あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

みんなも好きかな?焼き肉『七輪』

2013-07-30 18:31:16 | Runner'sグルメリポート
今日は、ウチがホントによく行く、みんなもよ~~~く知ってると思う焼き肉屋さんをあえての紹介



ここんとこ 我が家では何故か頻繁に出入りしている ココ七輪(箕面牧落店) は

スタッフの接客態度が 非常にイイ

面接は 顔重視じゃないかと思われるほど 

バイトの女の子がどの子もこの子もみなカワイイ

コレ、なんでやねん




  
いつも生モノから がっつりオーダーの さくら(馬)ユッケにハツ

そしてチレ …生レバーは 最近また 置いてるとこあるみたいだけど、ここは まだ見ないな



 
これもゼッタイ頼む『韓国塩焼赤タン』私はもう、これとビールでいいのにな(笑)


 
私と子供との3人の時は あとは、この『箕面盛り合わせ A』ってのを追加で充分




でも、スポンサー(笑)が居る時は この上ロースと上カルビ やっぱちょっとオイシイ




あと、こんなのもオーダーしちまいましょう(笑) ロースステーキ


 
サッと炙って ワサビ塩か醤油で(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+

 



実はつい最近行った時、とても残念なニュースを知った

ここのイケメンスタッフの一人である チーフが8月いっぱいで

大阪市内にある ステーキハウスに移籍するという

何故そんなに残念がるかというと

我が家は 食事の最後に頼むカルビクッパを

このイケメンに 調理を委ねている

メニューにある、激辛カルビクッパじゃ 物足りず

「もうちょっと…」「あと、もう少し」と

辛さを増してもらって ようやく好みの辛さまで行きついたマル秘の黄金比率

これ、他の人だと、イマイチのモノが出てくる

店に来ると、あ・うん の呼吸で 顔を思い出してくれるので

「いつもの、アレね(笑)」と 云うと

文句なしの逸品が出されて来て、我が家は家族で汗を流しながら

この 辛くて旨い カルビクッパをシェアしている(笑)

それがコレ

是非とも 伝授して行って欲しいものだ

よろしくね



そしてボンと娘っ子は  お腹いっぱいと言いながら こんなの頼むよ 『抹茶生チョコアイス』

リーズナブルで 子供とも行きやすく またウチからチャリンコで行けちゃうので

主人と私で運転担当の 小競り合いをせずに済むのも 大きな魅力である

     

ウチってホント、家族揃うとお寿司か焼き肉かラーメンしか外食行かないの

だから、新しいお店の開拓が一向になされる様子が無い

誰か どっか家族で行ける 美味しくていい店あったら教えて~~~

          (おしまい)

今年もMEET THE WORLD BEAT 2013へ・・・

2013-07-29 14:55:34 | Runner's日記
今年もこの季節が やってきたよ



FM802 MEET THE WORLD BEAT 2013

 
私は、娘に早起きさせて 朝ごはん食べさせ、8月3日にある、地元のお祭り『まんどろ火祭り』の

“たいまつ作り”に出掛けてる間…

朝から お弁当作って 冷たい飲物用意して、保冷剤もって…

さ、準備完了(`◇´)ゞ

行くぜっ  娘っ子よ Let's Go




  
暑いねえ~…。娘は 今年も完全防備で…(笑)

 
ここへ来ると、夏本番!って気がしてくるな~


  
こんな日の かき氷は 最高!


GREEN DAKARAチャンの顔出しを見つけた!実は、私も顔出した(笑) 


熱いBEATに、もみじ川広場は ノリノリ!

