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IT業界17年。60代になっても現役で頑張るおばちゃんがアレコレ綴ってるブログです。

奈良旅行 食事編 奈良 万葉若草の宿 三笠

2015-07-08 19:52:19 | Diary
7月の5日から一泊で行って来た奈良旅行。
今回は宿泊したホテルと今回の旅行での食事編。

初日奈良に到着は11時くらい。
そのままお腹減ったぁ~ って事で、大神神社に行く途中に発見した三輪そうめん山本へ。
お土産コーナーやらお食事できるレストランも併設されています。

「えぇ そうめんなんて家でも食べれるのに。1000円も出すの?」
とごねていた旦那のオカン。
「家で食べるのとはわけが違うやろ。本場なんだし」
と旦那に軽く説得して貰う(笑)

4人全員以下のメニューをオーダー。

にゅうめんに柿の葉寿司とデザートが付いて1000円。
てかね、お出汁も超おいしいし、さすが産地。
めっちゃ美味しかったです。
(というか、私は三輪そうめんが奈良だとは知りませんでした。申し訳ない)


さて、今回泊まった旅館は『奈良 万葉若草の宿 三笠』
露天風呂付のお部屋です。

和室10畳くらいかな?
テラス左側にヒノキの露天風呂。
ゆったりしててとてもよかったです。


夕食はオカンのリクエストで18時ちょうどに。
(ウチラ的には早すぎなんですがねぇ・・・(笑))

以下 お品書き


予約時にこのホテル一番人気の伊賀牛すき焼きコースをオーダー。
石で焼くステーキと、すき焼きの二種類が楽しめるコースです。


















こちらも三輪そうめん登場です。
この後ご飯と漬物も出て来まして・・・さすがにご飯は残しました。




食べ過ぎってくらい食べてしまった夕食。
旅行は大抵太るんですが、今回は今までで一番体重増加しておりました(笑)

朝ご飯


茶がゆと白ご飯両方付きます。





ホテルを10時にチェックアウト。
奈良公園、東大寺、興福寺・・・とめぐり、最後に近くでランチして帰ろうとなりまして、旦那がiPhoneで検索し、恐らく人気店であろう『旬彩 ひより』さんへ。
月曜日って事もあり、観光客というより地元の奥様達で8割がた埋まっていました。
入ってから知ったのですが、お野菜中心のお店。
専門農園で獲れたてのお野菜をいろんな調理法で楽しませてくれるお店です。




初めて食べた古代米

いかにもヘルシーって感じのメニューに、義父を除き体重が気になる3人組としては大満足。

デザートはくずきりのきなこ掛け



今回の旅行、40年ぶりに国宝が見れて大満足ではあったのですが・・・・
ビックリしたのは中国人、韓国人観光客の多さ。
ていうか、日本人はほとんどいない。
月曜だというのに東大寺はめっちゃめちゃな人だったのですが、その9割がそちらの方々でして。
あっちやこっちで中国語韓国語が飛び交ってました。

ごくたまに、あれは日本人か?? と思う人達は全て高齢者。
逆を言えば、若者、子供、うちら位の世代は殆どがそちらの方達って事ですね。

日本人は今更来ないのかねぇ・・・・
しかし、そちらの国の方達の拝観料で日本の文化財は潤っているわけでさぁ・・・
なんだかなぁ・・・・。

国宝・・・感動するのになぁ・・・・
みんな見に行ったらええのに。
(てか、アンタこそ40年も行ってなかったやんか!!(笑))

また行ってみたい奈良でした。


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