雪のため買い物に行くのが億劫で行かなかったら
またしても冷蔵庫が空に。
スーパーの人ごみでまた風邪をぶり返しそうなので
一番近くで必要最小限で済ます。
っていうと産直なんだけど。
犬の散歩が終わって夕方行ったので
ほとんど物が無かった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
2マタの人参、規格外の大根、ヤーコン、しいたけ
ほうれん草、茎わかめ、おから、豆腐、納豆、そして生たらこ。
まだらのタラコじゃなくてスケソウの生タラコ
初めて見ました。
1パック200円。やすい。
これがタラコになったら500円はするだろう。多分。
なので、チャレンジャーな気持ちが湧き上がり
そうだ、家でタラコ作ろう!と。
要するに魚卵の塩漬けだろ。と決めつけ
ネットで調べる。
タラコを濃い(濃度10~15%)の塩水に一晩。
その後水分を切って3日熟成させるらしい。
ただいま、製作中。
・・・で、ふと我に返る。
これ食べれるの4日後ですけど?
本日のおかずは?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
またしても冷蔵庫が空に。
スーパーの人ごみでまた風邪をぶり返しそうなので
一番近くで必要最小限で済ます。
っていうと産直なんだけど。
犬の散歩が終わって夕方行ったので
ほとんど物が無かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
2マタの人参、規格外の大根、ヤーコン、しいたけ
ほうれん草、茎わかめ、おから、豆腐、納豆、そして生たらこ。
まだらのタラコじゃなくてスケソウの生タラコ
初めて見ました。
1パック200円。やすい。
これがタラコになったら500円はするだろう。多分。
なので、チャレンジャーな気持ちが湧き上がり
そうだ、家でタラコ作ろう!と。
要するに魚卵の塩漬けだろ。と決めつけ
ネットで調べる。
タラコを濃い(濃度10~15%)の塩水に一晩。
その後水分を切って3日熟成させるらしい。
ただいま、製作中。
・・・で、ふと我に返る。
これ食べれるの4日後ですけど?
本日のおかずは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)