九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

九州産の旬の青果の情報が満載!
ユーチューブで『アニメ 私の近くのグルテンフリーレストラン レシピ付き』も投稿中!

花見のおやつは紅甘夏!

2016年04月02日 | 安全安心野菜情報
こんばんわ!

団子15こ食べたエーコです!( ̄3 ̄)=3 げぷぅ

でもフルーツは別腹です!!

今日のおやつは「伝説の農家さんの紅甘夏」!


無理言ってサンプルを送ってもらっちゃいました!(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪



瑞々しくて華やかな香りが桜の匂いを凌駕してしまい周りのお花見客の視線を独り占め!ヾ(@^▽^@)ノわはは



残念ながら桜の写真はすべてピンボケだったので画像は紅甘夏になっちゃいました。


もうすぐこの紅甘夏が「あの人」にも届くはず。

喜んでもらえると嬉しいです!ヾ(@^▽^@)ノわはは
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見に最高!

2016年04月02日 | 安全安心野菜情報
こんにちは!

花より団子大盛りで!のエーコです!(ノ・3・)ノ ドスコイ!


本日は当店恒例のお花見です!


大きな自然公園が大分市内には幾つかあります。

その中でも人気のスポットを先輩が押さえたとの一報が入りました!

という訳で午後からは急遽お花見となったのです!


ちなみに近くに杉山があるため、先輩の花粉症対策に『皮も剥かず、酢水であく抜きもせずに水焼きした蓮根の金平』を持って行く予定です!

花粉症の先輩は2月からゴールデンウィークが終わる頃まで激しい艦砲射撃にあったようなクシャミをします。

ほとんど会話が成立しないくらいに連続なんです。


そのため毎年いろんな食材と調理方法を試してようやく発見したこのレシピなのです。

本当に冗談かと思うくらい、一口食べた瞬間にピタッとクシャミが止まるんですよ!


最近は農業の勉強もしているのですが面白い情報を見つけました。


土壌を豊かにする農法で作った玄米と化学肥料を使った玄米の比較実験です。

それによると、収穫直後の栄養成分ではほとんど差が無かったそうです。

しかし、それから12年間観察を続けた所、化学肥料を使用した玄米は2年目あたりで腐り始め、無農薬の玄米は12年後も栄養の減損が非常に少ないく食べることができたそうなのです!!


何が言いたいかというと、蓮根の皮と水溶性のポリフェノールには土壌細菌もしくは土壌細菌の副産物が残っていて、それが花粉症に効果があるのではないか?と考えたのです。


これについてはまだ何も科学的な証拠は無いようですが、当ブログで何度も「花粉症には蓮根!」と訴え続け、その効果を実感した方から続々と連絡があったのです。


嘘か誠か


もちろんポリフェノールに有効成分が含まれていた場合は人によって効果はマチマチだと思います。
仮に効果の有無が半々だとしたら100人中50人に効果があるはず。

ここで統計上のばらつきとして有意水準を考慮すると45~55人に効果があっても有意差はあるとは言えないことになります。

でも私の周りで試した結果、マスクも薬も止めたという方が明らかに多かったんですよ。


せっかくのお花見。

クシャミの無い楽しい時間を過ごしたいですね!(・▽<)ノ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーあり過ぎモーニング?

2016年04月02日 | 安全安心野菜情報


おはようございます!

先輩に習ってパワーモーニングを作ってみたら力が入りすぎたエーコです!

一見豪華に見えますが私が作ったのは卵焼きと海草スープくらい??

卵焼きには本場インドの料理人さんから分けていただいたチキンマサラを少々。

朝からエキゾチックな香りが漂っています。


ちなみに今朝の献立は

卵焼き・サラダ・マスタードスプラウト乗せツナマヨ・3年物のラッキョウ漬け・大根と人参のなます・キムチ・海草スープ・杜仲茶

はい、ペロリと頂きました。


でも保存食があるだけでわずか10分でこんなに贅沢な食事になるんですね!?


特に婆ちゃんが作ってくれたラッキョウ漬けは最高!

爺ちゃんが無農薬で3年かけて育てたラッキョウを1年漬け込んだんです。

私の朝食になるまでに実に4年も掛かっていたのです!!


杜仲茶も2年ものの葉だしスプラウトは特許製法の無菌の焼き赤土で育てたものだし・・・


何だか今頃になって胸が一杯になってきました。

こんなにも沢山の人と時間がここに凝縮されてると思うと感動してきました。

きちんと手を合わせて感謝して食べたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする