ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

野沢菜漬け

2010-11-27 | Weblog
                昨日、野沢菜が届きました~
                ふるさとのかおり・・・
                少し置いた方が柔らかくなるとのことなので漬け込みは今日にしました。
                たくさん漬けようか・・とも思いましたが、主人は血圧が高く、
                塩分制限なので、そうたくさんは食べさせられません。
                ですので10㎏にしました。

                洗って、水が切れたら、刻んで、漬け汁で漬けます。
                田舎のように大きな樽へ塩で漬け込む方法ではありません。

                一週間もすれば食べ頃になるでしょうか・・・楽しみです。

                先週、田舎へ漬けに行かれたMちゃんところではどうかしら。。。?
                もう漬かったかしら?

       

       
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする