mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

柚子こしょう作りにはまる

2012年09月28日 20時54分38秒 | 料理
今年で3年目をむかえた”柚子胡椒”作り。

 柚子も順調~、青唐辛子もいいですネェ~。

これからの季節には、我が家でなくてはならない調味料。

 やはり、手作りは安心安全でうまいです。

さぁ~、気合いを入れて作るゾ~




良さそうな”柚子”を50個程収穫。



青唐辛子は、柚子1個に対し4本の割合で200本収穫。



青唐辛子を縦割りし、スプーンで種をとった残骸と、柚子を皮だけおろす。

 妻と2人でここまで2時間~。




これを、ペイスとにしすり鉢へ。

 塩を1割程度入れて丹念にすります。




柚子が50個でこれだけの量しかできませんでした。

 これからの季節にピッタリの味。

楽しみながら、ちょっとづつ食べていきたいです。


 

 
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白河ラーメンまたまた行っちゃいました。

2012年09月14日 22時16分27秒 | 料理
今回は白河ラーメン老舗 とら食堂へ久しぶりに妻といっしょに向かいました。

 PM6時ちょい過ぎ到着!

さあ~、気合いを入れて食堂の中へ・・・

 な、何とPM6時までの営業時間。(確かめていなかった~)
 
「今日は、営業終了しました。」と、のこと。

 せっかくここまで来たのですから、有名店へ

どこも、PM6時までの営業とのこと。

 ラーメン店でPM6時までとは・・・

しょうがないので、一番初めに出会ったお店に入ろうと決め移動です。





秀佳亭(ショウカテイ)さんが、初めのお店。

 ここに決め、どんなラーメンなのか楽しみにしてお店の中へ!




私は、定番の醤油味のラーメン。

 スープは、あっさり醤油で本格手打ち麺。

平打ち中太ちじれ麺が、あっさりスープとマッチしてました。

 これで、550円ですから満足ですよネ。




妻は、味噌タンメン。650円也

 醤油も味噌もスープは、どちらもおいしかったです。

これで、白河ラーメンも4件目ですが

 今ままでのラーメンとはちょっと印象が違うラーメンでした。

それにしても、とら食堂・・・残念!



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おおひらぶどう狩り

2012年09月09日 20時17分32秒 | 観光地
おおりらのぶどう狩りに行ってきました。



周りはぶどう畑ともうすぐ収穫のコシヒカリの田んぼの中にあります



ぶどう棚に入ると一面の収穫前のぶどう。。(当たり前かぁ~)

 巨峰です




袋を取ると、粒の大きい粒のかたまり、巨峰!

 甘くとてもおいしいぶどう


食べてばかりいないで、お土産分を取ってかえりましょう~か。






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白河ラーメン食べ歩き!

2012年09月01日 00時25分05秒 | 料理
親戚の伯母が郡山市におり、高年齢のためこのところ頻繁にで通ってまして

 ただ訪問し帰宅するだけでは何か物足りなさを感じていました。

会社同僚にラーメン好きの男がいて、「白河ラーメンうまし」の、言葉を思い出し

 途中下車し白河ラーメンの食べ歩きをしてみました。




東北の駅百選に選ばれた「白河駅」です。



二代目 いまの家へ行くつもりでしたが、 
 
 場所がよくわからず、白河ラーメンの旗がある食堂へ!



甘ーい醤油味のスープと普通の麺。  600円也。

 


2件目は、新白河駅に途中下車し高原口から5分のお店へ!



かづ枝食堂さんの評判を聞きこのお店にしました。



やや甘めの濃くのある醤油スープで、腰のある手打ち麺。

 ちょっと麺が少ないと感じましたが、この味で550円ですから満足です




3件目は、行きそびれた 二代目 いまの家。



白河駅近くにある楽蔵の中で、ようやくさがしました。



やはり、やや甘めの濃くのある醤油スープで腰のある麺。

 650円也。麺の量も私には十分。

ここも、おいしかったです。 

 これが、白河ラーメンの特徴ですね。

これからも、機会があるたび途中下車でラーメンの食べ歩きです。


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