あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

困った時のレタス巻きご飯

2015-11-05 21:26:02 | Runner'sキッチン(つまみ)

最近のサスケくん
眼は若干白眼むいてて怖いっす(笑)







そんでもって
寝てる時 ちょっとだけ『ベロ』出ます(笑)
ちょっとマヌケ
ちょっとカワイイ
相変わらずマイペース炸裂で
私の寝場所確保に苦労する






コレ 困った時によくやる『レタス巻きご飯』









合びき肉と人参玉ねぎ微塵切りにして
今回はゴボウがあったから『ささがき』にして
庭のししとうも ピリカラ狙いで一緒に入れてみました
すき焼きっぽい味付けに
いつもの

カレールー入れます

あとは 薬味になる冷蔵庫のモンなんでも
ダイコン、紫蘇、貝割れ
ごはんと一緒に
巻き巻き 巻き巻き

ドライカレーの甘辛い感じで
娘も喜ぶメニューです



スープ付けたらカッコ付く(笑)




ご飯がお腹いっぱいなら
ご飯なしで、
ビールのアテ代わりに具だけ
巻き巻き 巻き巻き

つまみにもなる

お助けメニュー


時間あんまり無い時も便利で助かります


(おしまい)





秋の夜の女子会

2015-09-28 23:03:54 | Runner'sキッチン(つまみ)

週末 
たまさんちで久しぶりの女子会 
旧友と集まりました







私は 今回 
『秋鮭のパイ』を作ってった
中には、
ホワイトソースに しめじや舞茸エリンギ・玉ねぎなんかを
微塵切りにして“デュクセルソース”なるものを作って混ぜたものに
ほうれん草を混ぜたものを
秋鮭に載せて パイで包んであります




あとは、『かぼちゃのサラダ』
といっても、生クリームやお砂糖シナモンパウダー、
ブランデーの入った、
甘い目の サラダというより箸休め的な 
ワインの『アテ』のようなモノ





































手作りやら 美味しいお店でゲットしてきてくれたものまで
みんなが 持ち寄るポットラックパーティは 楽し







たくさんの ご馳走が並んだテーブルは
それは もう~~~豪華、豪華っ!!!
さ~て どこから食べようかな?




年に何度か集まる いい関係
この年齢ならでは、の
心配事(笑)から 恋バナまで?!
おしゃべりは次から次へと後を絶たず…(笑)





最後は 花びらの砂糖菓子の乗っかった、
可愛らしいケーキまで…
お腹いっぱい戴きました





夜景のステキな 夜でした

(おしまい)

ビストロ風 鶏レバーペースト作ったよ

2015-09-01 21:29:55 | Runner'sキッチン(つまみ)
なんかさ
急に涼しく・・・ってか今日寒かったよね


こんな日はビール党の私もさすがに
珍しくビールより赤ワインを飲みたくなって
絶好のおともレバーのペーストを作ることにした
色んなレシピ探ってて
きっちり計り要らずで 私にピッタリ
しかもこれが意外に簡単で美味しかったのでアップ




〈レシピ〉
鶏レバー 500G
にんにく1かけ
玉ねぎ  1/2個千切り
セロリ   玉ねぎより少ない感じ
ブランデー とぽとぽ~
赤ワイン  とぽとぽ~
ローリエ 2枚くらいかな…
ケイパー 大匙1くらいかな…
バター  50グラムくらいかな…

胡椒
※分量は あんまり神経質にならなくていいらしい
野菜はレバーの臭み抜き、と考え



レバーを血抜きして、筋と脂取るお掃除して
牛乳で臭み抜いとく




1.オリーブオイルで、
にんにく、たまねぎ、セロリを炒めて
サッと洗って軽く塩コショウしたレバーを炒めて
セージとローリエも入れる


2.炒まったら、ブランデーと赤ワイン、トポトポ~って足す
そしてこれをさらにアルコール飛ばして煮詰める



3.最後にケイパー入れて、荒熱とったら
ローリエ以外をフープロにかけて
塩コショウをときどき味見しながら足して
最後にバター


こんだけよっ





あ~ら、意外と簡単に本格的な味ができたわ





こんな秋めいた夜には赤ワインの最高のつまみ
しばらく 赤ワインを楽しみまっさ~

イパネマの娘 小野リサ



(おしまい)

夏休みが始まったね~(*^_^*)