私もビール片手にどんどんHEATアップしてきたよ






連れの友人でもある DJ マーキー谷口が

我々の座ってるところに 遊びに来た今年の記念撮影に 一緒にパチリ




でもね、今年もだけど、ひしひしと思うことが ただ一つ

若いアーティストの 名前、年々わからなくなってきたなあ

今年は 秦 基博が トリだった

だけど、アンコールって 最近やんなくなったなぁ~

なんでやろう

『アイ』絶対聴けると思ってたのに、ガックリ



夕暮れ時になって、 多少雨がパラ付いた

さほど、ひどくもならず

私達にとっちゃあ 恵みの雨だった と 言えるだろう

真っ赤っかに日焼けすることもなく、ラッキーだった

楽しい夏の一日が また ひとつ終わった

そして…

明日から また 長~い夏休みの続き…始まる(笑)


            (おしまい)            

夏休みの とある一日

2013-07-28 06:31:29 | Runner's日記
昨日は 朝から娘を連れ

リンダちゃん親子と 毎年夏休み恒例の

伊丹空港で行われる『第14回「ラ・ソーラ」夏休み小学生写生大会』に

行って来た

  

 


それを眺めてる私達ママ二人は…
 
飛行機を観ながら  Tea break?(笑)



夕方からは 地元のお祭りに行ってきた

年々 すごい人!

 
毎年 行列で 並んだことなかったけど、初めて並んだ 大人気『お化け屋敷』

あっとゆうまながら、久々 肝を冷やした! 怖かったな―



 

  
やっぱりイカ焼きが スキ(笑)

 
ゆずる君の 新しいTシャツらしいよ


暑い暑い一日でした

まだまだ続くよ夏休み

プールに 花火 盆踊り…

楽しみやねえ…娘っ子よ





毎年の 恒例行事になってる とある夏休みの一日です

              (おしまい) 

海鮮丼と天婦羅

2013-07-27 07:11:27 | Runner'sキッチン(和)


海鮮丼は カンタン、手抜きでできるし

子供達も 無条件に喜ぶので

私にとって とても 便利なメニューではあるが

あまり 生モノを好まない ウチの主人が居ない時に限られる

酢飯を作って 冷まして 生シラスと 大根のツマも 一緒に載せてしまいます




ただ、面倒なのは 海鮮丼にした時の付け合わせ

ここでも手抜きで済ませたいのだが

ウチでは 主人の留守中を預かる 更にウルサイ小姑が居るので(笑)

ここは あえての 天婦羅を揚げることにする



黒いのはもずく  これ大好き

ししとう、インゲン・ごぼう・人参・ちくわのかき揚げ



この日は かき玉汁で 献立でした



お刺身が特売の時に 私がよく作る献立です

           (おしまい)

 

ストゥブ料理 KELLER KELLER -RETREAT- 

2013-07-26 16:38:05 | Runner'sグルメリポート
先月行った 難波高島屋8F ストゥブ料理とベルギービールの店

KELLER KELLER -RETREAT- (ケラケラリトリート) 

眺望がよくて、明るく広々として気持ちいい

ここのカウンターのキラリと輝く生ビールのサーバーが 

いかにもウマそーな ビールを提供してくれそな様子です

この日はワケあって、よだれが出るのをグッと堪えて お水にした(笑)



 
焼き立てピザの おかわりが自由で 女性スタッフが、サーブしにきてくれます



お待ちかねの ストゥブ料理 この日は たっぷり野菜と茶美豚

酸味のある 和風だれで 頂きました。ウ~ン、小ぶりな入れ物(鍋)ですが なかなかのボリュームです

ストゥブ料理のストゥブって…




以下 ウィキより…(笑)

ストウブ(staub)はフランス・アルザス地方の調理器具メーカー。

黒い厚手の鍋「ピコ・ココット」が有名。

蓋の裏に付いているピコ(突起)が、素材から出る蒸気を再び水滴化し、

ふっくらしっとり仕上げる仕組みを特徴とする。

ストウブはよくル・クルーゼと対比される。

どちらもフランス製の鋳物ホーロー鍋。

ル・クルーゼが女性好みのカラフルでおしゃれな鍋とすると、

ストウブはシェフの愛好家が多く、機能重視で、男性的デザインという違いがある。

                         ― 以上 ―


というわけで、お野菜もお肉もふっくらと美味しく頂いたのだが

私の好みは 個人的に ル・クルーゼよりも ストゥブ派

やっぱ オッサンっぽいの この辺りから 来るんだろうか…(笑)

