達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

旬の牡蠣とほうれん草 - 浅草/ら猿手(LaSalute) -

2018年01月21日 06時53分09秒 | グルメ - イタリアン
1/7(日)。

記事は、
鰻の釜めし - 南千住/山海 -
に続きます。

新年明けてから、初めてのSちゃんと飲み歩きとなった。
一軒目は、久しぶりに南千住の割烹「山海」で、今年初の乾杯。
当然ハシゴてな流れになってからの、2軒目。

      
このブログの登場回数が非常に多くなってきている、奥浅草のイタリアン「ら猿手(LaSalute)」へと流れます。

      
この店に通い始めて早1年。
今では焼酎もボトルでキープし、月1回ペースで通ってます。
あ、他の常連さんたちは、もっと頻度が多いので、月1が決して威張れる訳ではございません。(笑)

      
さて、この日はカウンター席で飲み始め。
何かワインでもとSちゃんに話すと、
「ランブルスコ」
とマスターに頼んでた。

赤が苦手なSちゃんだが、このワインはいけるらしい。

      
そんな流れで、ボルゲシア ランブルスコ ロッソ(赤)をボトルで発注です。
そんでもって、グラスに注いで、今年2回目の乾杯です。

      
最初のアテは、オリーブ。
ワインに、よくお似合いですよね。

      
お次は、オリーブオイルに塗れたウインナー。

      
チョリソーのアヒージョ。
お値段は900円。

      
お次もワインが進む一品を頼んでみた。

      
明太子チーズディップ。
お値段は600円。

      
チーズと明太子を組み合わせてディップってのも、いい発想だと思いますよ。
美味しいです。

      
で。
いつもならば、〆にパスタを選びたいところですが。

      
この日は、旬の食材を使ったグラタンにしました。

      
牡蠣とほうれん草のグラタン。
お値段は1,400円。

      
旬の牡蠣は、大きめで美味しい牡蠣だ。
そして、この店のグラタンは、他の店に比べると量も多めに感じました。

      
旨ウマ~で完食です。

パスタが入る腹の空きが無くなりました。(笑)
次回は、またパスタ頂かなきゃ。

マスター、今年も宜しくで~す♪

お店の情報はこちら↓
伊酒屋 ら猿手 | Facebook
伊酒屋 ら猿手(ラサルーテ)[食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
伝説のイタリアン - 浅草/ら猿手(ラ・サルーテ) - (2016/12/24)
たっぷり大葉の下に - 浅草/ら猿手 - (2017/2/12)
ハマる子羊 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/3/5)
鯖サンドの美味しい意外性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/9)
空豆と桜海老 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/30)
美味しいカルボはローマ風 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/5/6)
ニンニクとチーズの相性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/6/18)
奥浅草にイタリアの風、その名は猿手 (纏め記事1)
ンドゥイヤの刺激 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/7/13)
冷た~いパスタはカッペリーニ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/7/30)
ハマる食感ブカティーニパスタ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/8/28)
ヴィネグレット - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/9/18)
モデナの風 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/10/1)
とにかくパスタが旨い - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (纏め記事2)
ムムム!ムニャイヤ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/11/12)
濃厚アンチョビクリーム - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/12/3)
モルタデッラ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/12/24)
軽い煮込み - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/12/28)

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〒111-0032
東京都台東区浅草5-61-2
ら猿手(ラ・サルーテ)
営業時間
 19:00~3:00
定休日
 火曜日
03-3871-9227

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噂の釜めし - 南千住/山海 -

2018年01月20日 08時44分24秒 | グルメ - 和食
1/7(日)。

新年明けて帰省から戻り、この日の夜は初めて、Sちゃんと飲みに出る事になった。
というか、夜に外で飲むというのは、新年初である。

正月だし、何か和食の美味しい店に行きたい。
だが、気づけば日曜日の夜。
浅草周辺で、ネットで探してみるが、中々「コレだ」という店も見つからず。
Sちゃんと落ち合い、浅草をぶらぶらしてみるが、初めて入るとなると、やっぱりそれなりに勇気は必要だったり。

そんなこんなで過去に行った店でもいいので、和食というキーワードで記憶を辿ってみる。
いい店を思い出した。

場所は浅草よりも少し離れるが、南千住の山海である。
店に電話すると、カウンター席なら空きがあるとの事。
さっそくタクシーで店まで移動。

山海は、浅草からだと、吉原王門を真っ直ぐ北へ行けばよい。
橋場の交番を過ぎて、ミニストップが目印だ。

      
さぁ、この店に来るのも久しぶり。
正月のしめ飾りも、飲みたい気分をあおってくれる。(笑)

      
それでは、店に入りましょう。

      
店内入った時点では、空き席があったが、あれよあれよと満席になり、お座敷まで全ての席が埋まってしまった。
場所ということを考えれば、決して便利な場所では無いのだが、みんな美味しい店を判ってる様だね。

      
さて、この日も先ずはビールから始まります。
で、この2018年、ブログでアルコールが登場するのは、これが初となります。(笑)

それでは、2018年初山海で頂いた、料理の数々を紹介していきましょう。

      
先ずは、マグロの中トロ。
お値段は1,400円。

      
いいマグロなんだなぁってのが、見た目で判ります。
やっぱりマグロって魚は、絵になりますね。

      
お次は、Sちゃんの大好物。
くりから焼き。
1本のお値段は430円。

      
大好物の割には、オーダーする時に、別な名前を行って大将も苦笑。(笑)

      
まだまだ正月気分も抜けてないし、ここは一丁熱燗って事になりました。
菊正宗の熱燗一合、お値段は530円。

      
日本酒も入っちゃったし、もう一品刺身を頂きます。
〆鯖。
お値段は680円。

      
この店に来ると、魚のイメージが強い。
しかし、旨い肉料理もあるんです。

      
牛の網焼き。
お値段は1,350円。

      
外は寒くても、季節は確実に春へ向かっている。

      
そんな季節感を感じさせてくれる一品。

      
旬の竹の子を、焼きで頂きました。
お値段は850円。

      
正月だし、ちょっとだけ贅沢に行きましょう。

      
生うに。
お値段は1,500円。

      
この店で、ウニを頂いたのは、これが初めて。
しかし、食感、香り、味ともに文句の付け所の無い美味しさに、感動しました。

      
お次も、この店で頂くのは、これが初の料理です。
ツイッターのフォロワーさんが、美味しいと教えてくれた釜飯。

      
釜飯には、いろいろ種類がありましたが、ちょっと変わったところで鰻の釜飯をチョイス。
お値段は1,850円。

      
期待を裏切らない美味しさです。
自分も、Sちゃんも納得の美味しさ。

次回は、別な釜飯も頂いてみたくなりました。

えー、やはり一軒では終わらない様で、ハシゴって話になりました。

記事は、続きます。

お店の情報はこちら↓
山海ホームページ
新味処山海 - 南千住/ふぐ [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
釜めしはお好きでしょうか? - 台東区橋場の山海 - I'll be back soon.......

このお店の過去記事はこちらです↓
久しぶりに山海へ (2012/10/?)
山海で食べまくるの巻☆ (2012/11/3)
山海で酒、酒、酒の巻 (2013/1/5)
行きつけの店は、やっぱ落ち着くなぁ (2013/12/1)
真夏の岩牡蠣 - 南千住/山海 - (2017/7/13)
何でも美味しい下町割烹 - 南千住/山海 - (纏め記事)

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〒111-0023
東京都台東区橋場1丁目30-10
新味処山海
営業時間
 17:00~22:30
定休日
 月曜日(祝日の場合営業)
03-3873-4731

コメント (2)
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優しい温もり - 亀戸/リベルテ -

2018年01月19日 06時12分18秒 | グルメ - 洋食
1/7(日)。

晴天の日曜日。
寒いが、こんな晴れた日は、散歩がてら少し歩いて見たい。
昼時、隣町の亀戸まで歩いてランチへ。

この日は、洋食気分。
ネットで見つけた店に行って見ることにした。

店の名前はリベルテ。
亀戸駅からは、北東の方角だ。

亀戸駅の北口を出て、商店街を真っ直ぐ北へ。
蔵前橋通りの一つ手前の路地を右に入って、少し歩いた左手にある。

この路地には、あまり店がない。
まさに住宅街のど真ん中といった辺りでしょうかね。

      
店の外観が、古めかしく歴史を感じる感もある。
だが、お弁当などもやっているので、地域の方々には愛され続けてる店なのかも知れませんね。

店に入ると、ご年配の女性の方が案内してくれました。
年配とは言え、ネットで読んでイメージした程ではなく、愛想もよく、いろいろと話しかけてくれました。

      
オーダーをして、料理を待つ間も、いろいろと話を。

店を始めて40年くらいになるのだそうです。
その頃は、亀戸駅の駅ビルやファミレスも無く、この店は大変貴重で、地元以外のお客さんもお見えになったのだとか。
今でこそ地域密着型で、自分が始めて観る顔なので、住まいの話などや、果ては生また田舎の話まで。

最初飛び込みで入って、不安もありましたが、女将さんといろいろと話をしてみて、何だか心温まる時間になりました。

      
おっと、料理の話に入りましょうね。

      
まずは、サラダが運ばれてきました。
何をオーダーしたかは、次の写真で判ります。(笑)

      
オーダーしたのは、ビーフシチューセット。
店の外の看板メニューにあったので、頼んでみました。
お値段は1,800円。
ライスか、又はパンのどちらかを選択できます。
この日は、ライスにしときました。

