今日は2度目の商品委員会。
前回まずいすり身を山ほど食べたので
今日こそは美味しいのを食べたい。
今回は前回一番評価が高かった「さんま皮付きつなぎ3%,塩分1%」を加熱時間を5分と10分で比較。
5分の方がすり身に味が残ってて美味しかった。
その後,味噌,生姜,両方の3種類を混ぜたものを
加熱時間5分で比較。
生姜は冷凍前に入ってしまうと辛味と雑味のみ残り
あまり本来の味がしなくて美味しくなかった。
こちらで最もポピュラーな味噌味は評価高し。
また,たらのすり身塩分1%つなぎ3%,エビのすり身
70%,たらすり身30パーセント混合も試食。
エビのすり身は前回に比べ格段に味がよくなっている。
たらのすり身は不味くないけど,
それを使って何の料理を提案するかで激しくつまづき
今回の商品化は見送り。
次回の委員会は9月2日。
余ったすり身を犬用にいただく。
それとは別に開発途中の冷凍サンプルをもらい,
今日はすり身汁だなと思ってたところ
隣の家から調理済みすり身汁をいただく(汗)
今日は昼からすり身づくし・・・。