ま、 いーや


あ~あ、ホンマ残念やな、この COFFEE・・・ 今度は 絶対ビールだな(¬¬)

              (おしまい)

暑いから麻婆豆腐

2013-07-25 05:48:14 | Runner'sキッチン(アジアン)
昨日は 蒸し暑くて身体がバテた

娘と買い物に行った先の ペットコーナーの檻のワンコも

暑さのせいだか


こんなことになっていて…?

そりゃ、ワンコだってバテるわなー



昨日の夜は 中華だった

いや…中華にさせられた、が 正しい表現かな

暑いから キッチンに立つのもおっくうで 

できれば 簡単に済ませたいこの主婦は

夕方、何にしようかとパソコンのクックパッドとにらめっこしてたら

麻婆豆腐は?  との提案が出たので

じゃ、そーしよーか…ってことで

「そしたら あと何にしよ?」

… あ~あ、聞くんじゃなかったな

「じゃ、あと蟹玉と~

「じゃ、唐揚げもー」



(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ キミら、なんやそら 

こんな時間から色々出してくるなよ ウチは中華飯店ちゃいまっせ

買い物行かなきゃなんなくなっちゃった

娘とサスケを連れて えっちらおっちら 買い物に行く羽目になり

カニ缶と竹の子 鶏モモと 足りないお豆腐を買い足した

帰ってきたら時間はもう7時、ホントならそろそろ食べれる準備してる時間だ

ウチの家族は オニである

そっからは ドッタバッタとキッチンでなんだか戦争みたいだった


そして時間は夜8時

 
麻婆豆腐に蟹玉


鶏モモ丸一枚揚げたった(笑) 

 
チンゲンサイの中華スープ



献立 なんとか出揃いました ε=( ̄。 ̄;)フゥ



もう、決めた

夕方 家族に「何が食べたいか」なんて 

ゼッタイに 聞くもんかっ


本日 これにて さらばっ

             (おしまい)

よく当たると評判の占いと 安くてウマイと評判の焼き肉屋さん

2013-07-24 08:11:11 | Runner'sグルメリポート
手を握ったら 色んなものが見えるらしい



ちょっと怖いけど(笑) 是非見て欲しいと、つい先日 

ちょっぴり遠くに住む幼馴染と出掛けた占い。

想像とはちょっと違う 優しいマダムが まだ 営業前の店先を掃除していて

「ココですか?」の 彼女への問いかけに

「そうです。ちょっと準備するわね~」と

明るく出迎えてくれたその店は、『占いの館』というには およそ似つかわしくない

気さくで入り易い飲み屋さんだった。


 
店内には ズラリと並んだ焼酎が 馴染みのお客さんを待っているってカンジ


占いは 勿論一人ずつなので 待っている間 近所の喫茶店か何処かで時間を潰そうと思っていたら

「お金遣うんもったいない」からと、なんとマダムが二人に おやつのチョコレートと共に

アイスコーヒー(砂糖&ミルク入り)を作ってくれた

なんて素敵な関西のオバちゃん  

そうそう私の目指すところは ココである



占いは 噂通りで マダムの口をついて次々発せられる言葉は

自分にとても思い当たることばかりで かなりの衝撃だった

勿論このマダムと私は面識も無ければ

同行した私の友人が情報を漏らした(?)ということも一切無い(笑)

スゴイね…こう言う人 やっぱり世の中にいるんですよ

言われたことを 肝に銘じてこれからも頑張んなきゃ




さて、この日もうひとつ楽しみにしていたのが

幼馴染の彼女が ご贔屓にしている焼き肉屋さん城八さん

 

ここは、繁華街ではなく、住宅街にありながらも人気の焼き肉店だそうで

ちゃんと予約してもらってたからよかったけど

ホントに 店内はお客さんでいっぱい

 
生センマイに これは珍しい『ム』っていう、

ごま豆腐のような寒天のような…

上に乗っかった甘辛いキムチみたいなのを一緒に戴くんだけど、

初めての食感で美味しかったです
 
おしゃべりに夢中で あんまり写真撮らなかったな(笑) ちょっと食べログの一枚を 拝借してます(^_^;)

ココ、ホントにリーズナブルなお値段で 美味しい

グルメな彼女いわく「お金出して美味しいモンなら なんぼでもある」

そして、このお店のおしゃべりマシーン『気さくなオモニ』にも是非会いに行って欲しい

ついつい長居しちゃって 気がつけば閉店時間 でもイヤな顔ひとつされないよ

北摂から来たって甲斐があったもんだ

Mチャン、連れて来てくれて ありがとねー


 

頭の回転が早いので いつもトークが弾丸で とても楽しい幼馴染の彼女は

美人で多才で昔から男女問わず“憧れ的人気者”だったが 

今も変わらず人気者であることは、彼女を見てると大体の想像が付く

自分の才能を最大限に活用し、いつも人生を前向きに楽しく生きてて とても素敵

占いの先生には「アナタは 一人で生きていけるから」って 言われて多少は落ち込んだ?

いえいえ、そんな風には見えないよ(笑)

そもそも彼女に見合ったオトコなど この世に存在するのであろうか…

焼き肉の後に二人で行ったカラオケ、

私の横で、どんな分野の曲も、その見事な美声で唄いこなす彼女を見てると

そんな完全無敵な彼女に

ずっとそのままのアナタで突っ走って行って欲しい

と つくづく思うよ。



さ~、Mチャン も一曲 ピンクレディー踊っちゃう?

 
あ~らあら、またまた トシがバレちゃった


ホントに 楽しい一日でした ありがとうね~

また遊んでね Mチャン

          (おしまい)

冷やご飯が残ったら…

2013-07-23 08:50:51 | Runner'sキッチン(洋)
ウチの朝ごはんの一つに

冷やご飯が残ったらたまにやる『洋風リゾット』

ホントは、生米から作るのでしょうが

ご飯からなら 忙しい朝でも十分それなりのものが作れます



ベーコン、タマネギ、など冷蔵庫の余り野菜を刻んで

バターを溶かしたフライパンで炒めてご飯を入れて

ここにブイヨンを入れてのばしていく。

味が足りなければ 塩と

あと仕上がりには 粉チーズ多めと 胡椒を振ります。

今日はグリーンに インゲンを使いましたが

色が悪くならないよう ブイヨンで伸ばしていく段階で

生ですが後半に入れて火を通してます



 
フルーツのヨーグルトかけを添えて 朝ご飯にした献立です

               (おしまい)

長い夏休みの始まりです

2013-07-22 09:03:45 | Runner'sキッチン(洋)
さ~て、長い夏休みが始まったね

朝、お弁当作りや、朝ごはん食べさせて支度させて

バタバタ送り出す…と、云った様な 慌ただしさは無いものの

主婦には 夏休み…関係無いモンね~

これから約40日余りもの長い期間

朝・昼・晩、と、休みなく続く食事の事を思うと

むしろ、仕事が増えてるような…?

ま、お母さま達がんばって参りましょうね


夏休みしょっぱなのおととい、ウチで久々にピザを焼いた



先日後輩が遊びに来た折に、ピーマンの肉詰めを作った残りを使って

トマトホール缶と、ニンニク、玉ねぎの微塵切り、オレガノ、塩胡椒でピザソースは既に作っておいた

ホームベーカリーで、生地を作って麺棒で伸ばしたら、

あとは


 
具材は、冷蔵庫の残り物のオンパレード

ベーコン、茹で卵、紫玉ねぎに、ピーマン、ズッキーニもあった

黒いのは、瓶詰のオリーヴをちぎったもの、

アンチョビもちぎり入れてチーズは生地の隅々まで行きわたらせないと子供達からブーイングが出る(笑)

 
焼き上がりはこんな感じ


 
白を飲もうかな~

さ、この先も長いよー

まずは、気合い入れて ガンバロー

         (おしまい)

後輩と おうち de ランチ

2013-07-20 07:47:34 | Runner'sキッチン(洋)
OL時代の先日カローレで逢った後輩が ウチに遊びに来た

子供がまだ小さかった頃は よくお互いの家を行き来し

子供達を遊ばせながら ゆっくりと食事しながら昔話に花を咲かせたり

子育ての苦労を相談し合ったりということも ままあったのだが

月日は流れ 子供は大きくなり それぞれの生活も徐々に忙しくなって

前ほど時間が持てなくなってしまった




だから、ホントに今回は久しぶりでとても楽しみであった

「最近気に入ったパン屋さんがあるので、そこでパンを調達してくる」

と、彼女が云うので

では、ワタクシめ は、

それに合った、スープなんぞ 考えてみましょうかね(^-)-☆

こないだ冷凍しといたマグロも

ちょっと 出しておきましょう

ではでは始めますか…

 
トマト、紫玉ねぎ、胡瓜、ピーマン、セロリ、ニンニクを全てざく切りにしてオリーヴオイルを入れてミキサーでブィ~~~ン

塩コショウで調味して 後輩が到着するまで、この子には冷蔵庫に潜んでもらって、しばし冷たくなっといてもらいましょう




マグロにそろそろ包丁が入れやすく解凍できたら

 
薄く切って さっきと同じ材料の生野菜を細かく切ってパラパラパラ・・・

食べる時にポン酢とオリーヴオイルを混ぜたのを一回しし、レモンもギュッ

簡単カルパッチョ ホントなら、ピンクペパーやケイパーが欲しいところ

後輩が到着しましたよ

「いらっしゃ~~い


ちょっと待ってね…


冷蔵庫で冷やしといたガスパチョ、盛り付けて茹で卵とピーマン微塵切りをトッピング チリパウダーも振って…

  
生シイタケの 軸を取って パン粉に粉チーズ、パセリ、

ニンニクにアンチョビ、塩コショウ、マヨネーズ、オリーブオイルで和えたものを

上に載せてトースターで焼いただけの お馴染 椎茸のパン粉焼き



さ、ワイン飲んで、飲んで~  今日は、先日ワイン試飲会で購入の白


 
たくさん買って来てくれた RYUHEIさん のパン。中でもイチオシは これらしい、

わかりづらいがエビとアボカドの胚芽パンサンド美味し~~~い


おしゃべりの途中
 
ピーマンの肉詰め焼けたよ


だんだんお腹がいっぱいになってきたって


でも、せっかく作ったデザートも食べてね

これは、温めた牛乳にゼラチン溶かして ゆであずき缶 混ぜただけの簡単ミルクゼリーで

甘味が ゆでずきだけなので お腹いっぱいでも あっさりしてて食べ易い


楽しい時間もあっとゆうま

サスケとも、た~~~ぷり遊んでくれて

すっかり懐いてしまいまして、帰りは掴んで離しませんでした


サスケめ…  アンタ、ホントに美人に目が無いねぇ

Mチャン またおいでね

               (おしまい)

