久々のお買い物情報 20%オフです 2012-11-30 13:10:51 | 着物 気に入ったのがあれば急いでくださいね! 8周年記念プレセールです 私は数年前に、このセールでシルックを3つ作りました(笑 ポリの色無地は大活躍します 自分サイズのお仕立で、追加料金が発生しても、相当安い価格ですよね あっ!今1個売り切れましたね! って、私です(笑) 私の情報源 にほんブログ村
近江巡礼 祈りの至宝展 まずは静岡から! 2012-11-29 13:44:41 | 近江路・仏女ブロガーの旅 私が昨年「近江路・仏女ブロガーの旅」でお世話になった滋賀県さんからの仏関連のお知らせです 来年の1月2日、静岡スタートで、仙台、出雲をまわる「近江巡礼 祈りの至宝展」がはじまります http://www.shizubi.jp/ 静岡市美術館 なんと、重文だけではなく、国宝も出張しちゃいます このパンフレットの澄んだブルーは琵琶湖を連想させて良い色ですよね 次のお正月はカレンダーの関係で、お休みが長いので、是非静岡市美術館へお出かけくださいませ 仏様ではじまる1年もなかなか良いと思います 私の情報源 にほんブログ村
箕面かじかそう 2012-11-29 13:01:09 | 日記 箕面のかじかそう(MINOH KAJIKASOU)へディナーへ http://minoh-kajikasou.com/ 「MINOH KJIKASOU」は箕面の旅館の一つであった河鹿荘(かじかそう)を風格を残したまま改装した落ち着いた雰囲気が自慢の一軒家カフェイタリアンダイニングです 最近テレビや新聞でよくみかけます http://www.asahi.com/business/intro/OSK201210030198.html?id1=2&id2=cabcbaae 朝日新聞の記事 箕面という場所柄もあり、もみじが印象的な一軒屋です この辺りのもみじは、まだ青や黄色や赤が混じっていて、キレイです まだもうしばらく楽しめそうな色づき具合ですね 建物は、外の景色を存分に楽しめるように、3面がガラスになっています かなり開放感のある空間です かじかそうHPより 鯛のカルパッチョ 売り切れ… かじかそうHPより フルーツと生ハム こちらの生ハムはとても美味でした おかわりしたくて(笑)、生ハムだけのメニューを探したのですがなかったです モーニングもやっているみたいです 朝行って、寒いですけどテラスで朝食を取りたい、そんな場所ですね 私の情報源 にほんブログ村
星空観測会 @西宮ガーデンズ 2012-11-28 21:08:51 | 日記 とある晴れた日の夜 とは言っても朝方まで雨で、昼過ぎまではどんより雲っていたのですが 私の中では恒例となりつつある「星空観測会」へ行って参りました 場所は西宮ガーデンズ 星空観測会は沢山あるのですが、なかなかこんなアクセスの良い場所でやってくれているところは大阪近辺にはないので有難いです 画像は友人から拝借 今回は木星のしましまも見れて、もちろん周りの衛星も見れて、月はくっきりとクレーターも見れて、彦星様も見れて、どちらの空を見ても雲ひとつない、最高の環境でした はくちょう座のアルビレオは、二つの星が隣接しているのですが(実際は遠く離れていますよ)、片方が暖色、もう片方が寒色、に見えて、二つの宝石のようでキレイでした 月が明るすぎたので星空を観測するにはどうなのかな…と思ったのですが、その分、月面も観測できて良かったです 定期的に開催されていますので、気になる方は、西宮北口のガーデンズへお出かけくださいませ http://www.max.hi-ho.ne.jp/koyo-it/hoshi/index_pc.html 私の情報源 にほんブログ村
2012 神戸牛を学ぶ会 神戸牛バーベキュー 2012-11-27 20:49:43 | 日記 芋ほりのあとは、再びバスに乗り込みバーベキュー会場へ この日のメインはなんと言っても神戸牛のももの丸焼き オトコの料理ですね 塩コショウもかなりガッツリかけています 焼けるまで、そして皆に行き渡るまでは少々時間がかかります 焼きあがったところをスライスしていただくと、パンチのある塩コショウに負けず劣らずお肉の味がすごい!! 本当に質の良いお肉って、、すごい食べ応えのある旨みですね これは川岸牧場さんの飼育環境と飼料の賜物ですね その間に、テーブルでもバーベキュー 神戸牛のほかに、「こてっちゃん」で有名なエスフーズ株式会社さんのモツもあります そしてこちらでは、旭屋さんの幻のコロッケ「極み」が揚げられています http://www.asahiya-beef.com/pc-1800.html こちらのコロッケ、先ほどの畑のレッドアンデスを使用、お肉はA5ランクの、しかも3歳の雌牛限定のお肉で作られており、、 めちゃくちゃ美味しいです 現在80ヶ月待ち ええーっと、6年半待ちです この場で揚げたてをいただけるなんて、すごくラッキーですよね 沢山持ってきてくださったコロッケもスッカラカン あとの油で、先ほど収穫したレッドアンデスの、サイズの小さいのを素揚げします 素朴で美味しい そして旨みがギュッと詰まっています お肉のイベントなのに、お肉の画像があんまりなくてすみません 食べるのに一生懸命だったので 帰りには、エスフーズさんからお土産までいただき、充実した晩秋の一日でした お世話になった企業さま、団体様に感謝です 神戸ブランド力向上委員会 http://kobe-monitor.com/ 旭屋 http://www.asahiya-beef.com/ 辰屋 http://www.kobebeef.co.jp/ 川岸牧場 エスフーズ株式会社 http://www.sfoods.co.jp/ メディアのみなさま 私の情報源 にほんブログ村