(写真は2008年に撮影したものです)
和歌山県橋本市にある子安地蔵寺の藤が見頃を迎えているようです
こじんまりした境内に一歩入ると、そこは一面藤の世界
昨年初めて訪れたんですが、その素晴らしさに感動したのもでした
今年もまた藤を見に行くつもりだったのですが・・・今のところ行けそうにないかも?
行くにはちょっと気合がいりますが、来て良かったと思えるほど素晴らしいです
このGWにお出掛けされてみてはいかがでしょうか
昨年の藤の様子はこちら→☆
子安地蔵寺
和歌山県橋本市菖蒲谷94
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今が旬なたけのこ
先日長岡天神に行った時に買いました
京都西山は、栽培に適した土壌と気候、農家の方の高い栽培技術により
「日本一」と言われるたけのこの名産地
霧島ツツジを見に行く駅からの道のりでも、朝堀たけのこが販売されてます
毎年買って帰りたいと思いながら、ウロウロするのにちょっと荷物になるし、
実は私 生のたけのこって買ったことがないので、うまく茹でられるか不安で・・・
販売所でどうしようか迷ってると「そんなにむずかしないで」って
おっちゃんが茹で方教えてくれたので、なんかいけそうな気になってお買い上げ~
1本はわらび餅と一緒にお隣さんにおっそ分けしました
たけのこ茹で中
大きめの鍋で茹でるそうやけど、鍋が大きすぎて中でたけのこ泳いでます
弱火で茹でてる間にちょっとネットでも検索してみよう!
用意するもの、ぬかと鷹の爪
縦に包丁を入れておきましょう
鷹の爪・・・無い、包丁入れてない
慌てて出して包丁入れる
鷹の爪は、まぁいいわ。 おっちゃんも言うてはれへんかったし
ちゃんと調べてから作りましょう
出来上がりました
大きさがまちまちなんですけど・・・
お味はなかなか美味しかったです
たけのこ、とっても柔らこおて美味しい
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先日 久しぶりにお友達のTちゃんと北新地でランチデート
北新地といえば 高級クラブや敷居が高そうな割烹店など、
庶民には気軽に行けそうにないイメージがありますよね
私も以前お勤めしてる時、何回か連れてってもらったことありましたが、
自分では来ることなんてない、縁のないスポットだと思っていました
そんな北新地ですが、豪華な雰囲気そのままにお昼はリーズナブルなランチがいただけるんです
この日お邪魔したのは"こおげ"さん
小さなエレベーター3Fまで上がって、ドアが開くといきなりお店
あまりにすぐなので、入口の写真撮り忘れてしまいました
(写真はお借りしています)
お昼のランチ 五味五膳を頂きました(1000円)
メニューは2週間に1回のペースで変わるんだとか
この日はお造り、豚しゃぶのサラダ、小鉢に煮物
デザートにわらび餅も付いていました
カウンター席だったので、最初はちょっぴり緊張気味でしたが、
休みなく動いてる板前さんの姿に緊張もほぐれて美味しく楽しく頂きました
ご馳走さまでした
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雑誌に載ったこともあると思うんですが、すごい人気ぶりのようです
平日にお邪魔させてもらったんですが、開店時は予約の方で満席
席があいた時点で連絡をもらい入らしてもらうことが出来ました
平日でも予約を入れた方がベターですね
それとお一人様で来店されてる方おられました
こんなお店はさすがに一人で入れないって思ってましたが、行ってみるとそうでもないかも
カウンター席なら、お一人様でも全然OKみたいです
懐食 こおげ
大阪市北区曽根崎新地1-1-39 延藤ビル3F
ランチは午前11時半~午後1時半(日・祝休み)
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この時期 乙訓寺の門前には、和菓子処 みずは北川さんの特設茶店が出ています
茶だんごセットをいただきました
綺麗な牡丹の余韻に浸りながら、冷たいお茶で喉を潤し、美味しいだんごをいただく
至福の時やね
それに長岡天神からずっと歩き通しだったし
甘いもんでエネルギー補給
美味しかった ごちそうさま~
駅に向かう道のりは、いつもの菜の花の咲く農道へ
今年はすでに刈り取られてるところが多くて、ちょっと寂しい風景だったな
しかし毎年来てるのに、今年は行きも帰りも道に迷ってしまいました(何でや~)
軽快な足取りで歩いてたら、曲がるところを通り越して見覚えのない風景に・・・
ほんまにボケボケ
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長岡の天神さんの霧島ツツジが見頃を迎える頃
乙訓寺の境内でも色とりどりの美しい花が咲き乱れます
2000株の牡丹がまさに見頃を迎えていました
日差しのあたるところの牡丹は蛇の目傘を差してもらってます
その風流な姿に心も和みます
歩きつかれたら、牡丹に囲まれてちょっと一服
「今年は早よからあったかいですな~」
来年も綺麗な牡丹を見に来れますように・・・
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今年は例年に比べて暖かく、お花も1週間程度早くなってるようです。
霧島つつじ・牡丹とも早くに見頃を迎えているので、GWまでもつか難しいかもしれません。
行かれる方は早めに行かれた方がいいと思います。
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桜のシーズンも終わり、そろそろ長岡天満宮の霧島つつじも咲き始めてるかな~?
