Life Size

IT業界17年。60代になっても現役で頑張るおばちゃんがアレコレ綴ってるブログです。

名古屋風味噌おでん

2012-02-08 22:12:55 | Favorite
仲の良いM子嬢が最近開拓した会社近くの和風ダイニングに昨日の仕事終わりに行ってきました。

M子嬢がランチでたまたま入ったところ、とっても美味しかったとかで、夜に来たいと思ってたらしい。
こじんまりとしたお店で、店内はこじゃれた作りなんですが、味噌おでん・炙り焼きといった渋いお料理を出す和風の居酒屋さんです。
とっても美味しかったので、また近々利用しそうです。

コースメニューもあったのですが、アラカルトで食べたいものだけをオーダーしました。



八丁味噌の味噌おでん。
関東風のおでんも勿論好きなんですが、やっぱ名古屋は味噌だよなぁ~



ジャガイモを練ったおまんじゅう。あんは上海蟹ベースとの事。



さわらの柚子醤油炙り焼き。



牛ヒレステーキ。
これはねぇ・・・もうちょいボリュームが欲しかった一品。



アボカドとタコのオリーブオイルのマリネ。



カマンベールチーズの西京漬け。
カマンベールも西京味噌の風味にしっかり漬かってました。
クセになりそうな一品。



豚のステーキ。



なんだっけ・・・なんとかってお魚の西京漬け。
(毎回魚の名前を忘れる私)



最後はデザートプレート。
居酒屋さんなんですが、女性客を意識してかデザートメニューも豊富です。
チェーン展開っぽい居酒屋ではなく、かと言って仰々しい感じのダイニングでもなく、おいしいものをちゃんと出してくれるこんな感じの和食のお店があるといいなぁ~・・・
って思ってたんですよ。
ここイイですねぇ。会社からも近いしかなり気に入りました♪
M子嬢大金星! って感じですよね!


食べたわぁ・・・こんなに食べていたとは(笑)
大満足の女子2人、すぐ目の前のJRには向かわず、タクシーを呼びつけるのであった・・・・。
うーーーーむ・・・・お給料日まであと1週間。
残りのお金で乗り切れるのか・・・(笑)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいランチ

2012-02-08 01:14:53 | Diary
この間の週末、依頼していたシャネルスーツの仮縫いに行って来たのですが
お店のオーナーの計らいでまたしてもおいしいランチをご馳走に。

場所は木曽川沿いにあるとあるフレンチレストラン。
席からの眺めはこんな感じ。



まずは、前菜から・・・



まぐろのカルパッチョ。




なんだっけ・・・なんとかのスープ・・・
あぁ・・肝心な素材が思い出せない(笑)




あー これもなんだっけ・・・なんのお魚だっけ・・・?(笑)




メインは牛フィレ
最近貧血治療にやたらとお肉を食べまくる私。
タンパク質補給は大事よね! って感じです(笑)




デザートはバレンタインを意識してかフォンダンショコラ系ですね。
暖かくておいしかったです。
ピンクの泡はイチゴ味。
隠れて見えませんが、泡の下にジューシーなイチゴが細かく刻んで入ってました。

あぁーー 食べたわぁ~~って感じのお昼です。
ご馳走になっているので余計に満足。


所で、仮縫いしたシャネルのスーツですが、これがまぁーーー出来上がりを想像すると派手ったら派手ったら。
ヤバいくらいのシャネル感。
泉ピン子バリのケバさですかねぇ・・・。


ぐあぁああ・・・散財は続くのである・・・・。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする