九州育ちの私のお雑煮は
もちろんおもちを焼かないバージョン。
昔 初めて東京でお雑煮を食べたとき、
あまりのシンプルさとおもちが固いことに驚いた。
よく見ると 焼いたおもちがお雑煮の中に入ってて
すごく驚いたことを思い出す。
嫁いで20年以上になる今も、
私のお雑煮は九州バージョンのままなので、
うちの子たちは関東のお雑煮を知らないまま過ごしている。
そろそろ現状も教えておかないとダメかなぁ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
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もちろんおもちを焼かないバージョン。
昔 初めて東京でお雑煮を食べたとき、
あまりのシンプルさとおもちが固いことに驚いた。
よく見ると 焼いたおもちがお雑煮の中に入ってて
すごく驚いたことを思い出す。
嫁いで20年以上になる今も、
私のお雑煮は九州バージョンのままなので、
うちの子たちは関東のお雑煮を知らないまま過ごしている。
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