今日は土用のうなぎの日
うなぎは たべないけど、
思い出話を・・
10年以上前だった
天竜川にいたうなぎを
ある事情で手に入れた。
初めて見る大きさ!
長さ 90㎝の まな板に入りきらない!
太さ 6㎝!
5寸くぎを打ち込んでも
のたうち回っている!
身が厚いので 焼くのに時間がかかります!
塩をふって・・
うちわであおって・・
おいしいのなんのって!!!
フィリピンで
同級生8人でフィリピンに行ったとき、
夕食で、
鮮魚を選んで 料理をしてもらう食堂で
幹事がうなぎを買った。
他にもいろいろ注文した。
うなぎが塩焼きで出てきた。
あまり期待はしていなかったが、
一口食べたら
その塩焼きに驚いた!
うなぎの味がすごいんです!
たれと違ったうなぎの味、
日本では 塩焼きにあまりお目にかかれない!
中国の 朱家角で
上海から バスに乗って 朱家角に行った。
運河にかかる橋が多いところ。
そこの食堂で うなぎがあるか聞いた、
店主について厨房に入ったら、
桶の中に 三匹入っている。
日本のうなぎと雰囲気が違う!
後で調べたら 田うなぎだった。
金は大丈夫か聞かれたので、
聞くと 日本円で約1200円
一匹でお願いします。
他にも何か注文しろというので、
マーボ茄子と
空心菜の炒め物を注文した。
内蔵をとって ぶつ切りで
中華鍋で炒めてあるので
油っぽい!
骨もそのまま!
まあ 良い思い出ですよ!
うなぎのような長物で 一杯