自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

こだわりのそば会 新そば 2

2006年11月26日 | 拘りのそば会
そば粉の篩いは60メッシュ。
打つのが難しいが、食感は最高。

火はガスより薪。

茹で時間は55秒。

流水でよーく揉み洗い。

冷水でしめる。

とても美味しいそばの出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりのそば会 新そば

2006年11月26日 | 拘りのそば会
新そばでそば会。
収穫量の入札で発表があった。
今年の収穫量は201キロ採れました。
ブログではずっと200キロを予測していたのに
先に200キロの人が居たので、私は213キロと書いた。
一番離れた人が千円、二番が五百円、の罰金で、私は五百円。
200キロと書いた人は、3,500円の賞金が出た。

さて、そばだが、打ち手は感触よく打てたと言う。
楢の木で火の調節に気を使い、鍋の真ん中から沸きあがる
最高の状態で茹でた。
水洗いのときぬめりを取ると手の感触はとても良かった。
果たして、みんなの反応は?。
全員が、香りが良く、のど越しも良く、完璧と言う
評価をいただいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする