琵琶湖の旅・ココクールツアー 湖里庵 2016-03-07 21:19:46 | ココクールツアー 朝食のあとはすぐに昼食(笑) 実は朝食は7時半から10時までの何時に食べてもよくて、私は早起きなので7時半からいただいたのですが、ほかの方々は9時過ぎてからに朝食をとってられたので、食後すぐに昼食という満腹スケジュール 昼食は海津の湖里庵 鮒ずしの名店で、鮒ずし懐石です 私、今回このツアーに参加するまで鮒ずしというものを食べたことがなくて… ツアーの他の方々から少々脅されていたのですが(笑)、全く大丈夫でした! 自分でもびっくり 食べられないどころか、美味しかったです おそらくもっとクセのある鮒ずしもあるのでしょうが、湖里庵さんの鮒ずしは本当においしかったですね 鮒ずしのてんぷら 鮒ずしとチーズって合うんですよね~ そして湖里庵さんのお座敷からの琵琶湖の景色が絶景! 白洲正子や遠藤周作ら、文人が愛した奥琵琶湖の情緒あふれる景色が素敵でした
琵琶湖の旅・ココクールツアー ロテル・デュ・ラク 2016-03-07 21:04:15 | ココクールツアー 滋賀県のココクールツアーに参加しました ココクールツアーのコースは日帰りと宿泊がありまして、宿泊施設も3つほどあったのですが、私が選んだのは「ロテル・デュ・ラク」さん 前々から一度泊まってみたかったんです 本館にはレストランやスイートルームがあって、敷地内にヴィラが点在しています ロビーラウンジ スイートルーム(リビング) スイートルーム(ベッドルーム) ライブラリースペース 和風ヴィラ 私が宿泊したのはこちらのアジアンヴィラ 屋根裏部屋というかロフトがついていて、ものすごくまったりと落ち着くお部屋でした ロテル・デュ・ラクさんでいただいたディナーはソムリエ田崎真也氏プロデュースのコース これを「美味しかったです」の一言では済ませられませんが、おいしいものを食べた時の感動って、やっぱり食べた人たちでしか共有できないんですよね、、残念ながら 私の表現力の乏しさもありますが… 私があーだこーだ言うのもおこがましいほどのお料理で、是非これは皆さんに直接ご賞味いただきたいです 翌朝の朝食も素晴らしく、オーダーバイキング 好きなものを好きなだけいただきます とりあえず写真並べておきますが、朝から近江牛のステーキとか出てきます… 気に入ったものをおかわりしていいんですよ… 恐ろしい…(笑) ほうれん草のスムージーだけおかわりしました あ、これ全部私が食べたのではありませんからねー 食後は罪悪感を薄めるために湖畔をサイクリング 野生の猿に遭遇したりして あ、これ、桜の木なんです このあたりは桜で有名な「海津」 湖畔にずらっと桜の木が植わっています 春が楽しみです そして竹生島の神々しい姿 最高の滞在でした
【目次】湖国のエエもんご紹介「ココクールツアー」 2016-03-06 12:46:46 | ココクールツアー 琵琶湖周辺のグルメや観光をご紹介した「ココクールツアー」の目次です 琵琶湖の旅・ココクールツアー 艸方窯(そうほうがま) 琵琶湖の旅・ココクールツアー 鮎家の郷 琵琶湖の旅・ココクールツアー 工房安土夢(あんどーむ) 琵琶湖の旅・ココクールツアー ロテル・デュ・ラク 琵琶湖の旅・ココクールツアー 湖里庵 琵琶湖の旅・ココクールツアー 薫彩堂チーズふなずし 琵琶湖の旅・ココクールツアー 福井彌平商店
琵琶湖の旅・ココクールツアー 工房安土夢(あんどーむ) 2016-03-05 10:19:53 | ココクールツアー 続いては安土夢さんへ ここでは地元のお母さんたちとの会話が楽しすぎて、写真がほとんど撮れていないという失態 とにかく明るくて元気なお母さんたち 隣の人間国宝さんにも認定されています! 織田信成くんが来たそうですよ 安土夢では「まるごと彩菜」がココクールセレクションに認定されています ■ココクール マザーレイク・セレクションについて 滋賀ならではの資源や素材を活かし、心の豊かさや上質な暮らしぶりといった滋賀らしい価値観を持つ商品・サービスを広く募り、その中から特に素敵なものを「ココクール マザーレイク・セレクション」として選定・発信する取り組みを行っています。 「まるごと彩菜」はお野菜を使ったお煎餅 小麦粉や卵を使わずに作られていて、野菜本来の味や色や香りが楽しめます 最近のお子ちゃんはアレルギーがあったりして、食べさせるものを選ぶのも大変ですが、「まるごと彩菜」は安心安全なおやつとして大人気です この工房を立ち上げるにあたって、一人10万円の出資が必要だったそうで、地域のつながりと、滋賀の美味しいお野菜を使ったものが何か作れないかという、意気込みを感じます こちらではお煎餅作りを体験させていただきました 全て手作り 機械はなく、このように手作業で作られます 鮮やかな色ですが、着色料ではなく、紫イモそのものの色です これはお母さんたちが作ったのではなく、ツアー参加者が作ったもの なので、大きさや形がイビツです… 近隣の小学校や中学校からも見学や体験、販売体験までしに来られるそうですよ お煎餅は、イチゴ、ジャガイモ、マメ、紫イモ、タマネギ、菊菜、ニンジン、カボチャなどがあり、それぞれ素材の味がものすごく感じられて面白いです
琵琶湖の旅・ココクールツアー 鮎家の郷 2016-03-04 11:05:10 | ココクールツアー 滋賀県のココクールツアーに参加しております 光る手洗い器の艸方窯の次は、鮎家の郷へ こちらでは「琵琶マス巻」がココクールセレクションに認定されています ■ココクール マザーレイク・セレクションについて 滋賀ならではの資源や素材を活かし、心の豊かさや上質な暮らしぶりといった滋賀らしい価値観を持つ商品・サービスを広く募り、その中から特に素敵なものを「ココクール マザーレイク・セレクション」として選定・発信する取り組みを行っています。 ビワマスは琵琶湖固有の湖魚 これを厚岸産の昆布で丁寧に巻いて作られます こちらでは工場の様子も見学できます ランチはここ、鮎家の郷で贅沢三昧 目の前で焼かれるので、アツアツでいただけますね こんがりと焼きあがりました お塩でいただくと美味♪ 他にもビワマスを使った料理がたくさん から揚げは食べ放題と言われましたが、食べ放題どころか、自分の分のお料理ですら完食できないくらいのボリューム ビワマスだけではなく、近江牛も お土産コーナーは戦国関係・真田丸関係がアツかったです なんで?と思ったのですが、関ヶ原が近いんですもんね それにしても鮎家の郷のお土産コーナーの品揃えはスゴイですよ ビワマスからお酒から戦国関係のお菓子まで、なんでも揃います そして、安いんですよね… すごい良心的な価格でビックリしました 特にビワマス関係が 琵琶湖に行ったら、ランチやお土産探しに是非立ち寄ってみてください 鮎家