と思っていたら、すでに見頃を迎えていました
毎年来てても、この霧島ツツジの参道には感動します
北面、南面とも満開
今年は初夏のような暖かさが続いて、お花の開花が早いですね~
霧島ツツジもだいたいGWあたりに見頃を迎えていたのに。
昨年は少し出遅れてしまったので、ところどころピークを過ぎてるかなって感じだったのですが、
今年はちょうど見頃
青空と燃えるような真っ赤なツツジに感激でした
もうひとつのお楽しみは、錦水亭前の藤棚
こちらももうすぐ見頃になるでしょう
八条が池周辺はたくさんのツツジが咲き乱れ、今とっても美しいです
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先日造幣局の通り抜けに行った帰り、大阪天満宮まで歩いて
繁昌亭の向かいにある樹林亭でランチしてきました
雑誌などでも取り上げられてる天神橋では有名な洋食屋さんらしくて、
以前から気になってたんですが、やっと行くことが出来ました
この日よばれたのは、ビーフハンバーグランチ
まずはコーンスープをいただきました
そしてハンバーグ
とってもスパイシーなハンバーグなんですよ
真ん中には卵が乗ってるように見えますが、ハンバーグの中に埋まってます
ハンバーグの真ん中にドーナツみたいに穴が開いてて、そこに卵が入り込んでます
美味しいハンバーグなんですが、ひとつだけ気になるのは・・・デミグラソース
濃厚そうに見えるんですが、いまいち味が薄いんですよね
あっさりしてると言えばあっさり味なんかな~
ちょっと物足りないな
お肉が美味しかっただけに、ちょっと残念
それより驚いたのは、平日の昼にもかかわらず繁昌亭は整理券が配られるほど繁盛してたこと
すごい人気あるんやね~
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桜のシーズンも終わりを迎えようとしておりますが・・・
お花見と言えば・・・やっぱりビール
私はコレ キリンの一番搾り
え、なんか違うって気づきました?
実はこれキリンさんの新・一番搾り「初仕込み・初搾り」プレゼントキャンペーンで頂いたものなんです
送って頂いたのはもう一ヶ月くらい前なんですけどね
大事に大事にとっておき過ぎて、よばれるのが今になってしまいました
「麦100%を、爽やか搾り」
最近はめっきり発泡酒(キリン淡麗)ばかりになってしまったので、
以前飲んでた一番搾りと味比べをすることが出来ないんですが、
飲んでみた感想は、すっきりまろやか、軽くて飲みやすくなったような気がします
すっきりしてるので、どんなお料理にも合いそう
美味しゅうございました
残りの1缶は大好きなあつあつ天ぷらで頂くつもり
キリンさん ありがとう
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(写真は2007年に撮影したものです)
今日は鷹峰・常照寺で吉野太夫花供養が行われてますね
今年も行けなかった
見たかったな~太夫道中
2007年の吉野太夫花供養の様子はこちら→☆
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