mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

今年初めての3連休

2020年01月15日 20時58分17秒 | 年中行事

今年初めての3連休の出来事をま、まとめてみました

11日(土) 初市の日は毎年何故かお汁粉を食べ

 いつもの場所で高崎達磨を購入

家内安全を書いてもらいました

夜は新年会

 豪華な船盛と小山市の小林酒造さんの

鳳凰美田 純米吟醸原酒で皆さんと乾杯

 このお酒ホント美味いです

なかなか手に入らないとか?

12日(日)

 昨年の12月22日に放映された「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦」の現場

とちのきファミリーランドへ!

 完全に水は抜かれていました

ヘドロがスゴスギです

13日(月)

  行列が出来て気になっていた博多豚骨ラーメン店さんへ昼食に

1玉替え玉が無料なんのでお願いしましたが

 私には食べ過ぎでした

程々が一番

夕方から「郷土料理しもつかれ」作り

 一晩寝かせた、しもつかれいを炊き立てご飯にかけ

食べると最高に美味しい~

我が家の作り方

 ダイコン、ニンジンをひたすらオニオロシでおろす

手が痛い、冷たい、腰が痛くなる。と、大変な作業

鮭の頭、大豆、油揚げ、酒かす(多め)を入れ煮る

 ヘルシーで栄養価の高い郷土料理がです

結構好き嫌いがある味のようです

 しもつかれい作りが終わるとお正月の一連の行事が終わります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和の初正月を迎えて

2020年01月05日 15時29分32秒 | 年中行事

令和元年大晦日から令和初正月をまとめて見ました

 災害が多かったなぁと感じた昨年

今年はどんな年になるんでしょうか

令和元年大晦日

 例年通りダルマ、お札を持って「かがり日」へ

何とことか、強風で火が燃えていません

 何十年と通ってますが、この様な事記憶がありません

即戻り年越しそばを食べに戻る

令和初めての初もうでは

 いつもより早起き参拝

「早起きは三文の徳」待つことなくお参りできました

 気持ちの良い元旦を迎えました

2日、3日はお正月気分でダラダラ

 4日は以前から気になっていた飲食店へ

お昼時は行列が出来ている「さぬき 手打ちうどん ぶつを」

 店内に入ると正月なのに満席状態

冬なのに冷たい「ぶっかけうどん」を注文

 先に豆腐の小鉢が出てきました

これって讃岐流かお店のおもてなし?

 どちらにせよ、うれしいものです

待つことまなく注文した「ぶっかけうどん」が

 うどんの断面は、つやあり光っていて見るからにうまそう

レモンを絞りかけトッピングを混ぜ合わせ

 もともち弾力あるうどんを一気に頂きました

 

5日は出初式の妙技を見学

 明日から仕事、毎年そうですが

正月明けの、初出勤憂鬱です

 どんな一年になるのでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする