九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

九州産の旬の青果の情報が満載!
ユーチューブで『アニメ 私の近くのグルテンフリーレストラン レシピ付き』も投稿中!

ご心配をおかけしております。

2016年04月14日 | 安全安心野菜情報
皆様からのメッセージでようやく全体像が掴めてきました。

本当にありがとうございます。

緊急時は情報が命です。

とりあえず大分市内は2回目の余震も震度3弱程度の体感でした。

阿蘇連山のおかげかもしれません。

おそらくこれ以上の余震は大分ではないと思われます。

どうぞ、皆様も今夜はお気をつけください。

とりあえず私はお腹が一杯なので眠くなりました。

また明日お会いできることを祈りつつ眠りにつきます。

本当にありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本が大地震です。

2016年04月14日 | 安全安心野菜情報
緊急です。

熊本市内が震度7の大地震に見舞われたようです。

大分市内は阿蘇連山などの山脈が揺れを抑えたようで震度は体感的には2前後でした。

突然、スマホの「地震です」というアラームが鳴ったおかげですぐに外へ出ました。

単発の揺れが1回のみ。

この後の余震が来ると怖いです。

皆さんもスマホの地震アラームをセットしといてくださいね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬ハーブ園も4年経過!

2016年04月14日 | 安全安心野菜情報
こんばんは!

半分が苦手なエーコです!

どうしても自分が食べる方が大きくなちゃうんですよね。

さて半分と言えば!

そう、当店の実験農園のハーブ園!

気づけば4年が経過していたんですね~。

ハーブ園の状況はこちらからどうぞ♪

色んなハーブや野菜が順調に育っています。

今年からは無菌・無肥料の不思議な土も加わってますます面白いことになりそうです。

「いや、お前は超えられんな。」

「そんなに私は面白いですか?」

「実際に一緒に居ると耐え難いほど腹が立つけどな。文字にするとタチドコロに『マイリトルワールド』だよ。」

「私ってディズニーみたいですね!」

「それに耐える俺は『デスティニー』(人生修養)なのかもな・・・(泣)」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍灰汁抜き、その後!

2016年04月14日 | 安全安心野菜情報
こんにちは!

今朝はデザートまで付いて幸せだったのも束の間のエーコです!

12日に灰汁抜きした筍でその日の夕食はチンジャオロースを作ってもらったのですが、実はまだ食べ続けています。

今朝はチンジャオロース乗せ焼飯。

そしてお昼のお弁当が、焼飯とチンジャオロース・・・

確かに絶品です。どちらも・・・

でもこう何日も続くと少し、なんて言うか・・・

無理言って作ってもらったので言い難いのですが、

「正直、飽きました。」

いくら美味しくても連続6食も同じメニューだと・・・ね?

「ほぅ~、いい度胸してるな、お前。」

やはり先輩の耳にも届いてしまった。

拳骨連打を食らい、頭から別府温泉並みに煙が立ち上っています・・・

「安心しろ!筍は灰汁抜きしたけど非加熱だから全く劣化せずに後半分残ってるから。今夜もチンジャオロースな!」



そうなんです・・・

新しい時短手抜きの灰汁抜き方法のおかげで、筍が全く傷まないんです。

加熱せずに大根おろしと水(ひとつまみの塩も)で灰汁抜きした筍は「米ぬか」独特の臭みが一切無い。

その上に筍の本来の甘みが感じられて、美味しいんです。

でも、ようやくチンジャオロースから逃れられると思っていたのに今夜もチンジャオロースって・・・



「陳謝をする」のでチンジャオロースはご勘弁ください~!!o(TヘT o) 。 o
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

負の遺産??

2016年04月14日 | 安全安心野菜情報
おはようございます!

食べながらお腹が減るエーコです!

不思議なんですよね~?

先輩の手料理は植物油をほとんど使わずに素材の油分を利用したり、水焼きしたりするのでカロリーが少ないのに美味しいんです。

これだととても内臓の負担が少なくて健康にも美容にも良いことが実感できるんです。

ただ、いくら食べても消化が良いので「まだ食べれる!」と勘違いしてしまうんです。

なのでゆっくり良く噛んで食べる「咀嚼(そしゃく)」を習慣にすると良いですね!


「しかしお前の『天然』は資源だな。」

「天然資源じゃなくて『天然』が資源!?じゃあ私の食欲は何ですか?」

「負の遺産。」

「もうお腹が減ってきました!」

「ここまで来ると『富な胃酸』だな。」

「デザートが食べたいですね!」

「今あるのは・・・バナナ1本、チョコ1かけ、アーモンド1こ、ヨーグルト大匙2杯くらい、去年の冷凍してたサクランボ、テーブルガーデンのミントの葉、メープルくらいか・・・よし。」

「何ができるか楽しみです♪」



「ほら、チョコバナナヨーグルトだ。」

「うひゃー!先輩は『良いおじさん』ですね!」

「『さん』しか韻を踏んで無ぇじゃねーか!!それ3万な。点けとくから。」

「そんなバナナ~!」




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

負の遺産??

2016年04月14日 | 安全安心野菜情報
おはようございます!

食べながらお腹が減るエーコです!

不思議なんですよね~?

先輩の手料理は植物油をほとんど使わずに素材の油分を利用したり、水焼きしたりするのでカロリーが少ないのに美味しいんです。

これだととても内臓の負担が少なくて健康にも美容にも良いことが実感できるんです。

ただ、いくら食べても消化が良いので「まだ食べれる!」と勘違いしてしまうんです。

なのでゆっくり良く噛んで食べる「咀嚼(そしゃく)」を習慣にすると良いですね!


「しかしお前の『天然』は資源だな。」

「天然資源じゃなくて『天然』が資源!?じゃあ私の食欲は何ですか?」

「負の遺産。」

「もうお腹が減ってきました!」

「ここまで来ると『富な胃酸』だな。」

「デザートが食べたいですね!」

「今あるのは・・・バナナ1本、チョコ1かけ、アーモンド1こ、ヨーグルト大匙2杯くらい、去年の冷凍してたサクランボ、テーブルガーデンのミントの葉、メープルくらいか・・・よし。」

「何ができるか楽しみです♪」



「ほら、チョコバナナヨーグルトだ。」

「うひゃー!先輩は『良いおじさん』ですね!」

「『さん』しか韻を踏んで無ぇじゃねーか!!それ3万な。点けとくから。」

「そんなバナナ~!」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする