こんばんは!
ようやく震災の恐怖が和らぎ始めたので手料理を作ることにしたエーコです!
でも私のことですから超シンプル!
1品目は蓮根・ジャガイモ・サツマイモ・山芋を輪切りにして蒸した料理。
ですが、蒸し器の下の水に初めからお酒と醤油とシメジを入れて蒸します。
蒸し上がってから一緒の器に盛り付けてお好みで山椒を振り掛けたり七味マヨネーズを付けたりして食べるととても美味しい!

2品目は蒸し野菜をしている間に隣のコンロで鳥胸肉を開いて、塩コショウ・タイムを軽く振り掛けた後、網の上で直火焼き。
鳥の油がコンロに落ちて燃え広がりますがガスを切ってその火で炙り続けます。
火が通るまでに少し時間がかかりますが香ばしい香りと鳥の旨味がギュッと濃縮されて堪りません!

お腹一杯、胸いっぱいの夕食になりました!
1人前 合計250円で大満足!
自炊は破壊的に貯金が出来ますね!
不景気もなんのその!
手料理で賢く美味しく美しく頑張ります!!(^o^)ノ
ようやく震災の恐怖が和らぎ始めたので手料理を作ることにしたエーコです!
でも私のことですから超シンプル!
1品目は蓮根・ジャガイモ・サツマイモ・山芋を輪切りにして蒸した料理。
ですが、蒸し器の下の水に初めからお酒と醤油とシメジを入れて蒸します。
蒸し上がってから一緒の器に盛り付けてお好みで山椒を振り掛けたり七味マヨネーズを付けたりして食べるととても美味しい!

2品目は蒸し野菜をしている間に隣のコンロで鳥胸肉を開いて、塩コショウ・タイムを軽く振り掛けた後、網の上で直火焼き。
鳥の油がコンロに落ちて燃え広がりますがガスを切ってその火で炙り続けます。
火が通るまでに少し時間がかかりますが香ばしい香りと鳥の旨味がギュッと濃縮されて堪りません!

お腹一杯、胸いっぱいの夕食になりました!
1人前 合計250円で大満足!
自炊は破壊的に貯金が出来ますね!
不景気もなんのその!
手料理で賢く美味しく美しく頑張ります!!(^o^)ノ