      
後から写真を観て、改めて思いました。
お皿の模様が綺麗で、お洒落です。

      
シチューは、ニンジンがよ~く煮込まれていて、超柔らかかった。

      
ブロッコリーも入ってる。

      
ビーフは、大き目なブロック。
食べ応えがあります。

      
シチューの味のほうは、優しい味といったところでしょうか。

      
食後には珈琲です。

      
そうそう、女将さんが、仕切りに亀戸水神の話をしてました。
自分は亀戸天神なら知っているが、亀戸水神には未だ行った事が無い事を話すと、帰りに寄ってみるといいと道を教えてくれました。

      
せっかくなので、その亀戸水神まで行ってみる事に。。。
お店の前の路地を真っ直ぐ東に歩いて直ぐのところに、亀戸水神はありました。
小さな神社ですが、お参りに来る人が絶えないのに驚きました。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
リベルテ - 亀戸水神/洋食 [食べログ]

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〒136-0071
東京都江東区亀戸4-12-16
リベルテ
営業時間
 11:00~20:00
定休日
 年中無休
03-3684-9374
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海老出汁 - 菊川/けんゆう -

2018年01月18日 06時11分50秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
1/6(土)。

長い長い冬休みは、まだ終わらない。
あんまり休みが長すぎるのも、考え物ですけどね。

      
さて、この日のランチは久しぶりに麺家って事にしました。
店は、久しく足を運んでなかった、菊川駅直ぐの「けんゆう」。

      
正確には、夜仕事帰りに何度か除いたが、いつも満席だったので、入らず仕舞いという事が多かったんですね。
菊川には、ラーメン屋が少ないせいか、この店も結構な人気っぷりなんですよね。

      
そんな過去があったので、この日は開店時間の11時に合わせての入店となりました。

      
さて、まずは食券の自販機で、この日頂くものをチョイスです。
ラーメン屋の楽しみは、ここから始まる。

      
と、何やら、ゆび指しのお薦めがあるね。
気になるなぁ。

      
店員さんに食券を渡して、しばし待つ。

      
基本、ラーメン屋は、それほど待つことは無い。

      
が、しかし、この時間が長く感じたりする事もありますよね。

      
そんなお客さんの事を気配ってなのでしょう。
大抵のラーメン屋は、カウンターに食べ方のマニュアル的なものが張ってあったりする。
この店にもありますね。
この店の場合、ライスが無料サービスなので、美味しい食べ方のノウハウが書いてある。
海苔やチャーシューを駆使すると、ライスが一層美味しくなるそうだ。
なるほどねぇ。

      
はい。
できあがって、オーダーしたラーメンが運ばれてきました。

      
お薦めに忠実に従ってみた。
サービスのライスは、小サイズです。

      
はい、発注したお薦めとは。。。

      
海老出汁らぁめん。
お値段は850円。

      
加えて味玉のトッピング。
お値段は110円。

      
海苔とほうれん草、そして刻み葱は標準装備です。

      
おっと、基本のチャーシュー一枚も、もちろん標準装備です。

      
刻み葱には、小さな桜海老も混じってます。
これは、あくまで飾りですね。

      
スープは、アッサリというよりは、コクがある様に感じました。
けれど、普通の家系という意味では、アッサリなのかも知れません。
少なくとも、自分の様なオッサンでも、違和感無く飲めちゃうスープですね。

      
麺は固目ではなく、普通を選択。
それでも、この店の麺は柔らかい方だと思います。
自分は、固いのが苦手なので、いつも普通になってしまう。

      
さて、もう一つのお楽しみは、ライスです。
卓上には、サービスの胡瓜の漬物が置いてあるので、ライスの時には、これを少々頂くのがいい。

      
ラーメンのスープも、少しかけて頂く。
ライスにスープをかけると、よりスープの出汁が感じ取れると思います。

      
はい、完食です。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
麺屋けんゆう 菊川店 - 菊川/ラーメン [食べログ]
けんゆう 菊川店 - 菊川 | ラーメンデータベース

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
麺屋けんゆう~家系ラーメン@菊川|チェの天下御麺
ランチ食べ損なってたので菊川駅そばの家系の麺家けんゆうに入ってみた  @菊川

このお店の過去記事はこちらです↓
割とアッサリな家系 - 菊川/けんゆう - (2016/2/11)
黒いスープの和風つけ麺 - 菊川/けんゆう - (2016/6/21)
家系冷し中華とは - 菊川/けんゆう - (2016/7/31)
家系担々麺 - 菊川/けんゆう - (2016/10/8)
家系平打ち麺 - 菊川/けんゆう - (2017/7/14)

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〒130-0024
東京都墨田区菊川2-5-8 YCY 1F
麺屋けんゆう 菊川店
営業時間
 11:00~翌1:00
定休日
 無休
03-3633-2090
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最強コンビ - 錦糸町/レストランベア -

2018年01月17日 06時07分13秒 | グルメ - 洋食
1/5(金)。

亀戸天神でお参りを終えて、そのまま錦糸町へ歩いて移動。
この日は、一応平日だったので、錦糸町はあまり人が出ていなかったので、アルカキッドでお買い物。
こういう時は、ゆっくり買い物ができるのがいいよね。
、、、なんてやってたら、あっという間に昼時です。
お腹の虫が鳴いてます。(笑)

こんな時は美味しいものを頂きたい。
そうだ、ハンバーグがいいな。

      
ハンバーグで、自分の中で一番に思い浮かぶ店。
それは錦糸町駅北口のレストランベアである。
北口からは、歩いて7、8分歩くのだが、やはりこの店のハンバーグが無性に食べたくなる時があるんです。

      
そんな思いで、店に到着。

      
入った時点では、まだあまり客がいなかったので、テーブル席に座らせてもらいました。

      
で、この日のオーダーはコレです。

      
ハンバーグは、もちろんの事ですが、相方には牡蠣フライ。

      
はい、この日のチョイスは、バーグと牡蠣フライ。
お値段は900円です。

      
牡蠣フライは冬季限定メニューですね。

      
辛子が少し和えられてるあたり、何処となく下町感を感じるのは、自分だけでしょうか。

      
ハンバーグだけでも十分美味しいが、そこに牡蠣フライが加わるとは。。。
正に最強コンビだよ。

      
ご飯のススみます。
あっという間に、ごちそうさま。

美味しかった。

最近、あまりベアに来てなかったけど、やっぱり美味しいと改めて実感です。

お店の情報はこちら↓
ハンバーグ&洋食 ベア - 錦糸町/ハンバーグ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
美味しいハンバーグ☆ベア (2015/1/31)
美味しいチキンソテー - 錦糸町ベア - (2015/2/21)
ポークソテーをデミで頂く - 錦糸町・ベア - (2015/3/14)
Sもっちゃん、ハンバーグに涙☆ - 錦糸町/ベア - (2015/5/6)
とろ~りチーズハンバーグ - 錦糸町/ベア - (2015/6/13)
ニクぃネ♪ステーキ弁当 - 錦糸町/レストランベア - (2015/7/16)
ロースじゃなくてトンカツ (旨す☆) - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/5)
メンチエッグで最強コンビ♪ - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/26)
泣けるゼ☆生姜焼きにも目玉焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/10/25)
ネギバーグVSしょうが焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/12/4)
冬季限定のジューシー牡蠣フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/1/24)
ハンバーグvs海老フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/3/13)
洋食屋のヒレ定だよ~♪ - 錦糸町/レストランベア - (2016/4/21)
夜ベアの牛スタ - 錦糸町/レストランベア - (2016/6/11)
とろろソースのバーグ - 錦糸町/レストランベア - (2016/7/23)
もう一つの人気 - 錦糸町/レストランベア - (2016/8/10)
笑顔を呼ぶカツライス - 錦糸町/レストランベア - (2016/9/17)
牡蠣フライの季節がやってきた - 錦糸町/レストランベア - (2016/11/12)
洋食屋のバーグカレー - 錦糸町/レストランベア - (2017/2/25)
バーグ&生姜 - 錦糸町/レストランベア - (2017/4/1)
おろしとチキン - 錦糸町/レストランベア - (2017/5/6)
魅惑のジャンボハンバーグ - 錦糸町/レストランベア - (2017/9/2)
通うバーグ店 - 錦糸町/レストランベア - (纏め記事)

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ハンバーグ&洋食 ベア@錦糸町 - アメーバブログ
カレーですよ1879(錦糸町 ハンバーグ&洋食 ベア) - カレーで

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〒135-0002
東京都墨田区太平3-11-2 1F
ハンバーグ&洋食 ベア
営業時間
 [月~金]11:00~15:30/17:00~22:00
 [土・日・祝]21:30LO
定休日
 日曜
03-5619-1081
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お参り前のモーニング - 亀戸/セダン -

2018年01月16日 06時12分23秒 | グルメ - その他
1/5(金)。
年末年始は、前日まで帰省しており、東京の生活に復帰したのは夕べの事。
が、今回の年末年始の休暇は、期間が長く、5日を含めて残り4日もある。
けれども、時間が過ぎるのはあっという間なので、何事も計画的に進めなければなりません。
この日は、まずは毎年恒例となった東京での初詣。
自分は、毎年亀戸天神にお参りするのが、定例になっている。
大きな神社という事と、家から近いのがその理由だ。

この日も、お参りは午前中に済ませたいと思い、歩いて亀戸天神様に向かいます。
が、腹が減った。

そうだ、お参り前に、朝飯を食おう。
とは言え、天神様の周辺に朝食をいただける店があるのでしょうか。

あるんです。
蔵前橋通りを天神様から東に向かって少し歩いた辺り。

      
店の名前はセダン。
外観を観る限り、落ち着いた喫茶という感じ。
しかし、看板にはCafe(カフェ)と書いてあるので、カフェなんですかね。
まぁ、モーニングくらいはあるだろう。

      
とにかく中へ入りましょう。
(この入り口は裏通り側ですが、蔵前橋通り側からも入れます)

      
まずはメニューを確認。
お、あるある。

      
はい。
目的のモーニングセットをオーダーです。
お値段は580円。

      
トースト、サラダ、茹で玉子。
いたってシンプルな構成。

      
シンプルで、いいんです。

      
サラダは、そこそこの量がありました。
ちゃんと、野菜を摂らないとね。

      
トーストは、いわゆる厚切りの部類に入るでしょう。
結構なボリューム感。

      
ドリンクは、珈琲をチョイス。
他に紅茶とミルクが選べる。

熱いコーヒーと、トーストの朝食を頂いて、元気がみなぎる。
さぁ、お参りに行こう。

えー、最後に1/5の亀戸天神の写真も載せておきますね。
      

      

      

お店の情報はこちら↓
セダン - 亀戸/喫茶店 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
カフェ セダン: 亀戸ブログ
7月30日☆亀戸☆Cafe Sedan☆「ボリュームたっぷりの、喫茶店のランチ」☆錦糸町亀戸ランチ~ときどき赤坂恵比寿~たまーに番外編で旅先
大盛り要注意!! 「カフェ セダン」 | 美味しい亀戸ランチ 【Kame-Lunch】 ~ 和食 洋食 中華&ラーメン etc... ~ 亀戸の美味しいランチ
カフェセダン@亀戸 | inch‐up.blog
nekoranち : セダン@亀戸 - livedoor Blog

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〒136-0071
東京都江東区亀戸2-8-11
セダン
営業時間
 8:00~20:00
 ※8:00~11:00はモーニングセットサービス(月~金)
 ※11:30~14:00はランチタイムメニュー(月~金)
定休日
 第一・第三日曜日
03-3683-3922
コメント (2)
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大晦日の天ぷら蕎麦 - 錦糸町/丸花 -

2018年01月15日 06時30分04秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
記事は、
馬肉料理で乾杯 - 入谷/三富 -
に続きます。

昨年末(2017年)の12/31(日)。

この年も、とうとう大晦日を迎えた。
この日は、午後から実家の福島に帰省。
今回は、弟一家が前日からディズニーシーに遊びに来ており、一緒に福島まで車に乗せてってもらい事になっていた。
待ち合わせは、13時に川口駅。
川口までは電車で移動するので、どっちみち錦糸町駅までは出る。
丁度、昼時って事もあったし、錦糸町で飯でも食っていくことにする。

しかし、流石に大晦日。
営業してる店が少ない。
そんな少ない中で、確実に営業していて、しかも忙しい店がある。
それは、蕎麦屋。
いわゆる年越し蕎麦の需要である。

      
錦糸町駅にかなり近くて、古くから営業してそうな蕎麦屋がある。

      
店の名前は丸花。
店の場所は、錦糸町駅南口の繁華街の裏路地。

      
さて、この年の最後の暖簾を潜りましょう。

      
店内は、食べに来てる客こそ少ないものの、出前の電話が鳴り止まないのと、出前の出入りが想像以上に激しい。
やっぱり、今の時代になっても、年越し蕎麦は、みんな食べるんですね。

      
自分は、部屋の中央の大きなテーブル席に座りました。
この店は、過去に一度だけ入った事がある。
そのときは、酒を飲みながらだったっけな。

その時の光景を思い出した。
場所がらなんでしょうかね。
飲み屋さんの男性従業員が、仕事中或いは仕事前に飯だけ食いに来る客が多かったと記憶している。
そんな姿を観て、何だか都会の中のいい空間に思えました。

      
さて、メニューを観ましょうかね。

      
内容は、町の蕎麦屋さんですね。
こんな普通のメニューが良かったりもするのですが。

      
食べたいものが決まり、店員のおばちゃんに、「天ぷら蕎麦」とオーダー。
すると、おばちゃんが、「年越し蕎麦でいい?」と聞いてきた。

      
お、こんなメニューがあるのか。
しかも、天ぷら蕎麦とは、これまたタイミングいいね。

      
まぁ、そんな流れで、この蕎麦をオーダーです。

      
大晦日限定。
丸花年越し蕎麦。
お値段は1,000円ジャスト。

      
天ぷらは、海老が1本と、野菜3種類。

      
まぁ主役は海老ちゃんって事になりますがね。

      
やっぱり、蕎麦の汁は温まるね。

      
年越し蕎麦の由来をネットで調べて見ました。
自分が思ってたのは、長いものには巻かれろ的に思ってましたが、wikiの情報では違ってました。
「蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる」
という事が正しい様ですね。

ま、とにかく次の年も良い年になりますように。
ということで、2017年の記事としては、これが最後となりました。
もう2018年の写真も溜まっててるのすがね、、、

お店の情報はこちら↓
蕎麦処 丸花 - 錦糸町/そば [食べログ]
錦糸町、そば、カレー 冷やし中華 販売 【蕎麦処 丸花】

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
nekoranち : 丸花@錦糸町 - livedoor Blog
カレー丼セットを味わう! - Dance1988の日記 - はてなダイアリー

このお店の過去記事はこちらです↓
繁華街の裏路地の蕎麦屋で一杯 - 錦糸町/丸花 - (2015/12/27)

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋3-6-8
蕎麦処 丸花
営業時間
 11:00~20:00
定休日
 火曜
03-3631-4423

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寄せ鍋を囲んで - 入谷/一徳家 -

2018年01月14日 06時17分49秒 | グルメ - 居酒屋
記事は、
馬肉料理で乾杯 - 入谷/三富 -
に続きます。

昨年末(2017年)の12/29(金)。

昔からお付き合いのある仕事仲間を集っての、忘年会。
この年末年始は、年末が12/29まで仕事というメンバーも多かったこともあり、2回に分けて開催する運びとなりました。
この日は、題二回目の開催。

      
場所は入谷の一徳家。

一徳家は、自分が時々Sちゃんと行った事がある店。
料理の種類が豊富であり、尚且つ何を食べても美味しいので、この店に決めました。

題二回目忘年会の参加メンバーは、Iさん、キレキャラTさん、H澤さん、Sもっちゃん、そして自分の5名。

Iさん以外の4名は、既に三富という店でゼロ次会からの流れ。(笑)
時間ギリギリに店に入ると、Iさんが既に店で待っていた。
Iさんは、お付き合いのある会社の代表。

代表を待たせてしまう自分達は、如何なものなのかと反省。

      
予約席は、お座敷に確保されていた。
これは、有難い限り。

5人揃ったところで、乾杯。
このメンバの中では、去年の忘年会以来会ってない人もいる。

開始早々、そんな話題で持ちきりです。

さて、この日の料理も、紹介しなくちゃですよね。
前もって予約していたという事もあり、予め頼んでいた料理もある。

      
まずは刺身盛り合わせ。

      
この店の刺身は、新鮮で本当に美味しいので、人数が多い時は刺身も予約しておいた方がいいんです。

      
タコにブリ、マグロにヒラメ。
旬の魚達が、まな板の上に並んでますよ。

      
それと鍋も予め予約してました。
鍋もいろいろある様で、迷いましたが、結局は無難なとことで寄せ鍋にしました。

      
寄せ鍋の具材も、美味しいものが盛りだくさん。
鮭にハマグリ、海老に豚肉。。。
冬の宴会は、鍋に限りますよね。

ちなみに写真はありませんが、〆にご飯も付いてきます。

このメンバーで、一番の酒豪は間違いなくIさん。
この日も、焼酎をストレートで飲んでました。
昔から付き合いのある自分は、久しぶりにIさんの豪快な飲みっぷりを観るのも、何だか嬉しく思った。
ちなみに、キンミヤ焼酎を2本、飲み切りました。
Sもっちゃんは、殆ど飲んでないので4名で飲み切りです。(笑)

      
ここから先の料理は、この日頼んだオーダー。

      
まずはポークウインナー。
お値段は550円。

      
お次は、とんぺい焼き。
お値段は550円。

      
この店に何度か入ってる自分も、この「とんぺい焼き」というのは始めて。

      
店のお姉さんに聞いたところ、お好み焼きの様なものとの事。
中身は、焼かれた豚肉が中心でした。
なるほど、中々のボリュームです。

      
鳥もも肉の唐揚げ。
お値段は600円。

      
唐揚げは、Sもっちゃんの大好物だ。

      
この日も、大好きな唐揚げを頂いて、ご機嫌なSもっちゃんでした。(笑)

楽しい宴は続く。
いつの間にやら屋形船の話で盛り上がってます。
一度、貸切で宴会やろうてな話だけなのに、何故ってくらいな盛り上がり。(笑)

楽しい時間が、あっという間に過ぎてゆく。
終電に乗り遅れないようにと、Sもっちゃんは一足お先に引き上げ。

そして、残りのメンバは閉店まで盛り上がりました。

そういや、以前の記事でも触れたかも知れませんが、このお店の店員のお姉さんが、メッチャ可愛いんですよ。
そして愛想もいいので、常連さんたちの人気ものなんですね。

      
そんなお姉さんなのだから、我々の宴の話題でも持ちきりでした。
そんな盛り上がった流れで、写真を一緒に撮らせて頂きました。
(ブログ掲載と顔出し了承済みです)

      
お姉さんと我々男衆。(笑)
私も混じりました。(笑)

