`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

5月1日 メーデー(祝日)はランチを・・・

2012年05月14日 | 




祝日だけど、出かける予定もないので、ビバちゃんカフェへ。

メーデーメニューのランチをいただきました。

☆食前酒 (Apéritif)はメゾンを頼みました。

PICONと白ワイン

*ピコン
アメール・ピコンの「アメール」は「苦い」という意味。
フランス陸軍の軍人として、アルジェリアに派遣されたガエタン・ピコンが、現地の薬草に興味をもち、退役後の1837年に製造したのが始まり。
オレンジの香りとハーブのほろ苦く爽やかな飲み口が特徴の、ビター系リキュール。




美味しくて、ついグビグビいってしまいました。(後で効いてきた^^;)


☆前菜
白アスパラとヒラメ+クリームソース



ソースが濃厚なお味なのに、そんなに重くなくて、とっても美味しかった。


☆メイン



マッシュポテトの上に子牛をベーコンで巻いたもののソテー
甘く煮た人参添え

半分は食べたかな・・・主人に手伝ってもらって完食。

☆本日のワイン






・・・どこのだったか、忘れた(~_~;)


☆デザート

フルーツ+カスタードクリーム






☆コーヒー&食後酒 コアントロー(Cointreau)






コアントローは、コアントロー社が製造するホワイトキュラソーの1つで、オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴で、そのまま食後酒とするほか、カクテルや菓子、料理などに用いられ、氷などで冷やされると淡く白濁する。これは良質のオレンジが使われている証拠であり、コアントローがホワイトキュラソーと言われる所以とも言える。

スピリッツにビターオレンジとスイートオレンジの果皮、葉、花などに極秘の成分を加えて香味を抽出したものをさらに蒸留し、シロップやスパイス類で香味を調整して作る。アルコール度数は約40度。エキス分は27%。(ウィキペディアより)



もちろん、私は満腹で、デザート途中で終了。
これまた主人が食べた。なんせ、我が家は「残さない!」主義なのだ。


お皿を下げに来たジョンマリーさんに「どうだった?」と聞かれ、
何も残ってないお皿を指さすと、破顔一笑。
そんな彼の顔を見ると、私達もとっても幸せな気持ちになる。



そして、いただいたのが

すずらん



こちらは、5月1日にすずらんを贈る習慣がある。

porte bonheur  「幸せをあなたに」という気持ちをこめて。


いつもおいしい料理をありがとう♡
(作っているのは、ジョンマリーさんの弟子?と思われるが)







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