桜の枝を拾ったから、リンゴと焚べてスモークサーモン😁😎を作った日😉(10/3.2022)
⭐️甘塩トラウトサーモン(チリ産)の切れ端がすごくお安く売ってたので、皮を剥いて、ニンニクとキャラウェイシード、ローリエパウダー、乾燥バジル、ルバーブジャムと混ぜて、炭がおきびになるまで放っておく。
シワシワリンゴ(4月の展覧会の打上げでもらって、ずっと冷蔵庫の野菜室で保存してた)と今日用事で下山した時拾った桜町の桜の枝を焦がして、煙が出たら燻煙機を七輪に乗せる。冷燻なので燻煙機の下部皿に凍った特製チーズ🧀をおく。焼き魚にしたくないから、30分くらい温度上がらないように見張った😎
40分位でサーモンは、キッチンに移して、9日目のパンチェッタを無漂白の和紙(春に作品に散々使って、まだ残ってた三角の半紙)に包んで燻煙機の上段の網に乗せた。30分くらいで煙が失せてきたので、4年前のティーバッグの緑茶一箱とグラニュー糖バサバサと七輪に入れて、盛大に仰いだら、あら🎶抹茶キャンディーとカラメルの美味しそうなモクモク🎶であらためて燻煙機を乗せて、チーズを凍ったやつと取り替えて…モクモクを確かめつつ、作成中の『表札』の仕上げ😁
あと一歩でモクモクが消えてきたから、フェンス塗るときに刈って放置してあった熊笹を丸めて七輪に投入。柏餅みたいな匂いのモクモク🎶 表札が仕上がったので、残りの仕事を庭で🍷飲みながらやった。
日が暮れそうなので、火の始末をして家に入った😊
本当はパンチェッタはスモークしたくなかったのだけど、昼休みに逗子の弟と燻製の話してて、私たちついつい生のまま食べたくなっちゃうから豚肉は慎重に調理したほうがいいって、それで熟成保存?の為にちょっとスモークしてみた。
⭐️甘塩トラウトサーモン(チリ産)の切れ端がすごくお安く売ってたので、皮を剥いて、ニンニクとキャラウェイシード、ローリエパウダー、乾燥バジル、ルバーブジャムと混ぜて、炭がおきびになるまで放っておく。
シワシワリンゴ(4月の展覧会の打上げでもらって、ずっと冷蔵庫の野菜室で保存してた)と今日用事で下山した時拾った桜町の桜の枝を焦がして、煙が出たら燻煙機を七輪に乗せる。冷燻なので燻煙機の下部皿に凍った特製チーズ🧀をおく。焼き魚にしたくないから、30分くらい温度上がらないように見張った😎
40分位でサーモンは、キッチンに移して、9日目のパンチェッタを無漂白の和紙(春に作品に散々使って、まだ残ってた三角の半紙)に包んで燻煙機の上段の網に乗せた。30分くらいで煙が失せてきたので、4年前のティーバッグの緑茶一箱とグラニュー糖バサバサと七輪に入れて、盛大に仰いだら、あら🎶抹茶キャンディーとカラメルの美味しそうなモクモク🎶であらためて燻煙機を乗せて、チーズを凍ったやつと取り替えて…モクモクを確かめつつ、作成中の『表札』の仕上げ😁
あと一歩でモクモクが消えてきたから、フェンス塗るときに刈って放置してあった熊笹を丸めて七輪に投入。柏餅みたいな匂いのモクモク🎶 表札が仕上がったので、残りの仕事を庭で🍷飲みながらやった。
日が暮れそうなので、火の始末をして家に入った😊
本当はパンチェッタはスモークしたくなかったのだけど、昼休みに逗子の弟と燻製の話してて、私たちついつい生のまま食べたくなっちゃうから豚肉は慎重に調理したほうがいいって、それで熟成保存?の為にちょっとスモークしてみた。
おはよう☺
先週から仕込んでいたベーコンを燻煙した朝っぱら
・2キロの冷凍豚バラ/9割解凍・5等分
・5%の塩
・クローブ・キャラウェイシード・シナモン・セロリ・ニンニク・フェンネル・オレガノなど大量にあった香辛料とすり込んで3日冷蔵庫で寝かせた
----
・水洗いして1.5%塩水4ℓで12時間・塩水を新しくしてウィスキーと白ワインをジャバっと入れて12時間
・その後、キッチンペーパーで水気を拭いて、包んで網を置いた冷蔵庫でペーパーを変えながら4日おいて、キッチンペーパーをはずして24時間冷蔵庫で乾燥熟成(笑)
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・今年の立派な松ぼっくり2個
・炭3個位
・カチカチのフランスパン
・近所に生えてるパイナップルミント一束
・10年以上たってるレモングラスの小瓶一個分
・ウイスキーオーク10㎝
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きゃわいいマイ七輪に、やる気のなさそうな炭3個おこして、松ぼっくりとレモングラス・フランスパンを入れて匂いを嗅いでみる。松ぼっくりは、つみたてで松脂がベトベトしていい感じだけど、古いパンは余計な酵母臭がしてきた。それだからか、なんかパイナップルミントの青葉を入れてブスブスさせてみた。団扇であおいで炎が上がったら、ウイスキーオークを投入。
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ちっちゃな燻製機に棕櫚縄でお肉を3本吊るして、下の受け皿には、アルミホイルに包んだカチカチ冷凍の鶏胸肉をおいて、温度が上がり過ぎないようにしてみた。温度計とかないけど(笑)燻製機のてっぺんが手でさわれる程度の感じ。
燻製機を七輪に置いたら、4つの隙間から炎にちょろっと水をかける。赤い火が見えたら、ちょろっと水をかけてみたの。
煙は、気ままな秋の朝風で燻製機の向きを動かさなくてもいい感じ。で・・・90分煙が出る予定が、70分くらいで無くなった。けれど、気にしないで3時間くらいほったらかしておこうっと。
ちなみに一本は、塩漬け後3日目に食べちゃった。
もう一本は、冷蔵庫で週末まで熟成させてパンチェッタとしてスモークしたベーコンと食べ比べてみようかなと思ってるところ。
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今日も11時から忙しいから、早起きしてめでたし💖きっとね😉
先週から仕込んでいたベーコンを燻煙した朝っぱら
・2キロの冷凍豚バラ/9割解凍・5等分
・5%の塩
・クローブ・キャラウェイシード・シナモン・セロリ・ニンニク・フェンネル・オレガノなど大量にあった香辛料とすり込んで3日冷蔵庫で寝かせた
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・水洗いして1.5%塩水4ℓで12時間・塩水を新しくしてウィスキーと白ワインをジャバっと入れて12時間
・その後、キッチンペーパーで水気を拭いて、包んで網を置いた冷蔵庫でペーパーを変えながら4日おいて、キッチンペーパーをはずして24時間冷蔵庫で乾燥熟成(笑)
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・今年の立派な松ぼっくり2個
・炭3個位
・カチカチのフランスパン
・近所に生えてるパイナップルミント一束
・10年以上たってるレモングラスの小瓶一個分
・ウイスキーオーク10㎝
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きゃわいいマイ七輪に、やる気のなさそうな炭3個おこして、松ぼっくりとレモングラス・フランスパンを入れて匂いを嗅いでみる。松ぼっくりは、つみたてで松脂がベトベトしていい感じだけど、古いパンは余計な酵母臭がしてきた。それだからか、なんかパイナップルミントの青葉を入れてブスブスさせてみた。団扇であおいで炎が上がったら、ウイスキーオークを投入。
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ちっちゃな燻製機に棕櫚縄でお肉を3本吊るして、下の受け皿には、アルミホイルに包んだカチカチ冷凍の鶏胸肉をおいて、温度が上がり過ぎないようにしてみた。温度計とかないけど(笑)燻製機のてっぺんが手でさわれる程度の感じ。
燻製機を七輪に置いたら、4つの隙間から炎にちょろっと水をかける。赤い火が見えたら、ちょろっと水をかけてみたの。
煙は、気ままな秋の朝風で燻製機の向きを動かさなくてもいい感じ。で・・・90分煙が出る予定が、70分くらいで無くなった。けれど、気にしないで3時間くらいほったらかしておこうっと。
ちなみに一本は、塩漬け後3日目に食べちゃった。
もう一本は、冷蔵庫で週末まで熟成させてパンチェッタとしてスモークしたベーコンと食べ比べてみようかなと思ってるところ。
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今日も11時から忙しいから、早起きしてめでたし💖きっとね😉
10月からほぼ全て値段が上がるから、と言うことで… 急遽現段階の価格で見積りを出してもらった。
すべりこみで契約完了😰初雪前に竣工予定。
伸び放題太り放題な裏庭の樹々…28年笹刈りしかしていなきゃ、育つのねぇ。椎木なんて立派な臼が作れそうなほど太いや。おもちゃみたいな我がお城は、好きな感じに古くなってるのだけど、虫や防寒やさ、色々な意味で隙間塞いでピカピカに一旦したほうがよいのよ。雪降るからね。たくさん積もるからね。。
すべりこみで契約完了😰初雪前に竣工予定。
伸び放題太り放題な裏庭の樹々…28年笹刈りしかしていなきゃ、育つのねぇ。椎木なんて立派な臼が作れそうなほど太いや。おもちゃみたいな我がお城は、好きな感じに古くなってるのだけど、虫や防寒やさ、色々な意味で隙間塞いでピカピカに一旦したほうがよいのよ。雪降るからね。たくさん積もるからね。。
一昨日20mくらいのフェンス塗替え完了した。
