Life Size

IT業界17年。60代になっても現役で頑張るおばちゃんがアレコレ綴ってるブログです。

ウチの定番 なすの味噌グラタン

2017-06-09 15:40:28 | Diary
ナスの季節ですよねぇ~
この時期の夕食に結構な頻度で登場する我が家の定番メニュー『なすの味噌グラタン』
これがねぇ~ 旨いんですよ(笑)


茄子をしなっとなるまでフライパンで炒め、グラタン皿に移します。
油はサラダオイルでもオリーブオイルでもどちらでも。
私は適当に気分で(笑)

コチラは茄子3本(大)を炒めています。3本で2~3人分くらいかと。


『献立いろいろ味噌』ととろけるチーズをスタンバイ。



こぉーんな感じで献立いろいろ味噌を適当にかけます。



チーズもたっぷり



あとはオーブンを200度に設定して10~15分くらいかな?
チーズの表面にちょっぴり焦げ目が出るくらいまで焼きます。
いつも適当(最初は10分程度かな?)に時間設定して
「あちゃ チーズの溶け具合があまいな。もうちょこっと行っとこ」
と追加で焼いたりしてるのではっきりした時間が分からんのです(笑)
様子を見ながら焼いてください(←適当やなぁ~)

かんせーーーーーい!

あっつあつの状態でホクホク言いながら食べるのがオススメ。

中部圏以外の方には味噌味って馴染みがないんでしょうかね・・・?
イチビキの献立いろいろ味噌って、昔は中部圏しか売ってないとか言われてましたけど、まぁーこんな時代だし、名古屋地区みたいに普通にスーパーで売ってる気がするなぁ。
スーパーになくてもAmazonや楽天でなんとでもなるんでしょうし。


マジで旨いので皆さんも試してみて~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする