魚の身を少しほぐして写すべきだった…
美味そうに見えないかも…
や~っと待望の、鯖のヌカ煮をこしらえましたぞ。
市販の簡易ヌカドコを買ってきて、今日まで、
胡瓜や茄子やアスパラや大根やセロリや人参やミョウガやカリモリや苦瓜を
漬けては食し漬けては食し、ヌカが減ってはヌカを足し、
(ヌカドコ過去記事こちら)
やっと今日美味しそうな鯖を見つけてきたのでクッキング~
そうです。
ヌカドコの目的は糠漬けではなくて、ヌカ煮なのでした。
このヌカ煮なるもの、ブログに訪問して下さる方が教えて下さったのですが、
今日のこの日を楽しみにしてました。
近頃コメントを下さらないが、どうしてみえるかな?
(は!飽きられたかも!また気軽にコメント下さいね~)
ではヌカ煮の作り方載せておきます。(以下、その方のコメントより抜粋。)
青魚(イワシ、サバなど)を、普通に酒、みりん、生姜、醤油で煮つけて、
仕上がり間際に、ぬか床を入れて一煮立ちさせるだけ…これで完了。
ぬか床の味で醤油やみりんの量が変わってきます。
味を濃い目に作って、常備菜として冷蔵庫に保存すると便利。
お弁当に入れるときは、さらに軽く焼いて入れましょう。
以上。
美味しい焼酎(通販です)も届いたので呑んじゃおっかな~
一緒に煮た糠漬けのヌカもなかなか美味しいです。
スダチと大葉の風味もよく合います。
これはイケマスな~。
一人で頂いちゃってごめんなさい。