2015-07-18 22:45:31 | Runner'sキッチン(つまみ)
台風11号、長引いたね~
近所の河川は 氾濫せずとも
濁った土砂混じりの濁流で増水してた
山側の住民には
避難準備、避難勧告なんか出て
スマホがブーブー
けたたましく鳴って
何度か驚かされた
みんな大丈夫だった?
我が家は ハンガー付き物干しがひっくり返ってました。



さて
いよいよ夏休み




子供たちとしては
待ちに待った、
私としては 
毎日の食事作りに追われる
長い日々が始まろうとしている




どうせ娘は朝寝坊するから
私も二度寝する(笑)
同じようにゆっくり起きることになるだろう。
だから とりあえず
今年も 作り置き常備野菜を
頑張って やっとうこうっと





胡瓜とプチトマトの浅漬けに





いつものゴーヤはROSEじーちゃんから
紫玉ねぎは 近所で100円野菜を路地売りしてるお宅から…




ししとう揚げ浸しも 今日は涼しいから頑張れた




今年は たまさん直伝の
『セロリと ソフトするめの和え物』
が仲間入り



明日がラクになる
パンを焼いて あとは卵料理位かな…?
全国のオカーサン
頑張って行こうゼ~~~

(おしまい)

今日も元気だ旨いぞ のどごし!

2015-06-24 23:09:17 | Runner'sキッチン(つまみ)

ししとう素揚げ 塩まぶし





ナス素揚げ 麺つゆ揚げ浸し





カリカリベ~コンからの~






同じフライパンでズッキーニ焼き~の~




アンチョビ焼き




カリカリベ~コンはクリームチーズと



粒マスタードで



ポテサラに



いんげん豆は やますりくるみで胡麻和えっぽく



立派なナスとズッキーニはいつものROSEじーちゃんから…
我が家にとっては、この上ない ご馳走


いつものよーにビールのアテばっかの
Runner's晩御飯でした
(おっしまい)

ゴーヤのつまみ

2014-09-25 08:51:55 | Runner'sキッチン(つまみ)
夕方からビールを飲むのに
な~~~んかゴーヤで美味しいつまみ無いかな~
と、クックパッドを覗いてたら

おっ ちょうどいいのがあったぞっ


久しぶりに ゴーヤのかき揚げ を揚げることに


とうもろこし一本と 小ぶりのゴーヤ2本位のバランスがよろし
とうもろこしの量が ゴーヤの量に勝ってる位のバランスがよろし
(どこにもそんなん書いて無いけど…)

ゴーヤは 5ミリの薄切りにして塩揉みしたらちょっと放置しとこかな
(どこにもそんなん書いて無いけど…)
ゴーヤにちょっと下味が付けれるし 油で揚げるから今日は塩茹ででけへんし

次は とうもろこしの粒つぶを 親指を使ってポロポロと外すのがオモシロイ
実を全て外し終わった頃に さっきのゴーヤ、
流水で洗って むぎゅ~~~~っっっと、手で絞る
苦みがこれで もちょっと抜けるような気がするし 
決してここは 気を抜かない



粉は 大匙5~6位か…全体にまぶしたところで
あ…なんか新聞広告の見出しかなんかで見つけたな…と
『天婦羅は 焼酎でのばすとカラリと仕上がる』
を思い出し さっそく試す
水50cc位か… それを全て焼酎に替える
生地の混ざりが悪かったのでさらに焼酎を もちょっと足した
気長に箸で混ぜ混ぜ…
そーすると、カッテージチーズ混ぜたみたいな生地のタネができた(笑)


揚げ油は フライパンに 1CM位か…


スプーンを使って生地を落とす


ちょっとカリッとなったらひっくり返した


なかなか よい塩梅の かき揚げが出来上がったぞっ


決め手は コレ


お友達に教えてもらった カレー塩で食すことに


いざ準備っ
って二階の冷蔵庫見にいったら
あ… 
ラガー、ダンナに全飲みされてるやん
チッ、メタボ対策のダンナ専用、糖質ゼロの発泡酒しかないわ(-"-;) 
私のラガー勝手に飲まんといてやっ 
んまにもー今度から病院の共同冷蔵庫みたいに名前書いとこかな…

などと色々文句も浮かんだが時間が無い
ショックだが先を急ぐ(笑)




