今年で3年目をむかえた”柚子胡椒”作り。
柚子も順調~、青唐辛子もいいですネェ~。
これからの季節には、我が家でなくてはならない調味料。
やはり、手作りは安心安全でうまいです。
さぁ~、気合いを入れて作るゾ~

良さそうな”柚子”を50個程収穫。

青唐辛子は、柚子1個に対し4本の割合で200本収穫。


青唐辛子を縦割りし、スプーンで種をとった残骸と、柚子を皮だけおろす。
妻と2人でここまで2時間~。

これを、ペイスとにしすり鉢へ。
塩を1割程度入れて丹念にすります。

柚子が50個でこれだけの量しかできませんでした。
これからの季節にピッタリの味。
楽しみながら、ちょっとづつ食べていきたいです。
柚子も順調~、青唐辛子もいいですネェ~。
これからの季節には、我が家でなくてはならない調味料。
やはり、手作りは安心安全でうまいです。
さぁ~、気合いを入れて作るゾ~

良さそうな”柚子”を50個程収穫。

青唐辛子は、柚子1個に対し4本の割合で200本収穫。


青唐辛子を縦割りし、スプーンで種をとった残骸と、柚子を皮だけおろす。
妻と2人でここまで2時間~。

これを、ペイスとにしすり鉢へ。
塩を1割程度入れて丹念にすります。

柚子が50個でこれだけの量しかできませんでした。
これからの季節にピッタリの味。
楽しみながら、ちょっとづつ食べていきたいです。