      
2017年の最後の〆は、入谷の一徳家で、楽しく〆る事ができました。

一回目忘年会の参加の皆さん、二回目参加の皆さん、そして今回は参加できなかったけど、過去の忘年会に参加頂いた皆さん。
お疲れ様でした。

2018年もよろしくお願いいたします~♪

お店の情報はこちら↓
喰い呑み処 一徳家 (クイノミドコロ イットクヤ) - 入谷/和食(その他) [食べログ]
三ノ輪の居酒屋「呑食家 一徳家」公式ホームページ

このお店の過去記事はこちらです↓
居酒屋のナポリタンが旨い - 入谷/一徳家 - (2016/8/21)
大トロに脱帽 - 入谷/一徳家 - (2016/10/23)
あったか牡蠣ポン♪ - 入谷/一徳家 - (2016/11/13)
シラスがてんこ盛り - 入谷/一徳家 - (2016/7/15)
東京下町酒場で鱧を食す☆ - 入谷/一徳家 - (纏め記事)
鎌倉ハムエッグ - 入谷/一徳家 - (2017/8/20)
秋刀魚は別腹 - 入谷/一徳家 - (2017/10/9)
大きな海老フライ♪ - 入谷/一徳家 - (2017/12/15)

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-2-12 1F
喰い呑み処 一徳家 (クイノミドコロ イットクヤ)
営業時間
 17:00~23:30(料理L.O.22:40 ドリンクL.O.23:00)
定休日
 火曜日
03-6861-4729
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馬肉料理で乾杯 - 入谷/三富 -

2018年01月13日 06時35分23秒 | グルメ - 和食
昨年末(2017年)の12/29(金)。

昔からお付き合いのある仕事仲間を集っての、忘年会。
この年末年始は、年末が12/29まで仕事というメンバーも多かったこともあり、2回に分けて開催する運びとなりました。
この日は、題二回目の開催。
場所は入谷のとある酒場。

この日の参加メンバーの中で、既に休みになっているメンバーが自分以外に2名。
この2名を誘って、少し早めの時間からゼロ次会を開催する事になりました。

      
待ち合わせは、17時30分。
鶯谷駅の南口。

ゼロ次会の参加メンバーは、キレキャラTさん、H澤さん、そして自分の3名。
鶯谷~入谷周辺で、いくつか酒場の候補は決めていた。
お二人と相談し、ゼロ次会の店を決定。

      
店に電話を入れ、店に向かいます。
ゼロ次会に選んだ店は、入谷交差点にある老舗の大衆割烹。

      
店の名前は三富。
馬肉料理を中心とした、酒飲みが好みそうなアテが沢山ある店。

      
店の看板の真ん中の肉印が、またいい感じですよね。

      
それじゃ、ゼロ次会に向けて暖簾潜ります!

      
店に入り、店員さんに声をかけると、奥の座敷に予約席が設けられていた。
予約席。
何かいい響きですよ。

      
3人は座敷にあがり、まずは乾杯のドリンクを発注。

      
ま。
お決まりの行事ですな。
生ビールで乾杯。
ゼロ次会に乾杯!

      
そういや、キレキャラTさん。
何と馬肉が好みらしい。
この店は馬肉料理が売りだし、ある意味ゼロ次会に選らんでヨカッタと思った。

      
それでは。
馬肉料理の定番中の定番から入りましょう。

      
馬刺し。
お値段は950円。

      
ゼロ次会ゆえに、食べすぎは厳禁である。
しかし、馬はカロリーも低いし、ましてや馬刺しは薄くスライスされているし、問題なしだね。

      
えー、馬肉料理続きます。

      
馬肉ソーセージ。
お値段は650円。
皮がパリパリに焼かれてて、美味しい馬肉ソーセージ。
ビールが進みますね。

      
お次も、馬肉料理です。

      
馬肉料理、食べる部位が牛と似てますね。
牛タン好きな方は、世の中に沢山いらっしゃると思いますが、お次の料理は馬タン塩焼き。
お値段は650円。
牛と比べると、若干食感が固く感じるが、それがかえって美味しかったりも思う。

      
馬肉はこの辺にして、お次は12月のお薦めメニューを観てみよう。
馬のハツモト炒めを除けば、馬肉以外の食材。
馬肉以外にも、いろいろ気になるメニューが多いね。

      
かきフライ。
お値段は750円。

      
冬場になると、あちこちの店でお目見えする人気メニュー。
酒のアテじゃなく、ご飯のおかずとしても十分美味しいですよね。

      
あんこう肝。
お値段は510円。

      
キレキャラTさbb曰く。
「あん肝は、日本酒の為にある様な食べ物です」
と。
正に。
一同納得です。(笑)

      
そろそろ、本番の忘年会の事が気になってくる。
他のメニューで軽いアテを物色。

      
これならいいんじゃない?
ほうれん草のお浸し。

      
メニュー上では、赤根ほうれん草と書かれてました。
お値段は410円。
赤根って、どんな意味があるのだろう。。。
もともと、ほうれん草の根は赤いと思ってましたが。

      
いくら正油漬。
お値段は700円。

      
時刻は、18時45分。
本番まで残り45分というところで、Sもっちゃんも参戦。
仕事が終了した頃、自分にLINEが入ったので、この場所でゼロ次会やってる事を伝えたら、是非参戦させて欲しいとの事だったので、来てもらった訳です。(笑)
改めての乾杯!

      
遅れて参戦のSもっちゃんに、食べたいものを聞いたら、やっぱり期待を外さず、こうなった。(笑)

      
唐揚げですね。(笑)

      
この日は、深酒になりそうな予感がしたので、最後にこんなものを頼んでみた。(笑)

      
しじみ汁。
お値段は320円。

そういや、H澤さんは、この日も自分が描いた絵を持参してきた。
その絵は、自分が渡した写真を絵に描いたもの。
とても大きな絵でしたが、みんなは、その上手さに関心するのみ。
今年は、章まで頂いたらしいが、絵の章というのは、お金に直結するものでは無いのだそうだ。
中々、深いものも感じます。

さて、本番の忘年会は、これからである。
店は、この店から歩いて直ぐ。
とは言え、Iさんを待たせてはいけない。
急いで移動しなきゃ。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
馬刺し 桜なべ 三富ホームページ
三富 さんとみ - 入谷/馬肉料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
桜料理を楽しめる三富 (2011/9/15)
入谷の三富に再訪☆やっぱイイね (2013/6/3)
酒場...極めます☆ - 入谷/三富 - (2017/10/14)

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〒110-0013
東京都台東区入谷1-6-1
三富 (さんとみ)
営業時間
 [月~土]17:00~23:00
 [日・祝]17:00~21:00
  夜10時以降入店可、日曜営業
定休日
 無休
03-3872-6213
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冬の定番 - 錦糸町/きそば前野屋 -

2018年01月12日 06時16分52秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
昨年末(2017年)の12/29(金)。

長い冬休みとなった2日目のランチ。
自分の好きな食べ物の一つに蕎麦がある。
これまで、住んできた土地土地では、必ずと言っていいほど、近くの蕎麦屋は制覇する。
たとえ立ち食いであろうとも。。。(笑)

何て前振りは、置いといて。
錦糸町界隈でも、蕎麦屋は沢山あり、殆どの店に入っている。
が、しかし、未だかつて一度も足を踏み入れてない店があった。

      
南口花壇街は、墨東病院の近くにある前野屋である。
外観を観る限り、町のお蕎麦屋さん。

      
以前から店の存在は知っていたが、中々入れずにいた店。
この日、とりあえず店の側まで来てみたって訳だ。

      
店構えもいいし、暖簾も中々かっこいい。

      
ここは勇気を出して、暖簾を潜ってしまいましょう。(笑)

      
こんな流れで、店内へゴー。
入ったのは、店の開店時間の午前11時を少し回った頃。
自分の他に、先客は一人。
店の方と親しそうに話をしていた。
どうやら常連さんの様である。

そして、目に入ったのは、出前の電話が鳴り止まない事。
出前の人の出入りが激しい。

こんな光景を見て、ちょと安心。

      
安心したところで、メニューを確認。
まぁ、いわゆる町の蕎麦屋さん的な内容ではある。

      
丼物が豊富だし、驚く事に中華メニューまで用意されている。
いろいろ気になりますねぇ。
何を頂こうかな。

      
迷いに迷いましたが、結局頼んだのは冬の定番メニュー。

      
はい、鍋焼きうどん。
お値段は1,050円。

      
海老天になると。
極々普通の鍋焼き饂飩ですね。
まぁ普通でいいんですが。

      
熱々のスープが、体に染み入る。
やっぱり冬は、これですよね。

      
饂飩も熱々。
口でフーフーと冷ましながら頂く。

ちなみに、後から後からお客さんが押し寄せ、あっという間に席が埋まってました。

他のお客さんが、頼んでたメニューで多かったのが、カレー南蛮。
蕎麦と饂飩は半々でしたね。

あと印象に残ったのが、「餅入れて」なんてお客さん。
これって、トッピングありって事かも。

町の何気ない蕎麦屋さん。
皆さんの住んでる町にも、あったるするんじゃないでしょうか。

お店の情報はこちら↓
きそば前野屋 - 錦糸町/そば [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
2月12日 錦糸町 そば処 前野屋★「ガツンと食べたい、ランチのセット」★@錦糸町亀戸ランチ~ときどき赤坂恵比寿~たまーに番外編で旅先

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋4丁目5番5号
きそば前野屋
営業時間
 11:00~20:00
定休日
 日曜日
03-3633-2631

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