我々のそば会は月一回開催される。
写真のそばを入れる ろじ は桐の木製で、蓋付き二段が三セット、
岡持ち風の箱は、蒸篭を入れる(六枚)箱、二個、
他に機械は、実欠き、実割、石臼(粉挽き)の三台、
茹では、味噌釜に、山から切り出してきた薪で、
冷し用の水は地下80mの井戸水に氷で、
こね鉢も、のし棒も手作り、
そば播きから刈り入れまで自分たちの手で、
そば粉は粗引き60メッシュで二八、これはプロでも難しい、
これだけ拘れば美味くないはずはない、(断言できる)
これだけ拘った会があったらお目にかかりたい。
写真のそばを入れる ろじ は桐の木製で、蓋付き二段が三セット、
岡持ち風の箱は、蒸篭を入れる(六枚)箱、二個、
他に機械は、実欠き、実割、石臼(粉挽き)の三台、
茹では、味噌釜に、山から切り出してきた薪で、
冷し用の水は地下80mの井戸水に氷で、
こね鉢も、のし棒も手作り、
そば播きから刈り入れまで自分たちの手で、
そば粉は粗引き60メッシュで二八、これはプロでも難しい、
これだけ拘れば美味くないはずはない、(断言できる)
これだけ拘った会があったらお目にかかりたい。