以前、りんごジュース(100%)を頂いた時、蜂蜜とドライイーストを
少し入れておいたら、一ヵ月後に、りんごワインになった。
後で調べたら、蜂蜜の量がワインのアルコール度数になるそうだ。
今日は、頂き物の種無しぶどうをミキサーにかけ、ジュースにした。
絞らずにそのまま瓶にいれ、ドライイーストと蜂蜜を5%くらい入れた。
果肉がそのままなので、どうなるか不明だが、だめもとで見守りたい。
結果は一ヵ月後に、お楽しみに。
少し入れておいたら、一ヵ月後に、りんごワインになった。
後で調べたら、蜂蜜の量がワインのアルコール度数になるそうだ。
今日は、頂き物の種無しぶどうをミキサーにかけ、ジュースにした。
絞らずにそのまま瓶にいれ、ドライイーストと蜂蜜を5%くらい入れた。
果肉がそのままなので、どうなるか不明だが、だめもとで見守りたい。
結果は一ヵ月後に、お楽しみに。