いただきもののカマンベールチーズでございます。
とても、くっしゃ~い匂いで、チーズ好きの人には、たまらないお味、
かと思われます。
私は、どうもこの手のチーズは苦手で・・・
納豆も匂いで食べられない。
それ以上の匂いでございました。
ワインはコート・デュ・ヴァントゥ(赤)でございます。
2007年 アビニョンのワインコンクールで金賞受賞ワインだけあって、
とてもおいしいワインでございました。
食後に、主人と娘と、ミルキーと(え?ミルキーもかい!?)
おいしくいただきました。
〈え~、わたしのはないの~?〉
というミルキーに負けて、私の分を少々・・・ね。
以上、昨夜の話でございました。
さてさて、今日は日曜日。
朝から、雨が降り止まず。
恒例のマルシェは、さすがに行かず。
午後、ようやく雨も上がり、庭も乾いたので、ミルキー庭へ。
そして、そろそろ
〈入れてくださいなぁ~〉
この顔、あくびの途中。
舌が長いのね~
〈あのね、だから、お部屋にもう入ってもいい?〉
とまじめ顔のミルキーでした。
そうなんです、そこが問題なんです。
くさやとか鮒ずしとか、日本にも
匂いと味の関係が???って食べ物ありますよね。
もちろん!?食べたことないですけど
なんせ、納豆もダメなもんで。
漬物も、「臭う」にはいるかもしれませんね、こっちの人にとっては。
匂いかぐわしい?チーズも口に入ればおいしいのですが、口に入れるまでの勇気がいるかも~です。
臭うから旨い?旨いから臭う?
なんでこんな臭いをつくのか・・
これが発酵させて芳醇な甘みを醸し出す。
ゴチャごちゃ言わずに食え!すいません(笑)