RYURYUのパスタは裏切らない

2013-07-19 08:35:11 | Runner'sグルメリポート
昨日は、学生の頃からよく行ってる

AT THE 21のアップをしたけど

今日もまたまた 学生の頃からの馴染みのお店 RYURYU  のパスタ

ここも気軽なランチとしては 既に私のヘビロテ

最近では お弁当無しで早帰りの続く 

間もなく 魔の受験体制に入らなアカン、今我が家で一番ダレててヤル気の無い高校3年のボンとも

ふと、気分転換してやりたい時に二人でデート?する時にも とっても重宝してくれて

息子も 気に入ってる ニコニコの一軒

「アンタ、彼女できたら こういうとこ連れて行ってあげや」「・・・うん。」

∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ  大きな お世話やったか



LUNCH TIME MENU が A、B、C、とランクがあって

A スパゲティ+サラダ+パン+ドリンク 850円

B スパゲティ+サラダ+ドリンク+デザート 1000円

C スパゲティ+前菜+サラダ+ドリンク+デザート 1200円



で、ここはデザート(単品なら 400円)も 花丸ですゆえ デザート付きにしたい

 
本日私のチョイス 牛蒡(ごぼう)とビーフの パスタ  お醤油風味のペペロンチーノです

おネギとごまが GOOOOOO-




こちらは お友達のチョイス 明太子紫蘇の 和風パスタ

タラコ、明太子系パスタは息子の大好きな 定番メニューですが

お店で 戴くとやっぱりもっと美味しい(笑)  




バターライス ・・・やっぱ 行っとかんとアカンでしょ

バターライスメニューも 多い中からこの日は おかかとおしんこ

ここねぇ…この パラッパラの バターライス、なんでこんなに旨いんだろ

クヤシーなー  絶対マネでけへん(笑)

毎回脱帽なので もはや、戦いを挑む気は 毛頭ない

バターライスは ここで 食べるに越したことは無い

私も お友達も 納得いく美味しさに 大満足



ふと思った あのね…

パスタランチ、ってどこにでもあるでしょ 

『ソムリエ』のいるキチンと感いっぱいのイタリアンに、

ちょいとおしゃれして出掛けるような時は 別として

普段 お友達と「ランチしよっか」ってことになって

ちょっと雰囲気のよいCAFEレストランにふらりと入って

ランチセットのメニューが色々あって

例えばね 

ベーグルサンドセット…とか

チキンのグリル(ライス OR パン付き)…だとかあって そこへ 

パスタセット 

と、あったら、パスタ好きの私は 結局

「やっぱりパスタに しよっかなー」のノリでチョイスしてしまう

で、まあまあ普通にイケてるし(笑)

「美味しかったね~」って 満足に店を出る。

でもね

「あそこのパスタ食べに あのカフェ行こう」は 殆どないよね

で、もひとつ思った

パスタ専門店も 今いっぱいあって どこに行っても

きっと私のような 家庭の主婦は パスタ料理など、

おうちで色々ひととおり作り倒していることと思うので

メニューを眺めていると 読んでる段階で お口の中で大体の味が想像付いてしまうと思うのだ(笑)

だから その おおよその味が想像付く中 「う~ん、これかな」って

『オンリーワン』を選んだからにはやっぱり それなりに

「おおおおおおお」 の感動が欲しいのだ

たいがいのパスタ専門店には この

「おおおおおおお」 の感動が 哀しいかなあまり ない


そんな中 自称 パスタ愛好家  のワタシが学生の頃からこんなに食べ尽くして来たはずなのに

口も大体の味が 想像付くのに

なんだろ

ただ単に気が合うのかな 

RYURYUのパスタは、私の期待を絶対裏切らない

  

あ~、美味しかったな

また来るね

            (おしまい)

AT THE  21

2013-07-18 07:39:23 | Runner'sグルメリポート
私がまだ学生だった30年以上前

友達とよく行った 馴染みのお好み焼き屋さんが 今なお健在で…

ちょっと浅黒く日に焼けたマスターも健在で…

次から次へとあとを絶たない老若男女のお客さんを上手に捌く、

いつもお化粧バッチリのマダムも健在で…  

勿論お好み焼きの そのお味も、昔と変わらず健在で…

キンキンに冷えたビールも あいも変わらず健在で…

ここへ来ると いつも 学生だったころの自分を思い出し とても懐かしくなってしまう

それが今日のこのAT THE 21である




先日ちょっと久しぶりに 来てみた。

ここはオープンと同時に いつも混んでて

それでも 待っても食べたい味なので(笑) 

