美里町の探検日記GP

津市美里町(旧美里村)に住んでいるコレクターです。コレクション自慢(?)のほか、津のこと、美里のことも書いていきます。

特産松阪牛のハンバーグランチ/おう児牛肉店(松阪市久保町)

2021-02-07 21:15:18 | グルメ


松阪市久保町の住宅街にあります、
特産松阪牛などを扱うお肉屋さん「おう児牛肉店」です。
2019年11月に店内にレストランをオープン、
高級な牛肉を使用したランチを提供しています。

こんなお店があることを全く知らなかったのですが、
中華料理店「神仙閣」さんを訪ねて来たところ
その2軒隣に、ランチの旗を掲げたこちらのお店を見つけた次第です。

おう児牛肉店
松阪市久保町767-15
東松阪駅から977m
TEL 0598-67-0298
営業時間
11:00~20:00(L.O.19:00)
ランチ
11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日 木曜日、日曜日 ※臨時休業あり
駐車場 有 



入口を入ると、ショーケースがあります。
普通のお肉屋さんならば、そこにお肉が並んでいるところですが、
このお店のショーケースはカバーを被ったままです。

「うちはお肉のブロック売りが専門なので、ケースに並べていないのです。
 すき焼き用にスライスして、と注文されてからカットしています」とのこと。
いったい、どんなお値段のなのか気になる方のためにご紹介しておきますが、
「すき焼き用の特産松阪牛」で、100g 2,000~2,500円だそうです。

レストランスペースは、お肉の売り場の奥にあり、
カウンター席が4席、6人用と4人用のテーブルが各1、で、
パーティールームのようにコンパクトです。



メニューです。
上の画像がランチメニューで、こちらは予約無しでも利用できます。
・特産松阪牛ランチ 1,800円
・特産松阪牛ハンバーグランチ 1,500円
・特産松阪牛ミートスパゲティ 1,200円
下の画像が要予約のコースで、ディナーはコース予約利用のみです。
(価格はいずれも税別です)

さて「特産松阪牛」とは、
肥育されている松阪牛全体の3%に当たる、
非常に高級な牛肉なのだそうです。
ランチとは言え、そんな希少なお肉が
このお値段で食べられるのですよ。



「特産松阪牛ハンバーグランチ」をいただきました。
ハンバーグに、サラダ、ライス、スープが付きます。

ハンバーグは、見た目は小さいですが、
食べてみて仰天しました。
口の中でお肉がとろけるのです。
ミンチ肉の粒々感を感じることもなく、舌の上でとろけていきました。
画像でお分かりのように、内部まで熱は通っているようでしたが、
こんなに柔らかく、溶けていくハンバーグは初体験です。
これは美味しいです。

ソースはおろしポン酢が付いていましたが、
このハンバーグは、これで食べるべきですね。
デミソースではこのお肉の味が分からなくなります。

また誰かを連れてきて、このハンバーグで驚かせたい、
と思いました。

定食・ランチ(松阪市・伊勢市)過去記事リスト

ステーキ・とんかつ 郷(松阪市鎌田町)
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ONE・PIECE 第98巻(ジャンプコミックス)

2021-02-07 19:15:15 | コンビニに行く


集英社・少年ジャンプ連載の人気漫画、
ONE・PIECE(ワンピース)のコミックス第98巻です。
2月4日発売です。2月3日、津市内のファミリーマートで購入しました。



鬼ケ島へ上陸した麦わらの一味、
光月家の家臣、ワノ国のヤクザの親分、兎丼の囚人たち、とともに
カイドウ率いる百獣海賊団との決戦が始まりました。
激しい戦いの中で、カイドウの娘ヤマトや、
Xドレークが麦わら一味の味方になるなど、
展開に予想がつきません。

ONE・PIECE 第97巻(ジャンプコミックス)
ONE・PIECE 第96巻(ジャンプコミックス)
ONE・PIECE 第95巻(ジャンプコミックス)
ONE・PIECE 第94巻(ジャンプコミックス)
ONE・PIECE 第93巻(ジャンプコミックス)
ONE・PIECE 第92巻(ジャンプコミックス)
ONE・PIECE 第91巻(ジャンプコミックス)
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マルちゃん 麺づくり 醤油とんこつ

2021-02-07 09:15:27 | コンビニグルメ


東洋水産カップ麺、
「マルちゃん 麺づくり 醤油とんこつ」
2019年4月8日リニューアル発売です。

「麺づくり」シリーズはノンフライ麺を使用し、
低価格ながらモチモチ食感が楽しめるカップ麺として知られています。

麺は、滑らかな口当たりとしなやかなコシを合わせ持った、ノンフライ中太麺。
スープは、ポークの旨味をベースに、
野菜の旨味や香辛料を加えた、コクのある醤油豚骨味。
味の深みをより感じるスープにリニューアルしました。
具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ、です。

マルちゃん 麺づくり 醤油とんこつ 2017.9.リニューアル
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