桜の枝を拾ったから、リンゴと焚べてスモークサーモン😁😎を作った日😉(10/3.2022)
⭐️甘塩トラウトサーモン(チリ産)の切れ端がすごくお安く売ってたので、皮を剥いて、ニンニクとキャラウェイシード、ローリエパウダー、乾燥バジル、ルバーブジャムと混ぜて、炭がおきびになるまで放っておく。
シワシワリンゴ(4月の展覧会の打上げでもらって、ずっと冷蔵庫の野菜室で保存してた)と今日用事で下山した時拾った桜町の桜の枝を焦がして、煙が出たら燻煙機を七輪に乗せる。冷燻なので燻煙機の下部皿に凍った特製チーズ🧀をおく。焼き魚にしたくないから、30分くらい温度上がらないように見張った😎
40分位でサーモンは、キッチンに移して、9日目のパンチェッタを無漂白の和紙(春に作品に散々使って、まだ残ってた三角の半紙)に包んで燻煙機の上段の網に乗せた。30分くらいで煙が失せてきたので、4年前のティーバッグの緑茶一箱とグラニュー糖バサバサと七輪に入れて、盛大に仰いだら、あら🎶抹茶キャンディーとカラメルの美味しそうなモクモク🎶であらためて燻煙機を乗せて、チーズを凍ったやつと取り替えて…モクモクを確かめつつ、作成中の『表札』の仕上げ😁
あと一歩でモクモクが消えてきたから、フェンス塗るときに刈って放置してあった熊笹を丸めて七輪に投入。柏餅みたいな匂いのモクモク🎶 表札が仕上がったので、残りの仕事を庭で🍷飲みながらやった。
日が暮れそうなので、火の始末をして家に入った😊
本当はパンチェッタはスモークしたくなかったのだけど、昼休みに逗子の弟と燻製の話してて、私たちついつい生のまま食べたくなっちゃうから豚肉は慎重に調理したほうがいいって、それで熟成保存?の為にちょっとスモークしてみた。
⭐️甘塩トラウトサーモン(チリ産)の切れ端がすごくお安く売ってたので、皮を剥いて、ニンニクとキャラウェイシード、ローリエパウダー、乾燥バジル、ルバーブジャムと混ぜて、炭がおきびになるまで放っておく。
シワシワリンゴ(4月の展覧会の打上げでもらって、ずっと冷蔵庫の野菜室で保存してた)と今日用事で下山した時拾った桜町の桜の枝を焦がして、煙が出たら燻煙機を七輪に乗せる。冷燻なので燻煙機の下部皿に凍った特製チーズ🧀をおく。焼き魚にしたくないから、30分くらい温度上がらないように見張った😎
40分位でサーモンは、キッチンに移して、9日目のパンチェッタを無漂白の和紙(春に作品に散々使って、まだ残ってた三角の半紙)に包んで燻煙機の上段の網に乗せた。30分くらいで煙が失せてきたので、4年前のティーバッグの緑茶一箱とグラニュー糖バサバサと七輪に入れて、盛大に仰いだら、あら🎶抹茶キャンディーとカラメルの美味しそうなモクモク🎶であらためて燻煙機を乗せて、チーズを凍ったやつと取り替えて…モクモクを確かめつつ、作成中の『表札』の仕上げ😁
あと一歩でモクモクが消えてきたから、フェンス塗るときに刈って放置してあった熊笹を丸めて七輪に投入。柏餅みたいな匂いのモクモク🎶 表札が仕上がったので、残りの仕事を庭で🍷飲みながらやった。
日が暮れそうなので、火の始末をして家に入った😊
本当はパンチェッタはスモークしたくなかったのだけど、昼休みに逗子の弟と燻製の話してて、私たちついつい生のまま食べたくなっちゃうから豚肉は慎重に調理したほうがいいって、それで熟成保存?の為にちょっとスモークしてみた。
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