あと色々と日程調整しながら楽しいことをしたいなぁ思いつつ、注文してる鳥の子紙が届かないので、なんとなく自宅滞在中にベーコンでも作ろうかと土曜から仕込んでる。ベーコンの具合いを見ながら、小樽の燃えないゴミの日をチェックして大袋5個をエッサエッサ下山して町内のゴミステーションに手持ちで運んだんだ。鍋だのペンキ缶や瀬戸物で地蔵様のように重くて、40ℓ両手に2つづつ持つと手がちぎれそうで、20歩づつ休みながら運んだよ。途中でやっぱりタクシー呼ぼうかと挫けそうになりながらも、無事にゴミステーションに格納できた。
帰りは、お花摘みコースの別の獣道に向かった。秋のお花や最後のバラや蔦の絡んだ昭和の家やら、この獣道は大好きなんだ。そしたら、、、道石段に逆さになった黒い両足が見え💦🤯走って行くと、いつもお花の名前を教えてくれるスプーンおばさんみたいに小柄なおばあちゃんが石段コーナーで逆さになって頭から血が出てて😵声をかけたらぱっちり目が開いたのだけど、動かすわけにはいかなくて、隣の家のピンポンを盛大に鳴らした。隣の家の奥さまが出てきてくれて、救急車呼んでくれて、警察きて、現場検証して、お子様たちに警察が連絡とってくれてた。朝の6時30分から3時間くらいたってた。。。
おばあちゃんは何度か赤ちゃんみたいに起こしてと両手を広げた。左手で頭の血を触っちゃって、困った顔で赤い手を私に見せてくる。うんうん、今病院の人来てくれるから、そのまま静かにしていようね。テキパキした救急隊員が到着しておばあちゃんを担架に乗せて救急車に乗せるとき、私と隣の奥さまは「いってらっしゃい」と手を振った。おばあちゃんは、それが見えたのか手を振ってくれた。おばあちゃんは、94才くらいだそうだった。
今日だけ休日のつもりだったけれど、とても驚いて不安な日だった。
白いペンキを塗って、塗って、ベーコン肉の世話をした。
❤️さっき、駆けつけたおばあちゃんの息子さんが様子を知らせに来てくれた。幸い骨折もなく、頭の怪我を縫って今日一日入院したら、明日は退院出来るそうだ。良かった❣️☺️良かった❣️
あと色々と日程調整しながら楽しいことをしたいなぁ思いつつ、注文してる鳥の子紙が届かないので、なんとなく自宅滞在中にベーコンでも作ろうかと土曜から仕込んでる。ベーコンの具合いを見ながら、小樽の燃えないゴミの日をチェックして大袋5個をエッサエッサ下山して町内のゴミステーションに手持ちで運んだんだ。鍋だのペンキ缶や瀬戸物で地蔵様のように重くて、40ℓ両手に2つづつ持つと手がちぎれそうで、20歩づつ休みながら運んだよ。途中でやっぱりタクシー呼ぼうかと挫けそうになりながらも、無事にゴミステーションに格納できた。
帰りは、お花摘みコースの別の獣道に向かった。秋のお花や最後のバラや蔦の絡んだ昭和の家やら、この獣道は大好きなんだ。そしたら、、、道石段に逆さになった黒い両足が見え💦🤯走って行くと、いつもお花の名前を教えてくれるスプーンおばさんみたいに小柄なおばあちゃんが石段コーナーで逆さになって頭から血が出てて😵声をかけたらぱっちり目が開いたのだけど、動かすわけにはいかなくて、隣の家のピンポンを盛大に鳴らした。隣の家の奥さまが出てきてくれて、救急車呼んでくれて、警察きて、現場検証して、お子様たちに警察が連絡とってくれてた。朝の6時30分から3時間くらいたってた。。。
おばあちゃんは何度か赤ちゃんみたいに起こしてと両手を広げた。左手で頭の血を触っちゃって、困った顔で赤い手を私に見せてくる。うんうん、今病院の人来てくれるから、そのまま静かにしていようね。テキパキした救急隊員が到着しておばあちゃんを担架に乗せて救急車に乗せるとき、私と隣の奥さまは「いってらっしゃい」と手を振った。おばあちゃんは、それが見えたのか手を振ってくれた。おばあちゃんは、94才くらいだそうだった。
今日だけ休日のつもりだったけれど、とても驚いて不安な日だった。
白いペンキを塗って、塗って、ベーコン肉の世話をした。
❤️さっき、駆けつけたおばあちゃんの息子さんが様子を知らせに来てくれた。幸い骨折もなく、頭の怪我を縫って今日一日入院したら、明日は退院出来るそうだ。良かった❣️☺️良かった❣️
家のメンテナンスとかお墓参りとか30分単位で忙しくて、一次しか審査参加出来ませんでしたが、立ち込めるリンシードオイルとかポピーオイルとか小樽派油絵具の匂いがしなかったな…。
公募展なので毎年「今年のひまわり」「今年の港小樽」とか「秋刀魚」などの複数があって結構楽しみだったのですが、ひまわりや秋刀魚は、いなかった。
だがしかし、3年ぶりで精一杯の色や形がギャラリーに満ちていました😊
よい一日だった😉
公募展なので毎年「今年のひまわり」「今年の港小樽」とか「秋刀魚」などの複数があって結構楽しみだったのですが、ひまわりや秋刀魚は、いなかった。
だがしかし、3年ぶりで精一杯の色や形がギャラリーに満ちていました😊
よい一日だった😉