大阪に行ったならば、一度はたこ焼きを食べておかないとと思いました。
以前、友人と道頓堀に行った時には、あまりにも有名な「大だこ」でいただきました。正統派とでもいいますか・・間違いなく美味しかったです。
今回は、美容室の女の子お薦めの「赤鬼」で「ちゃぷちゃぷ」をいただいてみました。明石焼き風でしょうか?ダシ汁の中にたこ焼きが浮かんでいます。私にとっては初めての体験でしたが、だし汁と一緒にいただくたこ焼きも結構いけますね~。
ところで、以前TVで紹介されていたような・・気もするのですが、松田優作の探偵物語風でパンツ一丁のお笑いさん?がこのお店でロケをしていました。修学旅行生にインタビューしていました。この方は大阪で有名なのでしょうか?少々怖かったので近寄れませんでした・・。話がそれてしまいました。
たこ焼きのルーツは?と調べてみると、微妙に色々な説があるようです。タコは明石の名産だったことからタコを入れる明石焼きが明治頃に生まれ、大阪では、大正時代に中身がこんにゃく等のちょぼ焼きがあり、その後それよりも大きく、肉を入れたラジオ焼きが生まれる。明石から来た人から明石ではタコを入れると聞き、昭和10年に今のたこ焼きの元祖が誕生したそうです。最初はソースはかかっていなかったそうです。こう聞くとソースをかけないたこ焼きを食べてみたくなります。
ローカルな話になりますが、横浜と東京を結ぶ第三京浜という有料道路があり、そこの保土ヶ谷PA(横浜出口)に「たこ揚げ串」100円という名物?があります。たこ焼きが3つついた串で丸ごと揚げた物なのですが、意外にいけます!私のお気に入りです。東京から横浜方面に車でお越しの際は是非立ち寄ってみて下さい。
以前、友人と道頓堀に行った時には、あまりにも有名な「大だこ」でいただきました。正統派とでもいいますか・・間違いなく美味しかったです。
今回は、美容室の女の子お薦めの「赤鬼」で「ちゃぷちゃぷ」をいただいてみました。明石焼き風でしょうか?ダシ汁の中にたこ焼きが浮かんでいます。私にとっては初めての体験でしたが、だし汁と一緒にいただくたこ焼きも結構いけますね~。
ところで、以前TVで紹介されていたような・・気もするのですが、松田優作の探偵物語風でパンツ一丁のお笑いさん?がこのお店でロケをしていました。修学旅行生にインタビューしていました。この方は大阪で有名なのでしょうか?少々怖かったので近寄れませんでした・・。話がそれてしまいました。
たこ焼きのルーツは?と調べてみると、微妙に色々な説があるようです。タコは明石の名産だったことからタコを入れる明石焼きが明治頃に生まれ、大阪では、大正時代に中身がこんにゃく等のちょぼ焼きがあり、その後それよりも大きく、肉を入れたラジオ焼きが生まれる。明石から来た人から明石ではタコを入れると聞き、昭和10年に今のたこ焼きの元祖が誕生したそうです。最初はソースはかかっていなかったそうです。こう聞くとソースをかけないたこ焼きを食べてみたくなります。
ローカルな話になりますが、横浜と東京を結ぶ第三京浜という有料道路があり、そこの保土ヶ谷PA(横浜出口)に「たこ揚げ串」100円という名物?があります。たこ焼きが3つついた串で丸ごと揚げた物なのですが、意外にいけます!私のお気に入りです。東京から横浜方面に車でお越しの際は是非立ち寄ってみて下さい。