カルビーポテトチップス「47都道府県の味」シリーズの
2019年版が発売されました。
2019年版では、
地元自治体とのコラボにより「特産品」を題材にした商品を開発、
パッケージが和風のデザインになり、
県名の後に「です」に相当する方言を加えるなど、
よりローカル色の強い商品になっています。
2019年版の第2弾として
11月18日に中部地区限定で発売されたのが、
「三重伊勢えび味」
「愛知みそかつ味」
「福井炙りへしこ風味」の3品です。
いずれも数量限定・期間限定商品です。
「三重伊勢えび味」は
2017年度の「伊賀の國忍者流干し肉と梅味」、2018年度の「あおさの味噌汁味」に続く三重を代表する味、
三重県産伊勢えびを使用し、炭火で焼いた伊勢えびの香ばしさや旨味が、ギュッと詰まったポテトチップスです。
パッケージの表面では、背景に志摩半島の英虞湾を、
中央に「伊勢えび」の網焼きの様子を配置しています。
「愛知みそかつ味」は
2017年度の「てばさき味」、2018年度の「台湾ラーメン味」に続く、愛知の庶民派グルメの味、
とんかつの肉と脂の旨味、甘辛い豆味噌ベースのたれの旨味がギュッと詰まったポテトチップスです。
この項の3品のうち、
わが家での評判が最も良かったのが、この「みさかつ味」でした。
「福井炙りへしこ風味」は、
2017年度の「水ようかん味」、2018年度の「山うに味」に続く、福井県の代表的な伝統料理の味、
「へしこ」は、青魚に塩を振って塩漬けにして、さらにぬかに漬けこんだ越前地方の伝統食品で
この商品は、炭火で炙った「へしこ」の味わいを再現したポテトチップス、
ぬか漬けした熟成感のあるさばの深い味わいを楽しめます。
富山とろろ昆布おにぎり味、ほか~カルビーポテトチップス 47都道府県の味(9/23発売)