今みたいな夏日の暑い日や 寒さで凍える北摂の冬の日などは

向かいにある駐車場で 順番を待つ日も少なくない

この日はたまたま 一番ノリで ちょいとフライング気味だったが

快く 中に入れてくれた Lucky

すでに、“お持ち帰り”の予約が山のように入ってたようで 

厨房のカウンター上には ズラリと持ち帰り用スチロールトレーが並んでいて

アルバイトの若い男の子達が マスターの指示で慌ただしく動いていた。

(なんか、こういうの見てるのいいなぁ)

昔は アルバイトも一人位だったな…  人気店やな…

なんて思いを巡らせ オーダーしたお好み焼きの出来上がりを待ってると…

 
さて…来ましたよ~~~

このモダン焼きは、21に来ると絶対に頼む テッパンメニューで 私は心底ホレ切っている

普通、モダン焼きっていうとね、 

焼きそばがお好み焼きの生地の間に挟まってるカンジでしょ

それがここのはね、モダン焼きの常識をくつがえす、

お好み焼きの上に『オムソバ』がノッテいる モダン焼き

ふわふわのお好み焼きの生地と、上のオムソバを上手にくずしながら

2層を 一緒に戴くのが ホント ちょー美味しい



お次は スジこん のお好み焼き ふっくら生地の中に、甘めの味付けのスジとこんにゃくが

これまた、ちょー美味しい(笑)


こっちの写真の方が より『ふっくら感』が 出ているでしょうか



勿論 こやって鉄板に乗っかって 運ばれて来るよ アッツアツを コテで切り分けシェア

「どっちも美味しい」と、初めてだった 私の友達も喜んでましたよ

あったり前や~~~ん!!! 何年通ってると思ってんの?

大阪のオバチャンやなァ… どうやー? 美味しいやろー?  ウンと言う返事を聞くまでしつこく迫る勢いである(笑)

いい加減 このクセ やめんとね

なんだかよくわからないが(笑)、まるで自分の店のようにみんなに自慢したい 店なのである

   
            (おしまい)

山形の『だし』が 食べたい!!!

2013-07-17 07:51:08 | Runner'sキッチン(和)
山形の友人から 素晴らしいさくらんぼが届いた

 
見事な “佐藤錦”である

伝言通り 同級生の知人達数人にも届け あっとゆうまに 完売御礼




さくらんぼを眺めていると 山形の『だし』が 食べたくなった

こないだから何度も作っては、娘と二人で行った去年の夏の、山形の旅の思い出を懐かしんでいる




昨日は、キハダマグロが なんと100グラム100円という 

手頃価格で手に入った

よしまた 『だし』を作って、山かけ風にして戴こう



マグロは、かなり多かったので、少し取り分けて 残りはカルパッチョ用に冷凍しておこう

ぶつ切りにしたマグロは 醤油とみりんで ヅケ にした



お次は、その 何度も言ってる(笑)『だし』にとりかかる

材料は  なす、きゅうり、みょうが、オクラ、青紫蘇、山芋

ホントは 刻み昆布があればなあ~~~



オクラだけサッと茹でる

去年は ホントに お世話になったなあ

月山、さくらんぼ狩り、山形の大自然の中、美味しい空気、珍しい山菜やお蕎麦などなど…

お米も美味しかったなあ~、あ~思えばなんでも美味しかったなあ~

あ~楽しかったな~  また行きたいなあ~

な~んて、思い出に浸りながら、時折も飲みながら(笑)

材料をひたすら細かく丁寧に 刻む刻む刻む…



材料はぜ~~んぶ微塵切りにしたら

麺つゆとだし醤油で味付け  混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・

こんなんで ホントに合ってんのかな…とおもいつつも

よくわからないが(笑)見よう見まねで 結構美味しいのができる

これはこれで、家族にはこういう食べ物として大目に見てもらう




 
息子には もうちょっとボリュームも要るので、茹でた人参とオクラを豚バラ薄切り肉で巻き巻きして

お砂糖と 醤油で照り焼きを

 
 
