朝から結構な雨が降り続き、土砂災害の警報が出たGOTO地方です。
何も起きませんように。
さて、先日安かったのでシイタケを箱で購入したのですが、
大量すぎてほとんどを冷凍保存(湿度が高く干しシイタケは断念)、
残りを何か美味しく食べれないかとcookpadを覗いておりました。
すると冷蔵でも長持ちする方法として、簡単に真空パックできる方法が載ってたのですが
これがあまりに画期的だったので、楽しくなって家じゅうの野菜をパックしちゃいました。
その方法とは、水圧を利用して袋の空気を抜く方法。
ビニールに野菜を入れ、
袋ごと水の入った容器に沈めるだけ。
水圧で空気が抜けて、あっという間になんちゃって真空パックの出来上がり!
あとは口を閉じればOK!
これって普通はみんな知ってること?
今までストローで一生懸命空気抜いてたよ。
こうすれば、少ない量の調味料で肉を漬けこめるし、
漬物作る時なんて超便利じゃないのー!
教えてくれた人に感謝です。
それと、夫が大量に貰ってきたスモモで保存食づくり。
木で熟したものは味が濃くて美味しいねえ。
皮を湯むきするレシピもあったけど、面倒なのでそのまま。
結局溶けてなくなったのでOKでした。