日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

イタリア料理教室2

2006-02-22 16:48:17 | 日常

本日は2回目のイタリア料理教室

前回の豚肉のワイン煮込みは好評で
昨日早くも2回目の仕込みをした所。

なので今日もかなり楽しみでやる気満々です。

本日のメニューは
鶏肉団子のティエッラ
バーニャ・カウダ
栗とチョコレートのタルト。

メニュー見ただけではさっぱり何のことやら。
まさしく呪文料理(わかる人にはわかる)

今回は人数が多いので3班に分かれて
それぞれの料理を担当。
うちの班はメインのティエッラ
これはリゾットの上に肉団子を載せて
チーズをかけてオーブンで焼いたものですな。
見た目とは裏腹にしつこくなくあれ?という感じ。



バーニャカウダ。(写真奥のディップ)
これは恐ろしい事ににんにくを4株使うんです。
(10人分ですが)
4かけじゃないですよ、4株っ!
にんにく担当班はにんにくを剥いて中の芯を全部取る所までで
既に体中にんにくの香りプンプンです。
指先なんてこの先3日はにんにくの香りに違いない。
そしてこの山のようなにんにくを牛乳で茹でる。
するとあーら不思議、完成した料理からは
にんにくの香りがほとんどしないのです。

おかげでいくらでも食べれてちょっと恐ろしい。
にんにく半玉ぐらい食べたかも。

栗とチョコレートのタルト
タルトというよりチョコレートケーキ。
上のチョコレートクリームが濃厚でおいしいです。
カロリーが気になります。
家で作るとほとんど自分で食べることになるので
この上なく危険な食べ物です。



ただいま4時半。
昼のにんにくが体から放出されつつあります。
危険なので近づかないでください。