食卓に 献立が揃いました 


 
ではでは、(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+ ってことで…


プチトマトは ささやかながら家庭菜園で できた 今年の初モノです

ちょっと 皮が固かった(笑) けど 甘味があって

スーパーの それとは比べ物にならない

いやいや~~なかなかおいしー

夏野菜いっぱいの 献立でした

               (おしまい)

週末

2013-07-16 10:14:04 | Runner's日記
週末、友人たちと サマージャンボ宝くじを買いに行った

今回は 何人かで出資してのグループ購入で、

私としましては、初体験です

こころところ、何かと新しい体験をさせてもらえて

人生色んな楽しみ方が あるもんだ と、

私の知らない未知の世界 へ興味深々で挑む 今日この頃




そして…


ジャ~~~ン これが、今回みんなで買った 宝くじだ


第4ビル前は、ものすごい行列で、賑わってた

みんな、夢を買いにここへ来てるんだねえ~

みんな、イイ夢が見れるといいねえ~

当たるかな…   当たりますよう…  当たれ


そのあと、みんなで キディランド に向かって、


 
『ちっちゃいおっさんグッズ』  を 物色(笑)


知ってる~?コレ

実は、内内ですが すっごい盛り上がってしまい(笑)みんなでお守り持ってるほどの おっさんファンである(笑)




今ちょっと 注目してる 尼崎市完全非公認ゆるキャラ『ちっちゃいおっさん』


この方です

ちっさいおっさんアニメ動画 もあって 時々見つけては 一人クスクス笑ってる私





おっさんグッズを見たあと 

みんなでビール飲みに行った(笑) 

またかよ って言わないで

宝くじを当てて、

みんなでミュンヘンの唐揚げを目の前に山盛りにして 

ビールを浴びるほど呑みたい


まずはこれが、ささやかな 私の 今の夢である(笑)

           (おしまい)

牛スジカレー 作りましてん(^_^;)

2013-07-12 15:52:46 | Runner'sキッチン(洋)
圧力鍋で、牛スジカレー作りましてん




牛スジの 美味しそうなん 手に入りまして

クックパッド開いて、探しましたらありました

美味しそうなレシピ



牛スジをさっと洗って鍋で10分あく抜きでゆでた後、流水でよく洗ってひと口大に切ったら

今度は圧力鍋で500ccのお水と、赤ワイン1/4カップ入れて、蓋閉める。

蒸気が出てから 約30分

その間に玉ねぎ3個薄切りに お砂糖大匙1振り掛けて、ラップして3分チン

バター大匙1で炒めて飴色に炒める 人参2本分を微塵切りしておく …の作業しとく




牛スジのおもりが落ちたら 固形ブイヨン1コとリンゴジュース200CC


(今回はジュースが無かったのでリンゴ1個)



 
玉ねぎと人参投入 


また蓋閉めて、加圧して25分  圧が抜けたらカレー粉(ウチは、アノHACHIのネ)と、醤油とウスターソースを小さじ1




こっからちょいアレンジ



ウチの隠し味 サンバルっていう、インドネシアの調味料を入れる  これ、最近カレー作る時の定番

ニンニクと、ガツンとしたカレーの辛味を効かせることができます

カレーの味が イマイチ、ピンボケかな~って時、すごい力強い味方になります

あと、ポットに残ってる 朝のCOFFEEがあれば これもドボドボ・・・っていれちゃう


なんか なかなかイイ感じですよ


ご飯にカニの穴もできて…

 
さ~、どうでっしゃろ


     


それがさー…実は、思ってた以上に 家族に好評でしてん

ウチの主人は

「めっちゃ旨かったわ」ま、フツーに…。でも 普段なんも言わないんでね(^_^;)



ウチのうるさいボンは

「今度から、毎回これにして。明日の朝もこれでええわ」あらら~



イエーイ(∇≦d)(b≧∇) イエーイ  こいつは いいぞ

みなさん、ちょっとやってみて

これ、なかなかよろしいわ

              (おしまい)