それでは戴きまーす

やっぱまだ明るいウチのビール…あ、いや発泡酒も
キンキンやったら最高ねっ

クックパッドのレシピは
な~~んも浮かばんとき ホント助かるね~~~
でも そのまんまじゃなく
色んなレシピのいいとこ取り(笑)や
今までの自分流を取りまぜながら
自分の美味しいを探す

いつも 基本、ちょっとアレンジ が我が家流


(おしまい)

またか・・・の唐揚げ(笑)

2014-09-22 20:47:29 | Runner'sキッチン(つまみ)

今日も唐揚げをたっくさん揚げる。
おっきなブツ切りにして…鶏モモ4枚分

生姜
ニンニク
お味噌

お酢
お醤油
豆板醤

などでしっかり目の下味を付けて
片栗粉もしっかりまぶして
揚げ油に入れたら
今日も 延々揚げまくる私




付け合わせは たいがい中華春雨っ
薄焼き卵に 冷蔵庫の残り野菜
今日は トマトと胡瓜
他には 
ロースハム
もやし
人参千切りってのもあるな
パプリカ、なんて日もあるな…

ナンプラーとレモンと砂糖と塩胡椒と胡麻油で
アジアン風な味付けが定番



鶏モモ4枚なんて
あっちゅーまに無くなる

揚げてる端から ドンドン無くなって
私が席に着く頃には

「あれ? こんだけしか揚げへんかったっけ」


おかずにも色々あるけれど
リクエストされると
またか…(笑)と、思うのは揚げる側の私だけで
結構頻繁に出したって、これだけは
え~~~っ またあ?
絶対云わへんのんて
アンタら一体なんでなん?


(おしまい)

 

たまさんからもらった本で 作ったよ

2014-05-14 23:50:51 | Runner'sキッチン(つまみ)
これはもう、10日以上も前のお話


きのこ安くていっぱい買っちまった時があって
さっそくたまさんから戴いた本を思い出し さっそく作ってみるべし

エリンギ、マイタケ、しめじ、アントニオえのき
※今 アゴ前に出たでしょ(笑)



オリーヴオイル 150ml にんにくふたかけ 唐辛子一本 ジュジュジュ・・・


きのこは 600グラム でも結構いい加減


初めは わっしゃ~~~って 溢れてる
結構強火で炒めるらしい


でも、だんだん火が通ってきたら、かさが減る
炒まって来たら
そこへ月桂樹(ローリエ)一枚  
これは親戚から毎年もらう、お庭でできたもので
市販より香りがスゴく強いよ
塩とたっぷり胡椒
さらに炒めて仕上げに鍋肌醤油大匙1回しかける


こんな感じ

その日はアツアツをいただいた。
翌朝は フランスパンを焼いた付け合わせにした。
晩にも出した(笑)
私はビールのお供に欠かさない日々を送った。
日持ちがするので、とりあえずの一品に その後も何度もテーブルに出した。
最後はパスタになった(笑)

5日間くらいでしょうか…
なんかこういうの一品冷蔵庫にあったら重宝するなー…とおもいました
非常に旨かったっす

また違うの作ったらアップしますね

       (おしまい)

夕方のスーパーで・・・(笑)

2013-04-03 07:57:54 | Runner'sキッチン(つまみ)
昨日ね、夕方の買い出しでスーパーに行ってて

(今日は、何が安いかな・・・?)とか思いながら

たまたまお肉の冷蔵ショーケース見て止まってましてん…

ほんならね…


私の前に、同じようにショーケース覗いてたオバちゃん(あ・・・私よりちょっと年配)が、


「は~あ…今日何しよっ…  な~~~んも浮かばへんわ

  ホンマ誰か代わりにしてくれへんかな




って、結構おっきい声で突然ツィートしはりまして、

真後ろにいてた私は、可笑しくて思わず吹き出しそうになって、

慌てて、てのひらでぎゅっと口押さえましてん

(うんうん、わかるわかるホンマ毎日の献立考えるのタイヘンやもんねぇ)

あいの手入れたかったけど…?

 

はぁ~、でも、花粉症で鼻詰まってんのに、なんかツボにハマってしまって

手で押さえないと口元が笑けてんのん周りにバレても『変なヒト』って思われるのもイヤやし

しばらくその苦しかったこと苦しかったこと

アカンって~ホンマ、急に~(~~;)


大阪のオバちゃんって、容赦ないです


マジで突然笑かしてきはります 本人そんなつもり全ッ然無いのがまたステキです(笑)

みなさんもそんな体験ありません?大阪のスーパーってたまにこんな方いてないです?(σ^▽^)σ



私は他府県に親戚が結構いてて色々行くけどそんな体験、他ではあんまり無いように思うのです

主人が単身で東京にいてたときなんて

関東のご婦人ってさ、みんななんだか楚々としてて、時には香水なんか匂わせちゃって

神妙な面持ちで食材選んでいらっしゃり、こんな独り言ゆうオバちゃんって

まあ、見たこと無いですもん





―――結局、最後までそのオバちゃんのあと、付け回したわけではないので

何を買われてたかは、全くぞんじません(笑)

あのオバちゃん・・・昨日の献立何にしはったんかなー


ってなワケで私はといえば、

殻付き赤貝が一袋1キロ298円で、売られてて

安かったので、お魚さばくオジサンにやり方聞いて、佃煮にしよーってことで


 
砂抜きして、塩入れたお湯で茹でたあと、殻から身を外して、
生姜、砂糖、酒、みりん、お醤油で、煮汁が無くなるまで煮詰めました






アップ


やっぱ、お先にちょっと コレ っすかね

                      (おしまい)

鍋磨く(スペアリブ)

2013-02-14 12:39:42 | Runner'sキッチン(つまみ)

お鍋の汚れが目立ってきた

料理・・・やる気失せる


ラップとクリームクレンザー出して来て、磨いてみる

    


鍋、綺麗になった   料理・・・ヤル気になる



冷蔵庫覗く。賞味期限ギリギリのジャム気になってた  買い物に行く






そして作る  ストーブの上に鍋かける。レモンジャムに醤油トポトポ・・・待ってる間本を読む



でけたスペアリブ



準備する

そしてビール飲む・・・旨し(^-)-☆


私の料理って、そんな繰り返し


どうもすみません


                        (おしまい)


冷蔵庫に

2011-09-18 12:04:08 | Runner'sキッチン(つまみ)
台風での影響で蒸し暑いですね
ちょっと涼しくなって喜んでたのに
そう甘くはなかったですね
おうちにいると食欲もイマイチですが
とにかく、朝起きてキッチンに立って、
何か一から作る気にさえならないこともしばしば…

でも、食べなきゃ家事をやる気にもなれない
という、負のサイクルを払拭すべく
私は、ここ数年夏には冷蔵庫に冷たいまま食べる常備おかずに
忙しい朝助けられています


これは、もう定番になってますね
皆さんもご存じ、ゴーヤとスライスオニオン(この日はたくさん戴いた紫玉ねぎで)と、ツナ缶のサラダ
刻んでさっと塩ゆでしてギュッと水気を絞ったゴーヤ、スライスオニオンは、冷水でシャリッと、ツナ缶はゴーヤが油との相性が良いのでオイル漬けの方が美味しいのですが、カロリーOFFしたいときは、ノンオイルと、使い分けてます
味は、塩と胡椒のみマヨは、使いません

もう、殆どビョーキかと思われるほど、私の大好物になってます
頻繁に作りますが、食べるのは、もっぱら私だけ
子供は苦いのホントだめねえ
だから、子供バージョンは、お弁当にも入れる、マヨ味マカロニ&ポテト&ゆで卵サラダを食べさせます

もうひとつ、この夏ちょっとハマッてしまったのが、コレ

マリネでございます
コウ静子さんのレシピです
タコとプチトマトセロリとやっぱり紫玉葱。
レシピは黄色いプチトマトとイタリアンパセリも使ってあって
とっても彩り豊かでしたが
このあたりのスーパーでは、黄色いプチトマトあまりお見受けしませんねえ
味付けはオリーヴオイルとニンニクみじんとバルサミコ酢と塩コショウです。
食べる時チリパウダーを振って食べます
バゲットに載せて、ブルスケッタにして戴いたら美味しいそうですが
銘々皿に、スプーンでゴーヤとマリネを大胆に取って
食パンかじってます
タコ好きの娘も息子も食べます

朝から出掛けて、帰って来てぐったりしている時も
がさっと冷蔵庫を開け、缶ビールとこれを出してきて食べて
ちょっと体力回復させてから
夕食の支度にかかります
私の元気は、やっぱり食べるところから来るんだなあ~と
食べながらしみじみ思います