mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

2014鹿沼花火大会

2014年05月31日 23時51分30秒 | 花火
2014.5.31鹿沼の花火大会が行われました

 今日は真夏を思わせる気温

最高の花火大会でした




2年振りに来て見ましたが

 黒川に沿って並ぶ屋台と花火きれいですネ

そういえば、「俺は花火のプロだ」と、云う人が話しかけてきて

 黒川の川幅は狭いから3号の大きさの玉までしか

許可が降りないないとか

「鹿沼の花火写真コンテストに入選したいのなら

 もっと上流で撮影しないと無理」等撮影ポイントまで

教えてくれましたヨ(^~)




車で妻と行きました

 妻はおいしそうにビールをグイグイと

喉をうるおしていました(ー_-)




私の隣で撮影していた方は

 フィリッピンから来たとのこと

ガールフレンドと来たとか・・・

楽しい国際交流が出来ました 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白河の関へ行ってきました

2014年05月30日 21時53分44秒 | 観光地
久しぶりの白河ラーメンを食べ(美味)満足し

 いよいよ白河の関を散策です 




白河の関跡の碑

 よく聞く白河の関と良いのが多様に云い伝えれていて、

1800年に白河藩主松平定信が「古関蹟碑」を建立したとは???




現在は白河神社になってます



古関蹟碑

 大化の改新の頃とされ廃絶についてもいつ頃か明確でないとか??




東日本大震災の影響ですか?



空掘跡

 

白河の関跡から車で5分程度にある

 関の森公園に移動すると芭蕉の碑が

確か、JR新白河駅にも同じような碑がありましたよ




江戸時代の白河の関を再現した建物です

 この日は、休館日なんですか障子が閉じられたままでした

ここは、芭蕉一向が白河の地へ足を踏み入れた場所でないようでした

 歴史の勉強にないますネェ~


 









 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの白河ラーメン

2014年05月24日 23時31分02秒 | 料理
大田原市黒羽町へ所用で行く事なりました。

 所用も昼前には終わり、福島県の県境まで来たのですから

白河の関と白河ラーメンも久ぶりに食べたくなり行って見る事にしました

 昼も近いのでまずは、食事からですネ




白河の関近くにある「やたべ」さんへ

 店は混雑、ようやく入る事ができましたが

スープが無くなったと云う事で

 PM1時前には営業終了となりました


「良かったぎりぎり食べられるようです」(^^




手打ち中華を注文し待っていると

 鳥ガラですとテーブルの上に置いていきました

油くさそう(-~)と思いながら一口

 醤油タレに鳥ガラについている肉を漬けて食べると

醤油タレが絶妙、ついつまんで・・・いつの間にか骨のみ




ようやくラーメンがきました

 醤油のスープおいしいし麺も良かったです

お店が混雑しているのが良くわかりますネ


 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワセミ撮影初心者のページ~2~

2014年05月19日 21時09分51秒 | 野鳥
先週に引き続き今週もカワセミ撮影に行っちゃいました

 妻には、「また行くの」と、云われましたが、

妻の言葉を振り切り出かけました。

 (帰ってからが恐いです)





PM3時到着

 今週も見る事が出来ました




午後になると、全体が日陰になってしまい

 思うように撮影できません




カワセミをこんな近くで見る事ができ

 とても、感動してしまいます。

来週は午前中に来たいですが・・・

 むずかしカモ(~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモミールのベーグルパン作りました

2014年05月18日 22時10分20秒 | 料理
カモミールのベーグルパンを

 3年ぶりに作りました。

ただ困った事が

 レシピが行方不明です(--




庭に咲いたカモミールも食べごろ・飲みごろ?

 花を見て食べごろ・飲みごろも何か変!?




リンゴのような香りがするカモミールをよく洗い

 ボールへ強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる




10分程度コネて

 1時間ほど発酵




生地を八つにに分けてドーナツ状にし

 ハチミツ入りのお湯で茹でます(ふ~)





200°Cののオーブンで焼くと・・・



さっそく試食

 もちもちしたこの感じ(涙)

3年ぶりのベーグルパン、非常においしく食べました


 妻からだめだし

今年あと1回食べたいネ

 週末のお仕事できました~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする