銀杏
2018年10月30日 | 食
いただきました。
知人が近所で拾った銀杏を分けてくれました。
こちらの人は食べないそうです。
殻にペンチでちょっと割れ目を入れ、
袋に入れて電子レンジでチ~ン
カンタンに出来上がりました!
せっせと殻をむくのは主人です(^^♪
ちなみに、割れ目を入れようとして、銀杏をグチュ・・・とした私。
後はやるよ~と主人に言われ、お任せ(^^;
銀杏ってくさいですね。
茶わん蒸しに入っている銀杏が苦かった記憶があり、
おっかなびっくり口に入れたら、
美味しかった。
色もとってもきれいです。
主人はお寺さんの保育園に行っていたそうで、
そこにイチョウの木があり、銀杏拾いをしたんだとか。
よく覚えてるね~
主人の保育園時代の話を聞きながら、銀杏とビール。
そんな日曜日でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます