---
2023/10/12(木)に伺ったときに頂いた料理から。
この日は木曜日なのにメッチャ混んでました。
岩瀧は人気の酒場ですね。
なめこおろし。
なめこ大きいです。
大きさ(サイズ)は、若干バラついてるけど、こういうのが美味しかったりする。
そしてこの日頂いたお刺身は、マコガレイの刺身です。
典型的な白身魚のマコカレイ。
お刺身はヒラメに近い味ですよ。
煮付けもいいけど、なかなか食べる機会が少ないマコカレイの刺身は本当に美味しいですよ。
焼き魚も見逃せない。
日によっていろいろ変わります。
この日は赤魚の粕漬。
何の魚なのかまではわかりませんでしたが、脂のってて美味しかった。
「岩瀧」さんは、何でも美味しいものを頂ける老舗酒場。
この手のスタイルの酒場は、自分好みのお店です。
台東区や墨田区、荒川区あたりの老舗酒場に近い感じの店だからって理由もありますけどね。
でも、東京の下町酒場にも負けないくらいの店構え、店内の造り、そしてもちろん美味しい料理は福島では自慢できる店なんじゃないかって思います。
お店の情報はこちら↓
岩滝酒蔵 - 福島/居酒屋 | 食べログ
福島「岩瀧酒蔵」創業から60年、地元に根付くいい酒場
自分が書いた岩滝酒蔵の過去記事はこちらです↓
酒場へゴー♪ - 福島市宮町/岩滝酒蔵 - (2022/04/02)
ゼロ次会はおでん酒場 - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/01/07)
一次会は閉店まで(笑) - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/02/25)
まずはゼロ次会で - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/03/04)
アテは冷たいおでん - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/07/15)
〒960-8106
福島県福島市宮町6-15
岩瀧酒蔵
営業時間
17:00~22:30
定休日
日曜・祝日
024-522-5256
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場所は稲荷神社(通称お稲荷さん)の直ぐ近くにある蔵造りの酒場。
神社の近くの蔵造りの酒場。
このワードだけでもゾクゾクしてしまう。
そんな岩瀧で、何と宴会飲み放題コースがあるという。
岩瀧には、別な建屋にお座敷があり、宴会コースはお座敷席を使えるらしい。
岩瀧と言えば美味しいおでんが有名。
季節的にも秋を迎え、ちょうどおでんが恋しくなる季節。
お座敷席を貸し切って、おでん鍋をかこんで宴会なんていいよね。
思い立ったら吉日。
10/20(金)、人数集めて岩瀧で宴会やる運びとなりました。
メンツは、Ay、 Sちゃん、Mちゃん、KTさんといういつものメンバーに加え、従妹のMiちゃん、Miちゃんの旦那のToちゃん、従妹のRuちゃん、そして近所で親しいM君。
自分も含めると総勢9名。
宴会にはいい人数でしょう。
待ち合わせは、直接店に集合。
時間は18:30。
自分は一番乗りで店へ。
お決まりですが、近くのお稲荷さんの写真を撮るっていう。
秋のお稲荷さんも中々いいもんです。
で、岩瀧へ。
やっぱり外観が素敵!
全国的にも、こういう酒場は、なかなか少ないのではないかって思う。
お座敷はいつもの蔵の方の店のお隣のはなれ。
蔵を正面に見て、左となりの店だ。
のれんにも「いわたき」とひらがなで書かれてます。
何故か控えめなので、よく見ないとわからない。
暖簾を潜ると大きな玄関。
玄関で靴を脱いでお座敷へあがる。
店の方に予約の○○ですと伝えると、宴会席が用意されてました。
その席には、宴会コース専用のドリンクメニューも置かれてました。
ビールは瓶ビールのみ、日本酒は岩瀧(店のオリジナル)のみ、その他焼酎やウイスキーやらいろいろ割って飲むアルコールもOKです。
ソフトドリンクも宴会メニューに入ってます。
宴会席には、おでん鍋があらかじめ用意されてました。
おでんは、携帯コンロで温めて頂くスタイルです。
いつも店で飲むスタイルとは違うんですね。
なんかテンションあがります。
メンツも少しづつ集まってきて乾杯スタート。
そうそう、なぜ今回自分の従妹をメンツに入れたのかと言うと、福島に来て時々集まって飲む飲み会メンツKTさんと同じマンションに住んでるってことが理由だった。
都会のマンションでは希薄な隣人通しというイメージが強いが、従妹のマンションは違っているようで、同じ階同士で仲好しだったり、ペット繋がりで仲好しだったりフレンドリーな関係があるようで。
乾杯がスタートして、皆飲むペースが速い。(笑)
今回のメンツで酒が弱いって人は一人もいなかったようである。
では料理の方、紹介していきましょう。
まず運ばれてきたのは、豚しゃぶサラダ。
胡麻ドレッシング?のようなドレッシングがあたかじめかかってた。
みんあ、取り皿にとっていただきました。
続いて登場したのは枝豆。
茶豆かな?
Sちゃんがはいたセリフ「もう最後だねー」が、何故か印象に残ってる。
お刺身盛り合わせ。
この皿が3個用意されました。
ちゃんと一人一切れの計算になってました。
お刺身のメンツ、まずはマグロ。
宴会の刺身盛り合わせには、必ず入ってるね。
そしてタコ。
カンパチ。
白身魚も入ってた。
おそらくは真鯛?かな?
そしてサーモン。
メインはおでん。
鍋でいただくおでんは、最高でした。
おでんだけじゃ終わらない。
ここから揚げ物が運ばれてきました。
鶏のから揚げ。
一つ一つが、結構な大きさです。
同じ皿にフライドポテトも一緒に盛られてました。
何気に美味しい酒場のフライドポテト。
えっとー、揚げ物はまだ続く。
エビフライ。
流石にお腹一杯。
というか、みんな酒を飲みまくる飲みまくる。
オーダーは、一番入り口に座ったMちゃんが、一生懸命やってた。
「一番ペーペーなんで」といいつつ。(笑)
時間が21時に近づいたころ、楽しい宴はお開きとなりました。
いつものメンツ、Ay、Sちゃん、Mちゃん、KTさん、M君は二次会へ。
従妹たちはそれぞれ解散。
みなさん、楽しい宴をありがとうございました。
二次会の記事は、次の公開で♪
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※ここから先は、2023/10/12(木)、2021/12/9(金)、2021/10/21(金)に伺った際にいただいた料理を紹介させていただきます。
まずは、2021/10/21(金)に伺ったときに頂いた料理から。
週末金曜日の夜、一人カウンターに座り開口一番で頼んだ料理は、イカゲソの唐揚げ。
いわゆるゲソ唐。
ボリューミーですわ。
いわゆる酒場のゲソ唐は、東京の下町辺りじゃよく食べてきた馴染の深い味。
福島の岩瀧は東京の下町酒場にも負けないくらいな風情を感じられます。
そして岩瀧と言えば、やっぱりおでん。
この日頂いたものは、大根、こんにゃく、はんぺん、つみれ。
秋冬春と3シーズンは、岩滝のおでんで一杯がありがたい(^^♪
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2021/12/9(金)に伺ったときに頂いた料理から。
だいたいレギュラーメニュー的に置いてある白モツの煮込み。
柔らかくて美味しいモツは、いつ頂いても嬉しい料理。
酒場にゃモツ煮がよく似合う。
モツ煮で一杯と言えば、やっぱり日本酒でしょ。
店のオリジナル岩瀧が、飲み口軽快で美味しい日本酒。
いつも頂いてます。
岩瀧はお刺身もいろいろ種類が豊富だし、美味しいです。
そして中々お目にかかれば珍しいお刺身も、この店で頂けるときがあるから目を離せない。
この日頂いたのは、イシモチの刺身。
足が速く傷みやすいイシモチは、塩焼きで食べるのが一般的。
新鮮じゃないといただけないイシモチの刺身をこの日頂きました。
岩瀧言ったら、お刺身何があるかは要チェックですよー♪
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2023/10/12(木)に伺ったときに頂いた料理から。
この日は木曜日なのにメッチャ混んでました。
岩瀧は人気の酒場ですね。
なめこおろし。
なめこ大きいです。
大きさ(サイズ)は、若干バラついてるけど、こういうのが美味しかったりする。
そしてこの日頂いたお刺身は、マコガレイの刺身です。
典型的な白身魚のマコカレイ。
お刺身はヒラメに近い味ですよ。
煮付けもいいけど、なかなか食べる機会が少ないマコカレイの刺身は本当に美味しいですよ。
焼き魚も見逃せない。
日によっていろいろ変わります。
この日は赤魚の粕漬。
何の魚なのかまではわかりませんでしたが、脂のってて美味しかった。
「岩瀧」さんは、何でも美味しいものを頂ける老舗酒場。
この手のスタイルの酒場は、自分好みのお店です。
台東区や墨田区、荒川区あたりの老舗酒場に近い感じの店だからって理由もありますけどね。
でも、東京の下町酒場にも負けないくらいの店構え、店内の造り、そしてもちろん美味しい料理は福島では自慢できる店なんじゃないかって思います。
お店の情報はこちら↓
岩滝酒蔵 - 福島/居酒屋 | 食べログ
福島「岩瀧酒蔵」創業から60年、地元に根付くいい酒場
自分が書いた岩滝酒蔵の過去記事はこちらです↓
酒場へゴー♪ - 福島市宮町/岩滝酒蔵 - (2022/04/02)
ゼロ次会はおでん酒場 - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/01/07)
一次会は閉店まで(笑) - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/02/25)
まずはゼロ次会で - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/03/04)
アテは冷たいおでん - 福島市宮町/岩瀧酒蔵 - (2023/07/15)
〒960-8106
福島県福島市宮町6-15
岩瀧酒蔵
営業時間
17:00~22:30
定休日
日曜・祝日
024-522-5256
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鯛には限らないですが、赤い魚(主に深海魚)の総称かと思いますよ。
例えば、金目鯛、ノドクロなど
>何の魚かまではわかりませんでした
赤魚って魚の種類じゃなかったんですね…!
知りませんでした。
鮪とか鯛とかいうように「赤魚」という魚がいると思っていました。
鱗の赤い魚の総称なんでしょうか。