自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

セロリの

2016年12月03日 | Weblog

いただき物のセロリ、

サラダなどで使った残りが

このまましおれてしまうのでは少々もったいなく思い

佃煮を作ることにした。





水につけて置き

土を洗い落として 刻む。





酒とみりんで煮込んでから

三温糖と 創味のつゆを入れる。





つゆがなくなるまで煮こまないで

つゆが残ったままで火を止める。

このつゆもおいしいのです。





糖尿病が心配な人は

白糖はやめて

三温糖か 黒糖にしましょう

蜂蜜は なお良し。


メープルシロップは

ちょっと高めになってしまう。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする