(クレヨン、色鉛筆)
ご近所から柿のお裾分けを頂きました。
と言うわけで、胃に納める前に久々に描いてみました。
ご自宅の柿の木になったものらしいのですが、
甘いの渋いの様々で味に当たり外れがあるらしく…。
色を見ると微妙に赤みの薄い、黄色く堅いものがあり、
2,3日の間、少し日当たりに置いておくことにしました。
ブログ始めて間もない頃、小槌柿(こづちがき)の事を書きました。
過去記事1.
過去記事2.
お裾分けで頂いたその柿はとても珍しい柿ということで、
食べた後の種(柿の種というあられ菓子にそっくり)を
プランターに放り込んだのですが、
その後、柿の木らしい苗が生えてきました。
それ以外にも食べた色んな柿の種を放り込んでいたので、
はたして何柿の種やら…。
今、3本?4本、種類の分からない柿の木が生えています。
桃栗3年柿8年と言うけれど実が成るまですくすくと育ってくれるといいな。
小槌柿の情報があったら教えて下さい。