先週「怪傑えみちゃんねる」で上沼恵美子さんが作ってはった、ご飯を炒めて和風テイストドレッシングで味付けするだけ
焼き飯をやってみました。
すぐ影響されるって?
でもドレッシング売場でキューピー和風テイストだけ減ってたよ。番組見てはった人が買ったんやろ。
いつも思うけどTVの影響力って凄いね。
ご飯だけでも良かったんだけど、ちょうど中途半端に残ってたささみとウインナーがあったんで入れてみました。
ドレッシングを適当に入れて、最後に刻みネギを混ぜて完成。
食した感想は・・・
あんまり入れ過ぎると油が多くなるかなと思って若干控えたのが悪かったのか味がちょっと薄かった。
もうちょっと塩味効かした方が美味しいかったかなと思いました。
でも手軽にささっと出来ていいかも。 またチャレンジします
前に何の番組だったか忘れたけど、パスタを1分茹でるだけでアルデンテになるっていう裏ワザを見て、
それ以来この方法で作ってます。
パスタ作りがめちゃ楽になって嬉しい
沸騰したお湯にパスタ投入。
そのまま沈んで行くまで放置。
パスタお湯に浸かったら、そのまま1分茹でます。
ちょいかき混ぜて・・・。
1分経ったら蓋をして終了。
タイマーセットはパスタの茹で時間でOKらしいけど、私は+20秒くらいにしてる。
待ってる間にソース作り。
カゴメ基本のソース投入。
出来上がり~。
アルデンテになってるかは??だけど、しっかり茹で上がってますよ。
火を止めても鍋のお湯は、パスタを茹でる80℃を保ってくれてるらしい。
ガス代の節約にもなるし、吹きこぼれの心配もないので重宝しています~。
今日の晩ごはんはかつおの竜田揚げを作りました。
先週の「いきなり黄金伝説」で、ロバートがかつおの一本釣り生活に挑戦してて、
釣ったかつおでいろんな料理を作ってる中で、かつおの竜田揚げを作ってるのを見て、
美味しそうでめちゃめちゃ食べたくなったんです
家ではかつおと言えば、味付けしたかつおに薄く小麦粉をまぶしてさっと焼いてたんですが、
竜田揚げにする方がからっとしてて美味しいですね。
ビールが進みました
そう言えば龍馬伝の影響で、かつおのたたきも無性に食べたくなります。
スーパーでかつおのたたきを見ると、龍馬伝のかつおのたたきを食べるシーンが頭に浮かんで
口がすっかりかつおのたたきモードに
書いてるだけでもかつおのたたきが食べたくなってきた。
明日の晩はかつおのたたきが食卓に上がってるかも。
タモリさんが言ってたけど、本場で食べるかつおのたたきはあたたかいそうですね。
炙ったままをそのまま食べれるんだね。
美味しそう!本場のたたきを食べてみたいな~
先日茹でた筍この残りで、たけのこハンバーグを作りました
実はたけのこで作りたかったのは、煮物よりこっちの方だったかも
長岡天神にこの時期たけのこハンバーグを食べれるアキラさんってお店があるんですが、
昨年は満席で入れなかったりとよばれることが出来てないんです
今年もまたお花めぐりが忙しかったりでリベンジ出来ず
じゃあ、たけのこ入れてそれなりに作ってみましょう!
ハンバーグは先日「ためしてガッテン」でやってたプレミアムハンバーグのレシピで
ハンバーグの下ににんじんとじゃがいも敷いたよ
これで300万円の特注オーブンに近づけるとか
いつもよりハンバーグがフワっとなったわ
例によってきっちりレシピ通りではないんだけど・・・
あいびき肉7:3じゃなかったり、寒天なかったり
でもいつもより肉汁ジュワ~のハンバーグが出来上がりました
たけのこハンバーグと言いながら、たけのこ・・しょぼいですね
火が通らなかったらと薄くスライスしたんです
小さいのが奥にも入ってるんだよ(いちお)
まぁ雰囲気だけ味わえればいいわ
いつもはいまいちパサパサだったりやったけど、
初めて自分でも美味しいと思えるハンバーグが出来ました
皆さんもお試しあれ
↑ブログ村ランキング参加中
気に入って頂けましたら応援クリックよろしくお願いします!
我が家でも毎年お善哉を炊いて頂いてるですが、京都では今日1月4日が鏡開きなんだそう
そしてこの時は水菜のお雑煮
三が日がこってりした白味噌のお雑煮なので、あっさりしたおすましのお雑煮にしはるんでしょう。
京都にちなんだ行事ならなんでもやってみたいので、今日のお昼に水菜のお雑煮を作ってみました
おこぶで出汁をとって鶏肉を入れてみました。(こんなんでいいのかどうか分かりませんが・・・良いとしておきます)
彩りににんじんか何かをと思いながら・・・・・忘れた
焼いたお餅にお出汁をかけて頂きました
我が家はお正月こってりご馳走じゃなかったけど、あっさり味のお雑煮美味しかった (自己満足)
11日の鏡開きには小豆炊いてお善哉作ります~
そうそう鏡開きというのは本来は20日だったんだそうですね。
徳川家光が20日亡くなったので忌日ということで11日になったんだそう。
でも20日にされてる地方もあるそうですね。
今日は伏見稲荷大社で行われる田植祭に行きたいなと思ってたんだけど、お天気不安定そうだったんでやめました。
あんな雨だったら行かなくて良かったかな~と思ったけど、伏見の方は雨どうだったんでしょうか・・・
お昼ごはん、何食べようかな~って思っても冷蔵庫の中には何も無いし、買いに行くにも雨が降ってるんで、あり合せのもんでバスタを作りました
冷蔵庫にあったのは、残ってた大根の葉とじゃがいも
家の冷蔵庫にはろくなもんが入ってません
じゃがいもと大根の葉の黒胡麻風味パスタ
使ったのは↓
山田製油のへんこの黒胡麻
コレ好きなんです!
白菜のお漬もんにもかけて食べたりしてます。
黒胡麻って体にもいいし、風味も良くなりますね
やずやの発芽十六雑穀、CMでも見て気になってたんで、無料試食セットに申し込みました
送られて来たのは25g入りの小袋
お米2合に対してこの1袋を入れて炊くようです。
早速私も今日の晩ごはんに炊いてみました
いつもはお酒を飲むんで、あてになるようなおかずが多いんですが、今日はごはんに合わせてヘルシーメニューに・・・
私の水加減が少し多かったせいか、ちょっとごはんが柔らかくなってしまったんですが、お味はなかなか美味しかったです
たまに玄米ごはんを食べることがあるんですが、十六雑穀の方が味わいがあるというか、甘みとか食感が感じられて、しっかり噛みしめて食べてるような気がしました
いつもの白米に入れるだけで、手軽にバランスよく栄養が摂れるっていうのがいいですね
「毎日のおかずで悩むより、いつもの"主食"を見直す」って言葉が気に入りました
いつもお昼ごはんにおかずを作るのが面倒だったんで、お惣菜買ったりしてたんですが、十六雑穀入りごはんでおにぎり作っておみそ汁があったら十分かもしれないね~
ヘルシーメニューの幅も広がりそう
面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
★
★★
★★★
★★★★
★★★★★
◎やずやの発芽十六雑穀◎
ブログキャンペーン実施中!
【食べて、書いて、もらっちゃおう!】
>キャンペーンについてもっと知りたい
>他のキャンペーンの参加者のブログを見る
>お友達にキャンペーンを紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!